Памяти жертв ядерной катастрофы

28.04.2009 15:21 Автор: Ольга ТИТОВА Памяти жертв ядерной катастрофы

26 апреля 1986 года на энергоблоке №4 Чернобыльской АЭС произошли два мощных взрыва. 26 апреля 2009 года челябинцы вспоминали жертв ядерной катастрофы.

Кировка. Главпочтамт. 12 часов дня. Активисты фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» собрались небольшой группой, едва насчитывающей человек 10. Одни растянули два транспаранта с надписями: «Компенсации вместо атомной станции» и «Мирный» атом — страшный бес! Не нужна нам ЮУАЭС!» - и замерли, обдуваемые холодным ветром, в ожидании, видимо, реакции от челябинцев. Челябинцы, к слову, еще только просыпались или занимались домашними делами. В общем, на Кировке было отнюдь не многолюдно. Погода этому всячески способствовала.

Другие активисты тем временем создавали массовку, ходили с флагами с символикой парии. Горожанам предлагали подписаться под обращением к властям региона «Южноуральская АЭС? Спросите жителей области». Милиционеры же, предварительно проверив у организаторов разрешение на проведение акции, заинтересованно наблюдали за происходящим со стороны. Потом участники акции выпустили в небо связку из черных воздушных шариков, а после разошлись.

Все события, предшествовавшие катастрофе, были тщательно запротоколированы. 25 апреля 1986 года в 1 час 6 минут по московскому времени началась подготовка четвертого энергоблока к испытанию системы безопасности. И чуть больше чем через сутки прогремели взрывы, начался пожар.

Система безопасности, которую пытались проверить на энергоблоке, предусматривала две аварийные ситуации: полную потерю электроснабжения АЭС и максимальную аварию - разрыв трубопровода циркуляционного контура реактора. И в том, и в другом случае она должна была обеспечить охлаждение реактора. Ее обязаны были включить в проекты строительства АЭС, а испытания системы безопасности следовало провести еще в предэксплуатационный период, однако энергоблок №4 Чернобыльской АЭС приняли, проигнорировав данную процедуру.

В результате расследований появилось несколько версий катастрофы. И хотя единой и экспериментально подтвержденной версии не создано до сих пор, официально вина была возложена на персонал АЭС, допустивший ошибки во время испытаний. В 1989 году была создана первая международная рабочая группа по тяжелым авариям и их последствиям, которая вынесла вердикт: «нестабильность реактора была вызвана как недостатками конструкции, так и режимом его работы», а действия персонала способствовали проявлению этих недостатков.

На следующий после аварии день была объявлена массовая эвакуация жителей города Припять и всех населенных пунктов в 10-километровой зоне ЧАЭС. 2 мая 1986 года зону эвакуации расширили до 30 километров. 22 августа объявили дополнительную эвакуацию. Всего в Белоруссии, России и Украине было эвакуировано 188 населенных пунктов. Именно столько шариков и запустили в небо активисты «Зеленой России».

16 мая 1986 года правительственная комиссии приняла решение о консервации разрушенного энергоблока №4, а 20 мая началось сооружение укрытия четвертого блока ЧАЭС, строительство которого продолжалось 206 суток. В этих работах были задействованы 90 тысяч строителей. Всего же в ликвидации последствий аварии принимали участие около 200 тысяч человек.

Вся территория вокруг энергоблока была очищена и забетонирована. С помощью железобетонных стен четвертый блок был отделен от третьего. Всего в процессе строительства саркофага было уложено более 400 тысяч кубометров бетона. Но нам с вами должно быть интересно другое: срок службы этого укрытия - 30 лет. Согласно официальным данным, на объекте в последние годы были проведены стабилизационные мероприятия, которые позволяют продлить проектный срок эксплуатации сооружения еще на 15 лет.

В настоящее время ситуация такова: старые стены саркофага разрушаются и пропускают радиацию, которая уже переместилась с поверхности почвы в ее более глубокие слои. Решение проблемы — строительство нового саркофага поверх старого, который обеспечит защиту на ближайшие десятилетия. Проблема в том, что эту защиту еще нужно построить.

Как заявил недавно министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра, строительство нового саркофага начнется летом 2009 года. Европейский банк реконструкции и развития готов предоставить 135 млн. евро в виде гранта на реализацию этого и ряда других проектов, имеющих отношение к Чернобыльской АЭС.

Предлагается построить огромный стальной ангар, который полностью закроет аварийные объекты от окружающей среды. Высота ангара — 108 метров. Для сравнения: статуя Свободы в Америке высотой всего 94 метра. Ангар, или саркофаг, или, если хотите, гроб, сначала построят вдали от аварийного энергоблока, а затем на рельсах надвинут на него сверху.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск