На ЧЭМК будет введена муниципально-общественная экспертиза

01.09.2010 08:40 Автор: Мария ХВОРОСТОВА На ЧЭМК будет введена муниципально-общественная экспертиза

Выбросы с электрометаллургического комбината давно стали в Челябинске притчей во языцех. О пыли и смоге говорят жители практически всех районов города. И вот комбинат с гордостью представил общественности и муниципальным властям «обновку» - очистные сооружения нового поколения.

Цех газоочистки создан по технологии южноафриканской компании Gore. Сумма инвестиций в проект составила 30 миллионов долларов. Как утверждают на комбинате, таким оборудованием не может похвастать ни одно промышленное предприятие страны. Система газоочистки строится на работе мембранной ткани — уникальных фильтров, на которых оседают вредные вещества, после чего формуются в брикеты и утилизируются.

- Мы выбрали компанию — лидера и самую передовую технологию, - рассказал генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел Ходоровский. - Сооружения Gore используются во многих странах мира. Мы провели исследования и выбрали именно их, потому что ничего более нового и продвинутого в мире нет. Пыль, собранная фильтрами, будет утилизироваться, а очищенный воздух — выбрасываться в атмосферу. Первая установка уже работает около полугода, в сентябре будет запущена вторая.

Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов, осмотревший новое оборудование, остался доволен своим визитом на комбинат. По его словам, проблемы экологии стали рассматриваться уже на уровне национального приоритета. Наш город — промышленный, металлургический, и здесь эти вопросы стоят более чем остро.

- В Челябинске экологическая ситуация непростая, и работа ЧЭМК очень сильно влияет на нее, - отметил Сергей Давыдов. - Мы специально договорились с руководством предприятия, чтобы приехать и посмотреть, что здесь делается для решения проблемы. Новая система, безусловно, положительно повлияет на экологию. Бытует мнение, что на выходные на ЧЭМК отключают очистные сооружения. Но специалисты говорят, что технически это невозможно. И все же определенный надзор за предприятием быть должен. У городских властей нет таких полномочий, но мы подпишем соглашение о муниципально-общественном контроле. Оно будет гарантировать возможность беспрепятственного приезда специальной комиссии в любое время.

Кроме того, сити-менеджер заметил, что ЧЭМК не является «лидером» по загрязнению воздуха, уступая «Мечелу». Давыдов намерен в ближайшее время посетить и это предприятие. Возможно, что муниципально-общественная экспертиза будет введена и там.

- Свою лепту в загрязнение вносит и транспорт, которого в Челябинске сейчас очень много, - подчеркнул глава администрации. - Думаю, что процентов 50 загазованности — заслуга машин. Поэтому городу нужны хорошие широкие дороги, ведь чем меньше пробок, тем меньше выбросов. Еще одна проблема — заводские шлакоотвалы. Они, как правило, располагаются вблизи предприятий, и их понемногу разметает ветром. Так что важно и то, что на ЧЭМК организовали переработку шлаков. Руководство комбината сообщило, что продолжит работу над обеспечением экологической безопасности.

Для справки

Содержание пыли в газах до комплекса очистных сооружений достигает двух граммов на кубический метр. После комплекса этот показатель составляет максимум три миллиграмма. Норма предельно допустимой концентрации, определенная законодательством, - 20 миллиграммов на куб.

Фото Вячеслава НИКУЛИН

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск