Проблема – ночные киоски?

19.07.2010 10:20 Автор: Розалия ЗАМАНОВА

Тихий вечер, уютный двор, свежий воздух, дети, резвящиеся в песочнице... К сожалению, обо всём этом многим жителям городских многоэтажек приходится лишь мечтать. С наступлением летнего сезона по утрам всё чаще можно наблюдать печальную картину – разбросанные повсюду пивные бутылки и окурки, а кроме того, запах общественного туалета, который неизбежен после ночных попоек.

Если раньше пенсионеры жаловались на шум и крики, мешающие спать по ночам, то теперь актуальной стала другая проблема - отсутствие во дворах биотуалетов приводит к тому, что пьяные компании справляют свою нужду за ближайшим домом, а то и прямо на детской площадке.

Всеобщее недовольство, как правило, ограничивается пустыми причитаниями обитателей того или иного дома.

- Самое обидное, что, несмотря на то, что все этим возмущены, дело дальше разговоров так и не идёт, - говорит пенсионер Алексей Иванович Григоренко, - Если заходит речь о составлении коллективной жалобы, то большинство занимают такую позицию – да, эта проблема есть, но нам это не сильно мешает. А ведь с наступлением жары запах во дворах становится невыносимым. Я неоднократно обращался по этому вопросу в милицию. Мне отвечают, что район большой, проблем много и заниматься этим просто бессмысленно. А круглосуточные пивные киоски, которые стоят почти в каждом дворе? Ведь туалеты в них не предусмотрены. Так зачем же тогда продавать напитки в ночное время?».

Выходит, что главным образом в существующей проблеме виновато не только нравственное воспитание отдельных личностей, которое позволяет им без зазрения совести «метить территорию», но и вялое сопротивление общественности. Люди привыкли мириться с тем, что по утрам дворы завалены мусором, бутылками и окурками, мирятся они и с запахом. Лишь немногие готовы не только жаловаться, но и бороться за чистоту своего жилища, рисуя агитирующие плакаты и время от времени вызывая милицию по ночам.

Но не последнюю роль играет также и отсутствие клозетов во дворах города. Ведь часто нарушителями становятся отнюдь не пьяные компании, а просто люди, со слабым мочевым пузырём. Не найдя поблизости специально отведённого места, они поневоле справляют нужду на улице. В качестве примера можно привести случай, который произошёл в Уфе. Пожилая женщина пришла в отделение милиции и призналась в том, что, не дотерпев до дома, она сходила в туалет во дворе, чем ввела сотрудников правоохранительных органов в смущение.

Совестливая старушка ушла только после того, как получила письменное подтверждение того, что «на первый раз её прощают». А вот если бы в каждом дворе помимо урн, стоял хотя бы один биотуалет, причём, конечно, желательно, чтобы пользоваться им можно было бесплатно, то вряд ли бы эта проблема заставила о себе говорить.

Известно, что в 2009 году в центре Тюмени один из блюстителей порядка заметил, как проходившие мимо сын с отцом хотели справить нужду во дворе его дома. На угрозы милиционера они никак не отреагировали. В ответ он расстрелял обоих нарушителей из пистолета. Нельзя допускать, чтобы методы борьбы с подобным поведением становились столь радикальны. Надо лишь наконец уделить этому вопросу должное внимание и тогда, возможно, обсуждать будет нечего.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск