Вода из бутылки

24.03.2009 15:10 Автор: Ольга ТИТОВА Вода из бутылки

По данным производителей бутилированной воды, обычную питьевую воду предпочитают только 12 процентов потребителей, остальные пьют газированную и минеральную. К тому же, к питьевой воде предъявляются более строгие требования, чем к минеральной. Всего существует более 90 показателей, по которым ведется оценка качества питьевой воды, не допускается, в частности, осадок. В то время как в минеральной воде осадок возможен. Понятно, таким образом, какой продукт выгоднее продавать.

Однако не исключено, что в ближайшем будущем вода, которую мы сейчас покупаем под этикеткой «Минеральная», будет лишена этого звания. Для производителей это, безусловно, не самая радостная новость, хотя и не самая безрадостная. Ведь, как показывает практика, покупатель зачастую ориентируется на рекламу, этикетки на бутылках читает в последнюю очередь. В результате рекорды по продажам у воды, которую разливают, грубо говоря, из-под крана, пусть и за рубежом. Зато южноуральские производители вынуждены констатировать, что о конкуренции между ними пока и речи быть не может.

Недавно депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли технический регламент «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». Готовился регламент в течение нескольких лет, трижды предъявлялся депутатам для рассмотрения и вот, наконец, получил первое одобрение народных избранников. Это дает основания надеяться, что его все-такие примут.

Подавляющее большинство минеральных вод, которые можно купить сегодня в российских магазинах, состоит из смеси двух и более природных минеральных вод. Собственно говоря, именно этот вид продукции с принятием регламента потеряет в статусе. В новом документе для него отведено особое место, для чего вводится термин «столовая вода».

Столовая вода имеет минерализацию до двух граммов на литр и может употребляться без ограничений, но к природной минеральной воде не имеет никакого отношения. Зато последнюю пить следует осторожно, строго по рецепту, иначе проблемы со здоровьем обеспечены. Технический регламент позволит четко разделить эти воды, что для нас с вами только во благо.

Кроме того, вводятся и другие новые понятия: «газированная природная минеральная вода» (содержит двуокись углерода не менее 0,2% от общей массы) и «природный источник» (естественный выход на поверхность природной минеральной воды).

Что не менее важно, регламент позволит гармонизировать российские требования, предъявляемые к безалкогольной продукции и минеральным водам, в частности с международными стандартами, с Продовольственным кодексом (Кодекс Алиментариус). Поясним, что Продовольственный кодекс - это свод международных пищевых стандартов, который учитывает микробиологические критерии продуктов питания, требования по пищевым добавкам, следам пестицидов и так далее.

Наконец, регламент, как утверждают авторы законопроекта, позволит устранить избыточные административные барьеры для развития предпринимательства. Основанием для производства воды в настоящее время служат два документа: свидетельство о регистрации в Роспотребнадзоре и сертификат соответствия. По сути, речь идет о дублировании полномочий органов государственного контроля, поскольку для получения обоих документов требуются испытания воды на соответствие одних и тех же показателей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск