Южно-Уральское село Муслюмово после радиационной аварии

04.03.2011 09:48 Автор:

Авария и ее последствия

Любые производственные процессы, хоть как-то связанные с использованием радиационных материалов, несут определенную угрозу здоровью людей и экологии в целом. Малейшая производственная накладка способна привести к серьезным последствиям, касающихся как экологии, так и жизни людей. Одна из таких аварийных ситуаций произошла на Уральском комбинате ПО Маяк в 1957 году. В результате взрыва тары для хранения отработанных материалов, произошла утечка высокорадиоактивных отходов. Больше всего облучению подверглась река Теча, которая распространила радиационный след на десятки километров.

Последствия аварии почувствовали на себе и жители близлежащих населенных пунктов, в частности жители села Муслюмово. Многие жаловались на ухудшения здоровья и недомогания. В результате чего в селе Муслюмово, а также в близлежащих поселках, резко повысился уровень смертности. Позже специалистами было установлено, что основная причина заключалась в использовании жителями радиоактивной воды, которую несла на многие километры река Теча.

Мониторинг и работы по реабилитации

В 1994 году Правительство Челябинской области обязало местное управление «Челябинский ЦГИМ» вести постоянный мониторинг радиационного фона реки Теча. Такие наблюдения ведутся и в настоящее время. Основными целями таких наблюдений являются отслеживание динамики радиационных параметров, выявление резкого повышения концентрации радиоактивных веществ в водах реки.

В рамках реализации специальной программы на некоторых участках реки, более доступных для людей и животных, систематически проводятся экологические работы. Выполняется отсыпка поймы реки щебнем, суглинком, местным грунтом. Сегодня река Теча имеет специальные берега с укреплениями, выполненными из грунта. Чтобы обеспечить отвод талых вод реки, была создана специальная нагорная канава. Также активно проводятся работы по озеленению берегов реки на тех участках, которые больше всего пострадали от аварии. На этих участках также установлены крутые каменно-набросные откосы, которые позволяют исключить доступность реки для животных и людей. Полностью запрещены посещения реки с целью отдыха, рыбалки, заготовки сена и т.д. Реабилитационные мероприятия по озеленению оставшихся участков планируется завершить в 2011 году. На общей территории в 9,4 километров планируется высадить саженцы боярышника и ивы.

Что же касается села Муслюмово, которое больше всех пострадало от аварии 1957 года, то на сегодняшний момент оно уже вычеркнуто из списков неблагополучных районов. Дело в том, что среднегодовая доза радиоактивного облучения в селе Муслюмово сегодня находится в допустимых пределах. Предшествовали этому реабилитационные работы, проводимые усилиями общественных организаций.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск