ЧП: в водопровод Каслей попала некачественная вода

06.09.2010 17:10 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. ЧП: в водопровод Каслей попала некачественная вода

Эта тема стала одной из главных на сегодняшнем аппаратном совещании губернатора Челябинской области Михаила Юревича с заместителями и министрами. Жители Каслей вынуждены пить бутилированную воду. Закрыты садики. На очистку питьевой воды брошены все силы, однако чтобы исправить ситуацию, нужно время.

Как пояснил нашему корреспонденту заместитель главы Каслинского муниципального района Александр Грачев, данная ситуация сложилась, поскольку последние лет 20 местные очистные сооружения никто не ремонтировал, не чистил на них задвижки, не менял фильтры и так далее.

- Воду для Каслей мы берем из Зацепинского пруда, но он считается временным источником, - рассказал Александр Викторович. - Предполагалось, что после окончания строительства очистных сооружений основным водозабором станет озеро Киреты. Однако строительство затянулось — оно было начато в 1975 году, и в начале 2000-х, когда работы близились к завершению, кончилось финансирование. А вскоре, после взятия проб, выяснилось, что эти сооружения не смогут очищать должным образом воду из Киретов — нужно вносить изменения в проект. За 25 с лишним лет качество воды ухудшилось. Это в большей степени объясняется тем, что очистные сооружения Снежинска не в полной мере справлялись со своей функцией и не до конца очищенная вода сбрасывалась в каскад озер, куда входят и Киреты. В этом году лето было засушливым. Источники, которые подпитывали Зацепинский пруд, пересохли. В конце июля - начале августа уровень воды там понизился до критической отметки. Поэтому было принято решение брать воду из озера Киреты.

Однако очистить ее до нормативного качества не удалось из-за запущенного состояния местных сооружений. В краны жителей Каслей начала поступать мутная вода. Сегодня, чтобы исправить положение, на каслинских очистных поставили новые фильтры, провели гиперхлорирование водоводов и подводящих сетей. Однако для того, чтобы понять, можно ли употреблять в пищу воду из-под крана, Роспотребнадзор должен взять три анализа. По результатам каждого из них должно быть положительное заключение.

Из-за чрезвычайного положения закрыты детские сады. Люди, которым не с кем оставить своих малышей, вынуждены сидеть дома. Занятия в школах проводятся. Туда, а также в другие социально значимые учреждения подвозится бутилированная вода. Педагоги постоянно напоминают учащимся, что пить воду из-под крана нельзя.

По данным губернатора Михаила Юревича, дополнительные средства на очистку воды в Каслях уже выделены, техника есть, задействованы все специалисты. В течение недели проблема должна быть устранена.

- В прошлом году подобная ситуация сложилась в Челябинске, - вспомнил Михаил Валериевич. - Произошел слив фекалий в питьевой источник — Шершневское водохранилище. Но специалисты МУП «ПОВВ» сработали хорошо — повысили содержание хлора до предельной нормы и не допустили попадания некачественной воды в водопроводы. Ситуацию удалось держать под контролем. В Каслях делается все, чтобы как можно быстрее решить проблему.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск