Чиновники и синоптики надеются на погоду

03.03.2011 09:18 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Вчера на Южном Урале прошло заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсуждали вопрос готовности муниципалитетов к приему паводковых вод. По предварительным данным, этой весной подтопления территорий если и будут, то незначительные. Но вскрылась другая проблема — городам и поселкам горнозаводской зоны может не хватить воды. В будущем угроза может встать и перед властями других муниципалитетов, в том числе Челябинска.

Лето и осень 2010 года выдались засушливыми. В результате почва «ушла» в зиму сухой, уровень воды в реках понизился. По данным начальника челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любови Шадриной, прошедшая зима хоть и была морозной, тоже не отличалась большим количеством осадков. Они лишь немного превысили норму. В среднем за зиму выпало 70-95 мм осадков, на севере области (в Нязепетровске, Верхнем Уфалее) — 120-145 мм. Сегодня водность снежного покрова на Южном Урале — 60-70 процентов от нормы. А это значит, областные водохранилища могут не набрать необходимого количества воды. Особенно остро стоит проблема в горнозаводской зоне, где в прошлом году уже отмечался дефицит воды. Спасти положение могут... апрельские дожди. Однако синоптики не торопятся с прогнозами.

- В начале марта в области господствует антициклон, - рассказала Любовь Шадрина. - Наблюдается разбег между дневными и ночными температурами. Если апрель будет теплым и дождливым, уровень осадков может превысить прошлогодний показатель, и тогда водоемы наполнятся. Надеемся, что дождей будет хотя бы не меньше, чем в прошлом году. В противном случае водохранилища не наберут воды, ее качество ухудшится. Более точный прогноз будет готов к 15 марта.

В управлении гражданской защиты Челябинска также обеспокоены «водным» вопросом.

- Сегодня сброс воды в Шершневское водохранилище составляет три-четыре кубометра в секунду, - сообщил заместителя начальника управления Вячеслав Александров. - В этом году больше 10 «кубов» еще не было. Проблемы с подтоплением могут начаться, если сброс превысит 100 кубометров в секунду. Но, по предварительным данным, показатель не должен сильно вырасти. Хотя все будет зависеть от того, сколько осадков выпадет в марте-апреле. В любом случае понижать уровень воды в Шершнях больше нельзя. Аргазинское водохранилище, которое пополняет наш водозабор, сейчас наполняют водой.

Чиновники уверяют, что на этот год воды Челябинску должно хватить. Что будет дальше — покажет время. Возможно, потребуется вмешательство специалистов. Пока ясно одно: прихода «большой воды» весной 2011-го в регионе не ожидают. Сложности с пропуском паводковых вод могут возникнуть лишь на тех территориях, сооружения которых не были к этому подготовлены. Сегодня в области действуют 119 гидротехнических сооружений, из которых за 13 никто не отвечает. При этом, как отметил замначальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гендау, только три объекта поставлены на учет как бесхозные. По остальным муниципалитеты не предоставили информации. Члены комиссии решили закрепить ответственных лиц за каждым из них на период паводка.

Этой весной подтопления могут произойти в пяти местах, которые расположены на территории Троицка, Уйского и Октябрьского районов. Так, по словам начальника отдела водных ресурсов по Челябинской области Владимира Середы, приток в Троицкое водохранилище иногда превышает размер водоема в три-четыре раза. Оттуда вода может «уйти» на территорию Казахстана и Курганской области. Также в зоне риска Чебаркуль и Чебаркульский район.

А вот Челябинску половодье не угрожает. Раньше с этой проблемой нередко сталкивались жители Ленинского района. Но после того, как там построили насосную станцию, вопрос был снят. Правда, в прошлом году, по данным заместителя начальника городского управления гражданской защиты Вячеслава Александрова, насос даже не пришлось включать. Этой весной его планируют запустить.

Кстати, с 14 марта в Челябинской области начнутся проверки гидротехнических сооружений. А 22-23 марта состоятся учения с участием сотрудников МЧС.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск