Автор: Ольга ТИТОВА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Сине-зелёное бедствие

Экологический детектив с двумя подозреваемыми. 19 июля исполнится ровно месяц со дня массового убийства, произошедшего в озере Кур-Кумляк. Всего за несколько дней в водах озера погибло порядка шести тонн рыбы. Специалисты, проводившие расследование, рассматривали две основные версии случившегося.

Сине-зелёное бедствие

Место действия — Октябрьский район

19 июля исполнится ровно месяц со дня массового убийства, произошедшего в озере Кур-Кумляк. Всего за несколько дней в водах озера погибло порядка шести тонн рыбы. Специалисты, проводившие расследование, рассматривали две основные версии случившегося.

Главными подозреваемыми выступили сине-зелёные водоросли — основная проблема жизненно важного для Челябинска Шершнёвского водохранилища. А вспоминаем мы это печальное событие сегодня потому, что на дворе июль — время активного размножения сине-зелёных.

Расследованием чрезвычайного происшествия в Октябрьском районе занималась специальная комиссия, в состав которой вошли специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности, отдела госконтроля по рыболовству, территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора, прокуратуры Октябрьского района и ФГУ «Камуралрыбвод».

Было установлено, что с 9 по 16 июня один из местных производственных кооперативов обрабатывал землю, находящуюся в 400 метрах от уреза воды, пестицидами.

Отравление рыбы химическим веществом, применяемым для подавления роста сорных растений, рассматривалось в качестве запасной версии. Основная, как уже было сказано, — предположение о естественной гибели рыбы в результате цветения воды.
26 июня на официальном сайте министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области появилась информация: «гибели и изменений растительности в непосредственной близости от озера не зафиксировано... доказательств попадания пестицидов в озеро не найдено».

Но уже 3 июля специалисты министерства были вынуждены оправдать сине-зелёные водоросли: уровень содержания химического вещества, распыляемого людьми, в пробах воды зашкаливал.

Сигнал бедствия

Неужели так опасны сине-зелёные, если даже в сравнении с пестицидами они оказались наиболее вероятной причиной массовой гибели рыбы? Цветущая вода, конечно, малоприятное зрелище, но она не воспринимается как нечто чужеродное водоёму.

Между тем цветение воды — очень серьёзная проблема, явившаяся негативным следствием человеческой деятельности. Учёные института гидробиологии Академии наук Украины провели эксперимент: в течение трёх месяцев поили подопытных крыс водой из цветущего водоёма и в результате пришли к выводу, что использовать воду в местах скопления водорослей недопустимо.

У крыс обнаружились расстройство белкового и углеводного обмена, гипоксия и так далее.Цветение возникает в результате массового развития микроскопических планктонных водорослей разнообразных групп. Сине-зелёные водоросли, придающие голубовато-зелёный цвет воде, размножаются наиболее активно, вызывая особенно сильное цветение.

Присутствие водорослей в дозах, не нарушающих баланса живых организмов в водоёме, даже необходимо, поскольку они способствуют улучшению качества воды и активизируют процессы самоочищения водоёма. Но в том-то и дело, что цветение свидетельствует о доминировании того или иного вида водорослей, поэтому избыточное цветение следует воспринимать как сигнал неблагополучия.

Эффект бабочки

— Большинство рек области протекают по территории промышленных городов и, как следствие, являются приёмниками промышленных и коммунально-бытовых сточных вод, поверхностного и ливневого стока, — отметил на одном из совещаний министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтёсов. — Наиболее подверженной антропогенному воздействию является река Миасс. На участке ниже города Миасс она характеризуется как «умеренно загрязнённая», а ниже Челябинска — «грязная» или «очень грязная».

Сточные воды населённых пунктов, животноводческих комплексов и птицефабрик, поверхностный сток с земель, используемых в сельском хозяйстве, — всё это антропогенный фактор, который является ключевым в формировании сине-зелёных водорослей.

Мелководное (максимальная глубина 14 метров), второе в каскаде (первое — Аргазинское водохранилище), Шершнёвское водохранилище страдает от них в первую очередь. Кроме того, незначительные колебания уровня воды в водохранилище благоприятствуют тому, что в отдельные периоды биомасса водорослей достигает 100 мг/л.

Увеличение численности водорослей особенно заметно в период маловодных лет. Например, летом 2003 и 2004 годов в водохранилище отмечался массовый мор рыбы, причиной чему, по одной из версии, было отравление воды токсинами сине-зелёных водорослей.

Как отметила Зинаида Кривопалова, ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, цветение воды — «явление малоизученное, механизм как образования, так и воздействия его на водную среду до конца не расшифрован».

Зато известно, что под влиянием химического загрязнения сине-зелёные водоросли могут мутировать, в результате появляются новые виды, способные негативно влиять на организм человека, и что эффективных методов борьбы с сине-зелёными в питьевых водоемах не существует.

— Исследования, проведённые сотрудниками РосНИИВХ с 1974 по 2006 год, показали: основными факторами повышения интенсивности развития сине-зелёных водорослей являются солнечная радиация, повышенная температура воды, наличие биогенных элементов и величина водообмена. Последними тремя человек может управлять, — отметила Зинаида Фёдоровна.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
Копейский рабочий В Коркино прошел чемпионат по плаванию
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/