Испортил воздух? Плати миллион!

17.03.2011 15:58 Автор: Виктория САВЕЛЬЕВА

Комитет Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды поддержал проект федерального закона «О внесении изменений в статью 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях». Этот документ на рассмотрение федералов внесло Законодательное собрание Челябинской области. Обсуждение данной инициативы проходило при активной поддержке южноуральского сенатора Константина Цыбко.

Законопроект предлагает усилить административную ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха и в разы увеличить размеры административных штрафов за правонарушения, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 8.21 КоАП. Так, за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие с должностных лиц предлагается взимать от 10 до 20 тысяч рублей (на сегодняшний день штраф составляет три — четыре тысячи рублей), с юрлиц — от 100 тысяч до миллиона (сегодня — от 30 до 40 тысяч рублей).

Кроме того, предполагается увеличить штрафы за нарушение правил эксплуатации и неиспользование очистных сооружений. В случае принятия закона лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут платить от пяти до двадцати тысяч рублей, предприятия – от 50 тысяч до одного миллиона. Сегодня размер штрафов составляет от одной до двух тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей соответственно.

По мнению Константина Цыбко, который также является экологом, обсуждаемые изменения очень важны.

- Эти меры позволят повысить ответственность должностных и юридических лиц за результаты своей деятельности, следовательно, мы сможем улучшить экологическую обстановку во многих регионах нашей страны, в том числе и на Южном Урале, - уверен он. - Буквально в феврале этого года в региональную общественную приемную лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина обратились жители одного из районов Челябинска с жалобой на загрязнение воздуха со стороны промышленных предприятий. По словам заявителей, особенно остро эта проблема ощущается в безветренную погоду, а также по выходным и праздничным дням. По результатам приема сразу же были направлены соответствующие запросы на некоторые предприятия, в частности на Челябинский электрометаллургический комбинат, с просьбой предоставить информацию о мерах, которые были предприняты по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в рамках модернизации производства, а также о планах на 2011 год. Сегодня эти вопросы находятся на моем строгом контроле.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск