Автор: Сергей ТАРАН

Колючие заросли от радиации

Министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области отчиталось за работу в прошлом году. Граждане, кто постоянно замечает неблагополучие в нашей окружающей среде, могут быть хотя бы отчасти удовлетворены. Службы ведомства в своих докладах не скрывали недостатков в вверенных им секторах природной охраны. А это обнадёживает. Честно названные проблемы — уже путь к их решению. Нагрузка на природу Южного Урала год от года растёт. Её бы ослабить. Так ведь ещё тягостное наследие прошлого — Южно уральский радиоактивный след. Поэтому главные задачи перед министерством - снижение радиации, реабилитация загрязненных территорий, сохранение природного ландшафта.

Деньги на лужайку

Чтобы область превратить в сплошную зеленую лужайку, денег надо много. Вот только чего стоит ликвидация последствий аварий на МПО «Маяк». Пострадавшие территории от радиации теперь под пристальным вниманием. В прошлом году здесь были реализованы две федеральные программы и одна областная целевая. Общий объём финансирования составил 176,1 миллиона рублей. Из них 12, 5 миллиона рублей пошли на программу «Жилище». Остальное направили на преодоление последствий аварий и обеспечение радиационной безопасности населения. Источники: Федеральный бюджет выделил 46 миллионов рублей, областной бюджет -12. Да само предприятие «Маяк» изыскало 118,1 миллионов рублей. Но это не всё. В прошлом году, говорится в ведомственном докладе, «недополучено по программам 22 миллиона рублей из-за не заключенных контрактов с за рубежными компаниями на переработку на «Маяке». Не теряется надежда, что эти контракты будут заключены в текущем году». Имеется в виду ввоз в нашу область отработавшее ядерное топливо. А надо ли оно нам, на нашей лужайке хранение чужих отходов? Про это не говорилось.

Труба, вода и медицина

Хорошие новости. Введены в строй новые источники питьевого водоснабжения в Каслинском районе. В населенных пунктах Тюбук и Багаряке были проложены глубоководные сети. Вода проверена соответствующими службами, и как уверяют сотрудники министерства, подаётся весьма высокого качества.

В прошлом году продолжалась реабилитация территории села Татарская Караболка. Операция эта сложная и дорогостоящая. Пришлось сюда вести трубопровод высокого давления. А ещё выполнены подготовительные работы для строительства водопроводов в текущем году в населённых пунктах Бродокалмак, Русская Теча и Нижняя Петропавловка.

В эти отдаленные от центра места добиралась и выездная поликлиника. Получили медицинскую помощь 1827 детей. Нуждающихся направляли сразу же в клиники. Для медицинских пунктов Багаряка и Бродокалмака закуплено диагностическое и лечебное оборудование.

За счет средств федерального бюджета для лесной службы была приобретена 271 единица специализированного оборудования и механизмов для тушения пожаров на территориях, подвергнутых радиоактивному загрязнению. С помощью этой техники уже проведены лесовосстановительные работы на площади 120 гектаров.

Течёт река Теча, да печёт беспечных

В прошлом году были предприняты очередные шаги по реабилитации берегов в пойме реки Теча в пределах станции Муслюмово. Общая протяженность участка 2606 метров. Удалось изолировать загрязненную часть поймы на участках, наиболее доступных и активно посещаемых населением. Некоторые места засыпали специальным грунтом, чтобы весенний паводок не загрязнял уже реабилитированную территорию. А чтобы на опасные участки по берегам Течи население не проникало, провели озеленение. Через два года, говорят специалисты, это будут заросли непроходимого кустарника.

Как говорят специалисты экологического ведомства, мощность радиационной дозы на реабилитированных участках снизилась и находится на уровне фона Челябинской области. Это около 20 микрорентген в час, а в некоторых точка и ниже.

Подобные работы мы намерены проводить в населенных пунктах Красноармейского района. Уже начато проектирование этих мероприятий, чтобы начать в четвертом квартале текущего года.

Альфа — это нехорошо

В рамках программы ликвидации последствий аварий на «Маяке» регулярно исследовались подземные источники питьевого водоснабжения в 12 населенных пунктов. Все они расположены в «зоне потенциального влияния озера Карачай» и находятся под постоянным контролем соответствующих служб. Что показали результаты? Концентрация техногенных радионуклидов: стронций и цезий не превышают уровень вмешательства.

В некоторых источниках количество этих элементов весьма мало. Но эти же исследования показали, что в некоторых местах фиксируется альфа-активности, порой даже превышающие нормы критерия радиационной безопасности. Для того, чтобы понять, в связи с чем это происходит, необходимо сделать расшифровку радионуклидного состава в питьевых источниках. Специалисты подчеркивают, что это дорогостоящая работа и долгая по времени. Во всяком случае, говорят в министерстве, предусмотрена областная программы, рассчитанная до 2016 года.

Переселение от «загрязнения»

В этом году ведомство смогло вручить только 11 государственных жилищных сертификатов для тех, кто «признаны нуждающимися». У чиновников здесь с определением такой категории граждан особый порядок. Хотя в 2008 и 2009 годах выдано было 513 сертификатов. Радикальное снижение объясняют тяжкими финансовыми условиями кризисного периода. Чтобы исправить эту ситуацию за подписью губернатора было направлено два обращения в Министерство регионального развития РФ с просьбой об увеличении финансирования Челябинской области. Отказали. А межу тем по состоянию на 1 января текущего года на учете в категории нуждающихся в жилье стоит 431 человек. -С такими темпами мало кто доживет до переселения, - горько замечают чиновники.

С ними нельзя не согласиться. Люди, проживающие на загрязненных территориях, рассчитывают на переселение. И областная целевая программа как бы предусматривает решение вопроса до 2015 года. В противном случае населению остаётся надеяться лишь на колючие заросли кустов по берегам Течи.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/