Система радиационной безопасности требует совершенствования

12.11.2010 11:45 Автор: Наталья ФИРСАНОВА Система радиационной безопасности требует совершенствования

Без радиации жизнь на Земле изменится, причем не в лучшую сторону. Но ее надо держать под контролем.

С 9 по 11 ноября в Челябинске проходила IV Международная конференция «Хроническое радиационное воздействие: эффект малых доз». Три дня ученые из России, США, Великобритании, Германии, Франции и других стран мира обсуждали проблемы длительного воздействия радиации на здоровье человека и на экологию в целом. Участники конференции рассмотрели широкий спектр вопросов, касающихся медицинских, генетических, социально-психологических и других аспектов.

Южный Урал не случайно выбран местом проведения представительного научного форума. Проблема радиации особенно значима для региона. В 50-е годы прошлого века в результате сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, аварии на ПО «Маяк» радиационному воздействию подверглись сотрудники предприятия и местные жители. Отдаленные последствия этих событий актуальны и в наши дни.

- В настоящее время Россия, как и весь мир, переживает ядерный ренессанс. Поэтому исследования в области хронического воздействия радиации на человека очень значимы как для развития атомной энергетики, так и для всего общества, - подчеркивает заместитель руководителя Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), доктор биологических наук Михаил Киселев.

Радиационные источники и технологии сегодня активно используются во всем мире. Они находят все большее применение в промышленности, сельском хозяйстве, в науке, в медицине. В связи с этим, как отмечает вице-председатель Международной комиссии по радиологической защите Абель Гонзалес, возникает вероятность хронического воздействия на человека малых доз радиации.

- Люди не представляют, каково соотношение рисков и эффектов от такого воздействия. Поэтому важно разобраться в этом вопросе, составить рекомендации, направленные прежде всего на защиту людей, и довести информацию до широкой аудитории, - говорит господин Гонзалес.

Действие так называемых малых доз радиации в мире еще недостаточно изучено. В этом направлении работают ученые России, США и стран Европы, реализуются совместные международные проекты. Исследования, направленные на обеспечение радиационной безопасности населения, проводятся в Челябинской области, в Уральском научно-практическом центре радиационной медицины ФМБА России. На протяжении полувека здесь осуществляется медицинское наблюдение и лечение людей, подвергшихся низкоинтенсивному радиационному воздействию в результате аварий на ПО «Маяк», а также их потомков.

По словам Абеля Гонзалеса, научные достижения, знания, опыт, накопленные на Южном Урале, играют важную роль в подготовке рекомендаций по радиационной безопасности для населения всей планеты.

- В настоящее время система радиационной безопасности преимущественно базируется на данных, полученных в результате наблюдений за группами людей, пострадавших во время атомных бомбардировок в Хиросиме и Нагасаки. Это своего рода «золотой стандарт», - комментирует директор УНПЦРМ ФМБА России, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Александр Аклеев.

Но в данном случае речь идет об остром облучении в больших дозах. Сегодня все чаще специалисты имеют дело с хроническим облучением персонала предприятий, и населения в диапазоне малых доз. По словам профессора Аклеева, экспериментально доказано: ионизирующее облучение в малых дозах имеет специфические механизмы, которые действуют иначе, чем облучение в больших дозах.

- Ясно одно: систему радиационной безопасности необходимо совершенствовать, - утверждает он. - Надо стремиться к тому, чтобы у нас было два «золотых стандарта» - для больших и для малых доз облучения.

В этом плане данные, которые получены на Южном Урале, очень важны. Учитывая реальные последствия острого и хронического облучения, сравнивая их, можно прийти к выводу о необходимости ужесточения или, наоборот, некоторого ослабления норм радиационной безопасности, и тех мер, которые принимаются для ее обеспечения.

Что касается радиофобии, то к этой проблеме тоже надо подходить взвешенно. С одной стороны, радиационный фон – важный компонент эволюционного развития, неотъемлемая часть нашей жизни. Как объясняет Александр Аклеев, при его снижении в организме происходят неблагоприятные изменения.

Например, если новорожденного поместить в условия пониженного радиационного фона, замедляется его умственное и физическое развитие. Он медленно прибавляет в весе и росте, формируются различные дефекты. Всем известны «ядерные» достижения в медицине - диагностика и лечение тяжелых заболеваний. Подчас применение источников ионизирующего излучения – единственный шанс спасти больного.

С другой стороны, медицинское облучение, как и естественный радиационный фон, должны находиться под контролем специалистов.

- Сейчас, например, серьезные проблемы возникли в Японии и США: по коллективной дозе медицинское облучение в этих странах вышло на первое место, оно превышает естественный радиационный фон, - говорит профессор Аклеев. - Это может стать причиной роста целого ряда заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых. По последним данным, в отдаленные сроки после облучения повышается риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта.

По информации ученых, даже единожды облученный человек на протяжении всей жизни имеет повышенный риск развития злокачественных новообразований, лейкозов, сердечно-сосудистых и целого ряда других заболеваний. Для профилактики негативных последствий важно качественное медицинское наблюдение за людьми, которые подверглись воздействию радиации.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск