Хранилища воды

04.07.2009 10:56 Автор: Ольга ТИТОВА Хранилища воды

Согласно древнегреческой легенде, Сфинкс — порождение Тифона и Ехидны, имеющее голову и грудь женщины, крылья птицы, а туловище и лапы — льва. Мифическое чудовище дано было людям в наказание. Сфинкс загадывал прохожим загадки и убивал, когда не получал верный ответ. Так выражался ужас человека перед обожествляемой им природой, во власти которой он пребывал. Современный человек привил себе иммунитет к страху. Теперь он сам задает загадки природе, изменяя ландшафты, осушая озера, выкачивая из недр нефть. И самый главный вопрос, на который пока нет ответа, - как долго это может продолжаться?

Река Миасс — одна из крупнейших водных артерий Челябинской области. Она начинается с ключа на восточном склоне хребта Нурали в Учалинском районе республики Башкортостан, проходит по территории Челябинской и Курганской областей, а затем впадает в реку Исеть.

Естественный сток реки зарегулирован прудами, а так же Аргазинским и Шершневским водохранилищами. Последние два обеспечивают питьевой водой Челябинск и города-спутники. Заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа образно сравнил Шершни со стаканом, из которого мы пьем аргазинскую воду. Но спорить о главенстве одного или другого водоема совершенно бессмысленно: иного источника питьевой воды у нас нет, поэтому на первый план выходит задача по сохранению Миасса в целом.

Согласно данным ГУ «Челябинский ЦГМС», на Миассе, от верховья реки до деревни Сычево (23 км ниже Челябинска), «организовано 10 контрольных створов, входящих в систему наблюдений и контроля качества водоемов и водотоков на сети Росгидромета в рамках Общегосударственной службы наблюдений за загрязнением природной среды и один створ – на границе с Курганской областью, входящий в территориальную сеть наблюдений, созданную по заказу правительства Челябинской области с целью контроля качества трансграничных рек».

С 1970 года ведутся наблюдения за стоянием воды в Аргазинском водохранилище, в 1973 году створ наблюдений был открыт на Шершневском водохранилище. Исследования воды на определение химических компонентов проводится ежемесячно.

Существует множество факторов, влияющих на состояние водных объектов, и самый главный — водохранилища являются искусственно созданными объектами. «А механизм образования искусственных водоемов до настоящего времени не изучен», - отметила ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов, член-корреспондент Российской экологической академии Зинаида Кривопалова.

Есть и другие, более очевидные факторы воздействия на окружающую среду и, в частности, на водные объекты. И все они связаны с человеческой деятельностью.

В районе города Карабаш перед Аргазинским водохранилищем в Миасс впадает река Сак-Элга, которая в настоящее время полностью утратила рыбохозяйственное значение и представляет собой коллектор сточных вод промышленных предприятий. Вода в Сак-Элге стабильно загрязнена ионами тяжелых металлов: содержание меди, цинка и марганца постоянно находится на уровне экстремально высокого загрязнения.

Это не могло не сказаться на качестве воды в Аргазинском водохранилище, и только удивительная способность водоема к самоочищению спасает ситуацию. Дарующая жизнь уникальная особенность водохранилища — одна из самых больших его загадок, разгадать которую смогли не сразу.

Зинаида Федоровна рассказала об одной из версии, объясняющей тайну Аргазей: из Карабаша в реку в большом количестве поступает железо, из Миасса — фосфор. Эти два химических элемента образуют соединение, обладающее огромной абсорбционной способностью, оно-то и чистит водоем, забирая вредные вещества из воды.

Данная версия появилась в результате лабораторных опытов, то есть воссоздана искусственно, а значит, не учитывает всех факторов протекания реакции, кроме того, отвечает только на некоторые вопросы. Но что нас ждет в будущем, когда накопленные загрязняющие воду химические вещества начнут образовывать новые связи, как скоро это может случиться, и что будет, если изменится концентрация в воде фосфора или железа — этого ученые не знают.

- В нижнем бьефе (за платиной) Аргазинского водохранилища качество воды удовлетворительное. Есть тяжелые металлы, но на выходе они не превышают норму, - рассказал Владимир Середа. - По гидрохимическим показателям качество воды у нас не ухудшается ввиду многоводности прошедших девяти лет.

Вода в Шершнях имеет свои особенности. «Основным источником поступления загрязняющих веществ являются стоки с водосборной площади», - пояснила Зинаида Федоровна. Помимо этого, сказывается специфика водоема: мелководное, второе в каскаде, хорошо прогреваемое водохранилище превращается в рай для сине-зеленых водорослей.

Биомасса водорослей в Шершневском и Магнитогорском водохранилищах может достигать 100 мг/л. Конецентрирование их в районе водозабора приводит к помехам в водоснабжении: забор воды затрудняется, появляется специфический запах дуста, возможно попадание клеток водорослей в сеть. А снижение уровня кислорода в воде увеличивает риск размножения бактерий.

«Борьба с цветением воды в водоемах питьевого назначения пока не дала положительных результатов, - признает Зинаида Кривопалова. - Большинство водохранилищ России, работающих в каскадном режиме, страдают от этого явления». Водоросли под влиянием химического загрязнения мутируют, образуя новые виды, способные влиять на живые организмы.

Настораживают микробиологические показатели качества воды. Опасность вызывают стоки с птицефабрик и свиноферм, а также с канализационных очистных сооружений.

- Отходы, собранные на очистных сооружениях коммунального хозяйства, хранятся на иловых площадках. Этот материал в некоторых случаях может использоваться как удобрение, но чаще всего пакетируется и захоранивается или сжигается. Существует цикл переработки активного ила. Он забирается, обезвоживается, и потом его можно убрать из оборота в природе. Не все, а если быть более точным, только процентов 20 всех предприятий коммунального хозяйства имеют такие цеха, - рассказал Владимир Васильевич.

Первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов во время недавней проверки очистных сооружений водовода МУП ПОВВ отметил тревожную тенденцию:

- С января 2009 года увеличилась технологическая нагрузка на реку Миасс, так как во внештатном режиме работают очистные сооружения в Полетаево, Кулуево (по словам Владимира Середы, в этих двух населенных пунктах очистные сооружения практически не работают, а сброс сточных вод производится чуть ли не напрямую в Шершни). МУП ПОВВ уже с огромным трудом справляется с водоподготовкой питьевой воды. Необходимо предпринять меры, чтобы не ухудшилось качество водопроводной воды в Челябинске.

Ситуация тревожная. «Мы сделаем все возможное, чтобы не допустить ухудшения качества воды в Челябинске, - пообещал Сергей Викторович, - будем обращаться в прокуратуру, к губернатору, чтобы усилить административное давление». Однако не меньших опасений вызывает и ненадлежащее состояние водопроводных сооружений, из-за которых уже очищенная вода может подвергаться вторичному загрязнению.

Существует море информации о воде, но чем больше человек узнает о ней, тем больше появляется новых вопросов. Неслучайно в международной директиве по воде есть правило научного обоснования и принцип предосторожности. Не будучи уверенным в том, как отразится то или иное воздействие человека на водный объект, вторгаться в него не следует.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск