Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Не так страшен «Маяк»…

На этой неделе в региональном правительстве принимали программу «Преодоление последствий радиационных аварий на ПО «Маяк» и обеспечение радиационной безопасности Челябинской области» на 2011-2015 годы. Под этим устрашающим названием скрываются вполне безобидные мероприятия: газификация, прокладка водопровода, очистка питьевых источников и так далее. А посему напрашивается вопрос: зачем пугать людей?

По данным министра экологической и радиационной безопасности области Александра Галичина, финансирование данной программы идет из трех источников – федерального и регионального бюджетов, а также из собственных средств «Маяка». На эти деньги в населенных пунктах Восточно-Уральского радиоактивного следа (ВУРСа) построены два медицинских учреждения, закуплено оборудование, проложено более 50 км газопровода и почти 25 км водопровода, строятся дороги и канализация, исследуются озера и питьевые источники, и так далее. По мнению первого вице-губернатора Олега Грачева, все эти работы можно отнести к текущим мероприятиям по обеспечению нормальной жизнедеятельности на данной территории.

- Из ситуации на ПО «Маяк» сделали какой-то фетиш, - считает Олег Николаевич. – Создаем «страшилку», чтобы получить финансирование программы. Эта тема уже стала предметом спекуляции, в том числе и с участием мирровых общественных организаций. Почему бы не провести обследования состояния здоровья людей, живущих в зоне ВУРСа, и не сравнить их с данными по заболеваемости на юге области? Возможно, есть населенные пункты, где ситуация намного хуже. В таком случае, почему именно этой территории нужно особое финансирование? Я не говорю о том, что не надо проводить все перечисленные мероприятия. Но они могут войти в программу развития территорий, а не позиционироваться как «преодоление последствий аварии».

В качестве примера Олег Грачев привел данные по долгожителям на Южном Урале. Оказалось, что больше всего их в Муслюмово. А значит, причиной существующих там проблем является никак не радиация. Еще один первый вице-губернатор Сергей Комяков коллегу поддержал. Он пояснил, что вопрос в данном случае не в том, оказывать поддержку данным населенным пунктам или нет. Нужно установить причинно-следственную связь между тем, что произошло в 1957 году, и реальным положением дел.

- Программу мы примем, - подчеркнул он. – В 2011 году она получит финансирование в полном объеме, чтобы обеспечить реализацию мероприятий. Но в 2012 году вернемся к ней и, возможно, изменим. Все будет зависеть от результатов исследования, которое проведут специалисты министерств здравоохранения и радиационной безопасности. Строить дороги, проводить газ и водопроводы в зоне ВУРСа мы, конечно, будем, это наша работа.

Кстати

Меру, которая действительно относится к преодолению последствий аварии на ПО «Маяк», но не реализуется, озвучила министр социальных отношений Ирина Гехт. По ее словам, сегодня отсутствует методика расчета накопленных доз для жителей населенных пунктов в зоне ВУРСа. Решение данной проблемы позволило бы людям пользоваться льготами.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Челябинске появится новый жилой комплекс
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/