День птиц в зоопарке

01.04.2009 17:19 Автор: Ольга ТИТОВА День птиц в зоопарке

1 апреля во всем мире празднуется Международный день птиц. Впервые его отметили 103 года назад, в день, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц. Россия к ней присоединилась 80 лет назад. С тех пор и в нашей стране птицы «в почете». В среду празднования, посвященные этому событию, прошли в Челябинском зоопарке.

В 12 часов дня у летней сцены собрались дети, их родители и воспитатели детских садов. Ведущие подводили итоги региональных конкурсов: «Не оставим без дворца ни синицу, ни скворца» и «Покормим птиц зимой». Результаты первого конкурса — 1 885 кормушек и скворечников, изготовленных руками детей, не без помощи родителей, конечно. 1 705 птичьих домиков были развешены в разных частях Челябинской области, и порядка 80 лучших образцов были представлены на празднике. Скворечники еще сослужат добрую службу: домики-победители были переданы Челябинскому зоопарку. Часть из них обосновались на территории зоопарка сразу же по завершению мероприятия, другие передадут детским садам.

- В Челябинском зоопарке праздник в честь Международного дня птиц мы проводим третий год, - рассказал Владимир Попов, директор областного центра дополнительного образования детей. - В этом году в конкурсе приняли участие более шести тысяч детей, проживающих в 16 муниципальных территориях Челябинской области. Ребятам предлагалось помочь зимующим на Урале птицам: приготовить кормушки, заготовить корм, подкармливать птиц зимой. В рамках данного мероприятия в школах и детских садах были проведены викторины, конкурсы рисунков, фотографий и стихов. В Челябинской области живет чуть менее 1% видового состава птиц. Дети должны об этом знать. Ведь если ты не знаешь свой край, о каком патриотическом воспитании, морально-нравственных устоях можно говорить. Это важно для общества.

Всего в этот день около 80 детей получили грамоты и книги в качестве награды. Торжественную церемонию разбавляли музыкальные номера, дети читали стихи. Но самое ожидаемое и мимолетное событие ожидало гостей праздника в его финале, когда 52 голубя, выпущенных из тесных клетушек на волю, практически одновременно взмыли в небо. Много лет подряд организует этот полет голубятник со стажем Галимжан Ганеев.

Кстати, в Челябинском зоопарке содержится более 100 птиц. Большая часть из них оказалась в зоопарке по воле случая: птенцов, раненных и обессиленных птиц приносят посетители. Специально приобретали только пару белоголовых сипов и черного грифа. В Челябинске они живут уже шесть лет. Многие виды, нашедшие пристанище в Челябинском зоопарке, занесены в Красную книгу. Например, беркуты, степные орлы, орлы-могильники, белохвостые орланы. Прошлой осенью содружество зоопарка пополнилось пеликаном. На территории Челябинской области они не обитают, но часто пролетают. Приносят и лебедей, но из-за нехватки помещений, их отдают в другие зоопарки.

- Наши лебеди живут в Москве и Екатеринбурге, в Краснодарском и Красноярском крае, - рассказала Татьяна Таужанова, сотрудница Челябинского зоопарка. - Когда мы отстроимся, все птицы вернутся к нам обратно. Если дикая птица жизнеспособна, может прожить без помощи человека, мы стараемся ее выпустить до того, как она привыкнет к людям. С птенцами это бесполезно делать. Мы вынуждены отказывать в приеме птиц заведомо больных, так как в зоопарке действует карантинная зона. Это особенно актуально в связи с птичьим гриппом, орнитозом и другими инфекционными заболеваниями. Люди на нас обижаются, но они должны понять, что зоопарк — это не приют для животных и птиц. Если бы мы содержали покалеченных птиц и животных, то посетители в первую очередь начали бы обвинять нас в жестоком обращении с животными, мол, мы изверги.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск