На Шершни обратили внимание

24.08.2009 15:25 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА. На Шершни обратили внимание

Дискуссия городских властей с членами областного правительства дала первые результаты: по решению губернатора Петра Сумина выделены 40 миллионов рублей на то, чтобы достроить полетаевские очистные сооружения. По данным первого вице-мэра Челябинска Сергея Давыдова, именно из-за их неисправности в Шершни попадает самое большое количество канализационных стоков.

Однако это не решит проблему загрязнения единственного питьевого источника Челябинска полностью. В водопроводном хозяйстве нашего города, по словам Сергея Давыдова, последние лет 40 практически ничего не делалось. Чтобы провести полное техническое перевооружение, реконструировать очистные сооружения и создать ещё один, резервный питьевой источник, необходимо около 50 миллиардов рублей. Таких денег ни в казне города, ни в бюджете области, конечно, нет. Единственный шанс исправить ситуацию — получить федеральное финансирование.

– В Екатеринбурге программу «Чистая вода» приняли на областном уровне, после чего вышли с ней в правительство РФ, – рассказал Сергей Викторович на прошедшем сегодня аппаратном совещании. – Программу одобрили, по ней в Свердловскую область уже поступило два миллиарда рублей. В Челябинской области тоже подготовлен проект программы. По нашим данным, он с апреля лежит у первого вице-губернатора Владимира Дятлова. Мы решили подготовить собственную, городскую программу «Чистая вода», чтобы с ней выйти на федеральный уровень.

Глава Челябинска Михаил Юревич идею одобрил, но отметил, что 50 миллиардов — сумма нереально высокая и рассчитывать сразу же её получить не стоит. Кроме того, он поручил после составления перечня мероприятий по модернизации водопроводного хозяйства направить их на рассмотрение губернатора.

– Подобные программы должны приниматься на уровне регионального правительства и областной думы, – сообщил Михаил Валериевич. – Кроме того, необходимо проанализировать, что было построено вдоль берегов реки Миасс до водозабора. Конечно, эти земли удобны для возведения индивидуального жилья, но без централизованной системы канализации строительство там вестись не должно. Если всё время сбрасывать в реку стоки, никакие очистные сооружения не сделают воду идеально чистой.

Кстати, неприятный запах, который появился в этом году в кранах челябинцев, — тоже следствие повышенной загрязнённости водоёмов. Как мы уже писали, зловоние образуется в результате обильного цветения сине-зелёных водорослей, удобренных фекалиями. В последний раз челябинская вода пахла так в 1977 году. И если сейчас МУП «ПОВВ» ещё удаётся качественно её очищать (вода соответствует всем санитарным нормам), то через 10 – 15 лет решение проблемы потребует нереально высоких затрат и огромных усилий.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск