Чем пахнет вода?

27.07.2009 17:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Ароматы болота в кранах челябинцев могут сохраняться ещё долго. Оказывается, ежегодное цветение сине-зелёных водорослей в Шершнях не единственная причина появления неприятного запаха в водопроводах челябинцев. Об этом рассказал сегодня первый вице-мэр Сергей Давыдов.

На прошлой неделе мы уже поднимали эту тему, но теперь открылись новые подробности. Вода в кранах большинства челябинцев действительно приобрела неприятный запах. В горячей воде он более резкий, в холодной — незначительный, но всё же различимый. Как выяснилось, причиной тому стало цветение сине-зелёных водорослей. Оно происходит каждое лето, однако в этом году ситуацию усугубляет серьёзное техногенное нарушение. Начиная с зимы в Шершни стали сбрасывать неочищенные стоки из Карабаша, Кулуево, Полетаево и других населённых пунктов. Поступающие в водоём фекалии способствуют цветению водорослей. В результате страдает весь Челябинск, а также другие муниципалитеты.

Несмотря на это, качество питьевой воды в столице Южного Урала соответствует всем санитарным нормам и правилам. МУП «ПОВВ» пока справляется со своей задачей, но техника работает на пределе возможностей. Если так будет продолжаться и дальше (а этот вопрос неоднократно ставился перед властями населённых пунктов, очистные сооружения которых пришли в негодность, но реакции не последовало), под угрозой окажутся жизни и здоровье населения целого миллионника.

- Бактерии, которые существуют в фекальных сбросах, не устраняются полностью существующим способом очистки, - рассказал журналистам Сергей Давыдов. - На переоснащение наших очистных сооружений требуется около 150 миллионов рублей. Они необходимы, чтобы закупить и завезти более мелкий песок для фильтрации. Но таких денег в муниципальной казне сейчас нет. Второй вариант решения проблемы — сделать так, чтобы стоки к нам в водоём не поступали. Для этого необходимо решить вопрос с очистными сооружениями в области.

Чтобы ускорить решение проблемы, глава города Михаил Юревич распорядился довести ситуацию до губернатора Петра Сумина, а также вынести вопрос на заседание областного совета безопасности. Также мэр рекомендовал депутатам гордумы подключиться к решению вопроса.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск