«Гарант»ированная рыбалка

02.03.2010 08:47 Автор: Ольга ТИТОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. «Гарант»ированная рыбалка

Продажу частных именных лицензиЙ на отлов рыбы в озере Увильды временно отложили. Шумиха в прессе сделала своё дело: ООО «Гарант», выигравшее конкурс на право пользования озером Увильды на 10 лет, пошло на уступки южноуральцам.

Таким образом, пока рыбалка на озере будет бесплатной.

— Может, в этом году мы вообще не станем продавать путёвки, только после того, как зарыбим озеро, — заявил соучредитель организации Андрей Зайцев.

Первый проведённый в Уральском федеральном округе конкурс на право заключения договоров пользования водоёмами для организации любительского и спортивного рыболовства породил множество слухов. Известие о том, что у озера Увильды появился «хозяин», обеспокоило южноуральцев. Не ясны были намерения нового пользователя, а перспектива потерять излюбленное место для рыбалки пугает. Чтобы развеять все слухи, в пресс-центре «Комсомольской правды» собрались соучредитель ООО «Гарант» Андрей Зайцев и руководитель отдела госконтроля Росрыболовства по Челябинской области Борис Носиковский.

В УрФО было проведено пять конкурсов, в результате которых около 100 водоёмов обрели своих пользователей. Конкурсы проводятся по трём видам деятельности: промышленное рыболовство, спортивное и любительское рыболовство и товарное рыболовство (первый конкурс на ведение товарного рыболовства состоится в ближайшем будущем, будет выставлено 90 водоёмов).

Первый конкурс на право заключения договора пользования рыбопромысловым участком для организации любительского и спортивного рыболовства состоялся не вчера. Его провели ещё в 2009 году. Тогда же были определены победители. Всего в конкурсе приняли участие 66 организаций, был выставлен 21 водоём. Участники представили свои бизнес-проекты по развитию озёр и водохранилищ. Лучшие из них и были объявлены победителями.

Критерии оценки участников, которые уже имеют опыт организации любительского и спортивного рыболовства, отличались от тех, которые предъявлялись новичкам.

Так, для первых учитывалось количество выданных именных разовых лицензий для рыбаков, стоимость различных сооружений, в том числе причалов, созданных для организации рыболовства.

Помимо зарыбления озера пользователь должен отвечать за его чистоту. Например, сотрудники «Гаранта» своими силами уже вывезли с Увильдов, по словам соучредителя организации Андрея Зайцева, 17 мешков с мусором. Кроме того, будет вестись борьба с браконьерами. Обнаруженные сети будут изымать сотрудники милиции.

На озеро Увильды претендовали пять участников. Победу одержало ООО «Гарант», имеющее опыт управления пятью водоёмами.

— Оспорить результаты конкурса можно в суде. Тогда победителем будет названа организация, занявшая второе место. Но сам конкурс никто не станет отменять, — пояснил руководитель отдела госконтроля Росрыболовства по Челябинской области Борис Носиковский. — Я хочу подчеркнуть: водоёмы не отданы в собственность организаций, а лишь переданы в пользование на 10 лет. Одна из главных задач пользователей — зарыбление водоёмов. Если они не будут выполнять обязательства, которые были прописаны в бизнес-планах, то через два года мы можем расторгнуть с ними договоры.

По словам Андрея Зайцева, намерений навредить озеру у пользователя нет. Главная задача бизнес-плана — зарыбление водоёма. До 1995 года Увильдами «управлял» Кыштымский рыбзавод, однако с тех пор озеро было «бесхозным». В результате имеющаяся рыба выродилась. Появилась необходимость, что называется, разбавить кровь.

— На протяжении последних семи лет мы успешно развивали все пять наших малых водоёмов. Теперь в Алабуге, Малом и Большом Брахтанах, Кангале полно рыбы, было сформировано хорошее маточное поголовье 14 видов рыб. Мы проложили подъездные дороги к озёрам, — рассказал Андрей Геннадьевич. — На Увильдах планируется реальное зарыбление только после того, как мы заключим договор с Тюменским научным институтом и проведём полное исследование ихтиофауны и кормовой базы озера, чтобы решить, какие породы рыб и в каком количестве здесь можно будет выпустить, чтобы не навредить. Второй этап — получение независимой экспертизы у московских специалистов. И только после этого можно будет приступать к зарыблению.

Пользователь озера имеет право устанавливать правила для рыбаков. Так, бесплатно удить рыбу смогут дети до 12 лет и пожилые люди старше 65 лет. Кроме того, не нужно будет покупать частную именную лицензию для тех, кто удит с берега и с мостков. Остальным нужно будет приобретать так называемые «путёвки», или лицензии. Без них рыбалка с лодок или подводная рыбалка будет запрещена.

Пользователь планировал начать продавать лицензии уже в конце февраля, но поднявшаяся в прессе шумиха заставила его передумать. О том, когда лицензии вступят в силу, пока ничего не известно.

Андрей Зайцев обмолвился: "Может быть, в этом году путёвки вообще продавать не будем, только после того, как зарыбим озеро. Мы заключим договоры с заинтересованными базами, чтобы те предоставляли рыбакам разные услуги — от продажи путёвок до аренды домиков для проживания, чтобы любому человеку было легко и просто взять путёвку, выйти на Увильды и порыбачить".

Кстати, «Гаранту» пришлось пересмотреть и цены. Сначала думали установить стоимость разовой путёвки в размере 200 рублей, но сейчас решили прислушаться к мнению рыбаков и снизить её, но вот до какого уровня, тоже не говорят. Зато уверенно заявляют, что во избежание появления на озере мошенников продавать лицензии для рыбаков будут только на прибрежных базах. Так что остерегайтесь покупать лицензии «с рук», они могут оказаться фальшивыми.

— Деньги рыбаков пойдут на общее дело — зарыбление Увильдов, — рассказал Андрей Зайцев. — К тому же мы обязаны вести журнал, где будет прописано, сколько рыбы выловлено, сколько путёвок будет продано. Мы уже подали заявку в министерство сельского хозяйства и получили квоты на чебака, окуня, щуку и сиговые. Первоначально мы запустим минимальное число сиговых. Планируем потратить на зарыбление Увильдов более 25 миллионов рублей.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Николай Попов:

— Мой рыбацкий стаж — более 40 лет. Если раньше я на Увильдах мог поймать 100 голов рипуса, то сейчас от силы 15 — 17 штук. Рыбы в Увильдах не стало, а та, что есть, измельчала. Сиг доходил до килограмма, сейчас рыба мелкая — 40 — 50 граммов. Нужна свежая кровь. Я рад, что появился хозяин, который наведёт порядок, размножит рыбу, будет следить за порядком.

Но не все так оптимистично настроены, как Николай Попов. Для многих 200 рублей за разовый выход на озеро с удочкой — слишком дорого. К тому же платить за «аборигенную» рыбу они не согласны. А сидеть на берегу Увильдов, по мнению некоторых, бессмысленно. К тому же люди опасаются, что под видом сотрудников «Гаранта» на озере могут появиться мошенники.

Наметку рыбакам

По данным отдела госконтроля Росрыболовства по Челябинской области, пользователи следующих водоёмов имеют право на организацию любительского и спортивного рыболовства:

1) озеро Ильменское (Миасский городской округ) — ООО «Уралнерудремснаб»,

2) озеро Увильды (Аргаяшский район) — ООО «Гарант»,

3) озеро Пыхово (Каслинский район) — ООО «ТУР»,

4) озеро Большой Сугомак (Кыштымский городской округ) — ООО «ТУР»,

5) озеро Светлое (10 км на север от Кыштыма) — ООО «ТУР»,

6) озеро Еловое (Чебаркульский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

7) озеро Большой Еланчик (Миасский городской округ) — ООО «Мастерсофт»,

8) водохранилище Иремельское (Миасский городской округ) — ООО «Уралнерудремснаб»,

9) озеро Второе (Красноармейский район) — общественная организация «Облохотрыболовсоюз»,

10) озеро Ташкуль (Снежинский городской округ) — некоммерческое партнёрство «Альфа»,

11) водохранилище Брединское на реке Синташта (Брединский район) — ООО «Поднебесная»,

12) озеро Брехуново (Октябрьский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

13) озеро Подовинное (Октябрьский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

14) озеро Подовинное (Берёзовое) (Октябрьский район) — СПК «Олиум»,

15) озеро Покровское (Октябрьский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

16) озеро Большое Курейное (Красноармейский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

17) озеро Толенды (Еткульский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

18) озеро Сосновка (Троицкий район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

19) озеро Маслянское (Увельский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

20) озеро Южиган (Октябрьский район) — ООО «Уралнерудремснаб»,

21) озеро Долгое (Увельский район) — ООО «Уралнерудремснаб».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск