Поиск основных загрязнителей воды продолжается

27.08.2009 15:44 Автор: Владимир БАЙКОВ.

Шершнёвский племптицесовхоз был организован 12 июля 1970 года как предприятие-репродуктор первого порядка, занимающийся производством племенного яйца. Но в девяностые годы в силу затяжного спада производство на нём было остановлено. Со слов заместителя председателя комитета по аграрной политике областного Заксобрания Петра Подгорного, в 2000 году разорившийся племптицесовхоз вошёл в состав ООО «Равис» – птицефабрика Сосновская».

Комплекс начал стремительно расширять производство. В это же время среди населения посёлка Бутаки Сосновского района Челябинской области сложилась чрезвычайная эпидемиологическая ситуация. Только 11 января 2000 года утром диагноз «дизентерия Флекснера 2А и 3А» был поставлен 186 местным жителям, а к полудню за помощью в больницу обратились уже 223 человека. Причиной массового заражения жителей стала очередная авария на изношенном водопроводе с попаданием сточных вод в водопроводную. Как было установлено санэпиднадзором, с 30 декабря население использовало для питья и в хозяйственных целях заражённую воду. Как заявил в СМИ главный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов, к возникновению вспышки была причастна Шершнёвская птицефабрика.

А в мае 2009 года Челябинская природоохранная прокуратура, по информации исполняющего обязанности главы администрации города Челябинска, провела проверку уровня загрязнения Шершнёвского питьевого водохранилища. В ходе проверки было выявлено превышение микробиологических показателей в воде реки Биргильда (приток Миасса) вследствие сброса сточных вод после очистных сооружений посёлка Полетаево.

Напомним, что и раньше канализационные стоки загрязняли территорию около насосной станции посёлка Полетаево. Дошло до того, что вся канализация Сосновского района решением суда была признана ветхоаварийной. При этом на водозаборных сооружениях Челябинска в Шершнёвском водохранилище неоднократно вводился режим гиперхлорирования и усиливался контроль качества питьевой воды. Власти тем самым не скрывали, что опасаются массированных вспышек разнообразных кишечных инфекций уже у населения областного центра. И признавали, что на качество воды Шершнёвского питьевого водохранилища оказывает влияние сброс недостаточно очищенных сточных вод через очистные сооружения канализации посёлка Полетаево-1 Сосновского района и поверхностный сток с прилегающих к Шершнёвскому отделению птицефабрики «Равис» территорий.

Построенные ещё в 60-х годах на совхозные деньги, очистные сооружения замкнутого типа ныне находятся на балансе ЖКХ полетаевской администрации и, как и следовало ожидать, пребывают в полуразрушенном состоянии. Через неработающий коллектор без механической очистки неочищенные канализационные стоки поступают в фактически не действующий очистной накопитель-ауротенок, из которого без дезинфекции и химической очистки - в расположенные в лесу четыре биопруда. В эти же пруды, как пишут региональные СМИ, «Шершнёвское отделение «Рависа» уже более полутора лет не мудрствуя лукаво возит зловонную жижу автоцистернами. Такие же «КамАЗы»-цистерны были замечены и в районе виадука развязки Бутаки – Саргазы Уфимского тракта автотрассы Челябинск – Москва. Там их содержимое просто выливалось на землю...».

14 августа первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов сообщил на брифинге, что ситуация с загрязнением единственного питьевого источника города не меняется – в Шершни по-прежнему поступают неочищенные фекальные сбросы из Полетаево, Кулуево и Карабаша.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск