Учимся беречь природу

27.05.2011 11:59 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

На этой неделе практически во всех территориях нашего региона прошли неплохие осадки, что позволило борцам с лесными пожарами немного перевести дух. Однако ситуация остается непростой: в период с 11 апреля по 24 мая в области произошло 818 возгораний, в огне оказались почти 4 тысячи гектаров леса. Сегодня особый противопожарный режим введен на территории 20 муниципалитетов, а в одном — режим ЧС. О том, как нужно вести себя в лесу, чтобы не нарваться на штраф, а также чем может грозить безответственное отношение к природе, узнавал наш корреспондент.

Ситуация с пожарами в Челябинской области остается напряженной. Несмотря на то, что в прошлом году в нашем регионе не было таких страшных пожаров с жертвами и разрушениями, как в центральной части России, нашим лесам нанесен ущерб в размере 905,5 миллиона рублей. На тушение огня на Южном Урале, по данным Главного управления лесами области, пришлось потратить 27,1 миллиона рублей.

В этом году только за полтора последних месяца лес горел 818 раз. Пострадали 3908 гектара, в том числе 739 гектаров рукотворных лесов — то есть тех, где деревья высаживали люди. Крупных пожаров зафиксировано 10. На 37 гектарах лесные насаждения уничтожены огнем полностью. К тушению были привлечены 2160 единиц техники (в том числе самолет и вертолет) и 7040 человек, из которых 1202 — силы МЧС и муниципалитетов, остальные — от главного управления лесами.

При этом в большинстве случаев основной причиной возникновения этих пожаров стала не аномальная жара, как принято считать, а неосторожное обращение с огнем, а также (!) выжигание сельхозугодий организациями и частными лицами. Бытует даже мнение, что лес поджигают специально, чтобы потом выкупить выгоревшие участки по бросовой цене и вырубить там деревья.

- Причина всех 818 пожаров, которые произошли в этом году, - безответственное отношение людей, - уверен первый заместитель начальника Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов. - Возможно, кто-то поджигает леса, потому что видит в этом экономический интерес, но это очень сложно доказать. Я слышал разговоры, что поджигают китайцы, чтобы по низкой цене купить эти участки, но начиная с 11 апреля мы составили 425 протоколов (в том числе 212 за нарушение правил пожарной безопасности), и в них не фигурирует ни одного человека с фамилией Цзинь или подобной. Только Ивановы, Петровы, Сидоровы...

Кстати, поджигать лес и ждать, что его сразу же после тушения дешево продадут, глупо. По словам Виктора Блинова, насаждения, которые были повреждены огнем и усыхают, действительно часто поступают в санитарную рубку. Но на их цену это никак не влияет. Измениться стоимость такого леса может только через два-три года, когда древесина полностью высохнет. Вряд ли поджигатели готовы ждать столько времени, да и ценность покупки будет весьма сомнительной.

Где запрещены костры

Начиная с 29 апреля в городах и районах Челябинской области вводится особый противопожарный режим. Это означает, что леса начинают усиленно патрулировать, их посещение ограничено, там запрещено разводить костры. Сегодня такой режим действует в 20 муниципалитетах: Челябинске, Миассе, Южноуральске, Озерске и Верхнем Уфалее, а также в Аргаяшском, Троицком, Сосновском, Кунашакском, Верхнеуральском, Увельском, Чебаркульском, Еткульском, Октябрьском, Брединском, Саткинском, Пластовском, Уйском, Кунашакском и Карталинском районах. В Красноармейском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Там запрещается не только разводить костры, но и просто въезжать в лес, гулять по нему.

На заметку

  • 94 процентов всех лесных пожаров на территории Челябинской области ликвидируются в первые сутки
  • Лесные пожары могут стать причиной нехватки воды. При пожаре не поддерживается должный уровень грунтовых вод, которые питают реки и озера.
  • Вопреки сложившемуся мнению, что жарить шашлыки можно при наличии мангала, за это тоже можно нарваться на штраф — если делать это в лесу на территории, где введен особый противопожарный режим. Также ни при каких условиях нельзя размещать мангал под кроной деревьев. И, отправляясь на шашлыки, обязательно возьмите с собой средства для тушения пожаров.
  • Каждый год на Южном Урале восстанавливают три тысячи гектаров леса. Молодые деревца высаживают власти, а также арендаторы земли. Один гектар нового леса, в зависимости от условий (в степи, к примеру, высадить проще, чем в горах), стоит 20-25 тысяч рублей.

Штрафы

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах:

  • 1500-2500 рублей - для физических лиц;
  • 5000-10000 рублей - для должностных лиц;
  • 30000-100000 рублей - для юридических лиц.

За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и так далее на участках, примыкающих к лесам:

  • 2000-3000 рублей - для граждан;
  • 7000-12000 рублей - для должностных лиц;
  • 50000-120000 рублей - для юридических лиц.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима:

  • 3000-4000 рублей — для граждан;
  • 10000-20000 рублей — для должностных лиц;
  • 100000-200000 рублей — для юридических лиц.

За нарушение правил, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека:

  • 5000 рублей — для граждан;
  • 50000 рублей — для должностных лиц;
  • 500000-1000000 рублей — для юридических лиц.

(ФЗ от 29-12.2010 №442).

Кстати

По мнению губернатора Михаила Юревича, существующие штрафы за нарушение правил пожарной безопасности недостаточно высоки. Чтобы заставить людей внимательнее относиться к природе, он поручил на региональном уровне принять закон, повышающий размер административной ответственности. И привел в пример Казань, где граждане за аналогичный проступок платят 30 тысяч. Сегодня этим вопросом занимается рабочая группа аграрного комитета ЗСО.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск