Коррупция – истинное лицо власти?

24.03.2009 09:40 Автор: Редакция

Живописные уголки Южного Урала больше не будут бессовестно уничтожаться. Их изъятие из государственной собственности и продажа коммерческим структурам велись не один год. За это время содержимое своих карманов пополнили коррумпированные чиновники самых разных уровней. Решение о присвоении статуса курорту «Кисегач» в областном правительстве было принято только в конце 2008 года благодаря вмешательству губернатора Перта Сумина.

Вспомните, чего вы сначала желаете близким людям, когда поздравляете с праздниками? Правильно, крепкого здоровья. Ведь именно оно гарантирует человеку возможность жить интересной жизнью, в полной мере реализовывать свой творческий и физический потенциал. Научно доказано, что лечение на лоне природы дает уникальные результаты. Поэтому особое место в системе здравоохранения России занимают санаторно-курортные ресурсы. Потеря этого богатства и его использование в коммерческих целях не только наносит колоссальный вред здоровью россиян, но и уничтожает долгосрочную перспективу. Однако может способствовать обогащению нескольких человек. Чтобы сохранить национальное достояние, президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин так много внимания уделяют борьбе с коррупцией.

Челябинская область обладает уникальными природными богатствами. Однако ради личной наживы некоторые высокопоставленные чиновники вовсе не прочь потерять то, что было создано не ими. Пример тому - беспрецедентная продажа федеральных курортных земель вокруг озер Кисегач и Увильды. Как понять некоторых руководителей области, отвечающих за социальное направление, которые за спиной у губернатора способствовали беззаконию и тем самым лишали жителей Южного Урала возможности оздоровления, гарантированной Конституцией? Кто ответит за нанесенный особо охраняемым территориям вред?

Курорты «Кисегач» и «Увильды» – одни из самых живописных мест не только на Южном Урале, но и в России. Эти земли получили статус курортов республиканского значения еще в 1982 году. А в 1995 году Госдума РФ приняла сразу два закона, которые стали основой курортного дела. Они запрещают любую деятельность, которая может привести к истощению природных ресурсов, а также налагают запрет на их предоставление для каких-либо иных целей. Сразу после принятия законов областные власти должны были придать землям соответствующий статус, однако этого почему-то сделано не было. Вопрос не решается много лет.

Попытки прибрать к рукам земли курортов начались еще в 90-х годах, а в начале XXI века процесс набрал силу. В результате действий коррумпированных чиновников разных уровней эти земли исключили из категории особо ценных лечебно-оздоровительных территорий и незаконно придали им статус земель Чебаркульского городского округа. Мало того, что эти понятия сами по себе взаимоисключающие, существующее положение дел противоречит Земельному кодексу РФ и Федеральному курортному законодательству. Администрация Чебаркульского городского округа считает себя полноправным хозяином обозначенных территорий. Началась их беспрецедентная продажа и застройка коммерческими объектами. Не смутило чиновников и то, что эти земли включены в федеральную программу «Развитие курортов федерального значения».

Этого могло не случиться, если бы в течение 15 лет региональные власти присвоили курортным землям их законный статус. Чтобы как-то повлиять на этот процесс, в 2000 году заместитель министра РФ по физической культуре, спорту и туризму Владимир Нелюбин направил в правительство Челябинской области письмо с предложением ускорить подготовку оформления документов для присвоения курорту «Кисегач» статуса. В ответ на это первый вице-губернатор области Андрей Косилов в интервью «Российской газете» предложил федеральным властям самим позаботиться об этом. По всей видимости, Андрей Николаевич был тогда не в курсе, что правительство РФ возложило данную миссию на региональные исполнительные структуры.

Еще менее адекватной была реакция первого вице-губернатора области на выступление Владимира Нелюбина на круглом столе, посвященном вопросу уничтожения курортных земель. Вместо того, чтобы попытаться защитить национальное богатство, Андрей Косилов передал Владимиру Нелюбину через главврача санатория «Кисегач» Валерия Сорокуна, что «набьет ему морду». И это было далеко не самое грубое выражение, прозвучавшее из уст Андрея Николаевича в ходе телефонного разговора с заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук. Мат в исполнении господина Косилова слышали медработники, находившиеся в тот момент в кабинете Валерия Сорокуна. Кстати, они тоже стали жертвами произвола чиновников. Две семьи сотрудников санатория попросту выкинули из квартир, которые были выданы им в советское время. Приезжавшие на место работники прокуратуры, не стесняясь, ссылались на Андрея Косилова.

Однако у памятников природы нашлось немало защитников. Риск потери курортных земель сплотил представителей научной общественности региона и страны. Началась бесконечная череда судов, на которых, вопреки здравому смыслу, победу одерживали жаждущие застроить жемчужину нашего края чиновники. Письма с просьбами разобраться в ситуации были направлены в Государственную Думу и Правительство РФ. Обращение научной общественности к в то время президенту Владимиру Путину было опубликовано в ряде центральных СМИ и наделало много шума.

В 2005 году прокуратура Челябинской области направила в адрес губернатора представление об устранении нарушений природоохранного законодательства. В бумаге, в частности, говорится, что «органами государственной власти Челябинской области должен быть установлен правовой статус особо охраняемой природной территории курорта «Кисегач», обеспечен особый режим землепользования». Однако предписание выполнено не было.

Тем временем продажа земель развернулась полным ходом. На прибрежных зонах под видом санаторных корпусов начали вырастать высотки. Некоторые жилищные комплексы на территории здравниц в официальных документах значились как гостиницы. В 2006 году строительством десятиэтажного то ли жилого дома, то ли гостиницы, то ли санатория заинтересовался госкомитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу. Проверка Госэкспертизы России показала, что к лечебному корпусу проект этого здания никакого отношения не имеет, и земельный участок под его строительство никто не отводил. Однако дом вырос.

Иногда ситуация доходила до абсурда. К примеру, участок в семь гектаров на берегу озера Елового был приобретен, по разным оценкам, за 120 тысяч рублей, а уже через несколько дней выставлен на продажу за 250 миллионов. Другая компания оказалась скромнее и продала землю, которая обошлась в 200 тысяч, за 150 миллионов.

Свою позицию относительно незаконной продажи государственной собственности неоднократно высказывал заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, директор НИИ здоровья ЧГМА, главврач санатория «Кисегач» Валерий Сорокун. Он писал письма в Правительство РФ, обращался в правоохранительные органы, взывал к совести зарвавшихся чиновников. Однако вместо поддержки получал лишь сопротивление и хамство. На Валерия Ивановича даже несколько раз пытались завести уголовные дела, которые были сфабрикованы с целью избавиться от досадной помехи. При этом постановление на возбуждение уголовного дела подписывали большие друзья Андрея Косилова из «экономического блока» спецслужб. Его открыто поливали грязью в прессе, со страниц СМИ и экранов телевизоров звучали оскорбления в исполнении первых лиц области. Все это делалось за спиной губернатора Петра Сумина, который всегда помогал развитию санаторно-курортного дела. Он, наверное, единственный из высокопоставленных чиновников поддерживал идею развития прибрежных территорий, понимал необходимость их обособления и на протяжении многих лет оказывал помощь здравницам.

Действительно, как дерево не может существовать в отрыве от земли, а водоем – без берегов, так и курорты не могут рассматриваться отдельно от территорий, на которых располагаются. Поэтому принятое в 1924 году земельное законодательство, ставшее основой современного, выделило и обособило эти территории. Именно наличие таких мест, природных лечебно-оздоровительных ресурсов гарантирует людям их конституционное право на оздоровление. По данным Валерия Сорокуна, только в санатории «Кисегач» ежегодно проходят реабилитацию более полутора тысяч больных. Создается впечатление, что некоторых чиновников Южного Урала здоровье населения вообще не беспокоит. Особенно если на весы ставится возможность приумножить свое состояние.

Решение проблемы сдвинулось с места 2 сентября 2008 года, когда президиум Высшего Арбитражного суда вынес постановление №16490/07, которое априори отменило все коммерческие сделки, касающиеся курортных земель. А в конце прошлого года, когда в дело вмешался губернатор Челябинской области Петр Сумин, наконец, решился вопрос о статусе земель курорта «Кисегач». А значит, уже проданные территории все же придется вернуть в федеральную собственность. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением: национальное достояние не будет уничтожено, жители Южного Урала смогут лечиться, наслаждаясь красотами нашей природы, а мошенники лишатся возможности заработать на здоровье людей...

Но сейчас нужно оценить размер ущерба, а также привлечь к ответственности лиц, которые нагло воспользовались своими полномочиями. Наивно думать, что вырученные миллионы осядут в карманах ребят в спортивных костюмах, они лишь пешки в игре высокопоставленных чиновников. Перед нами яркий пример коррупции на уровне первых лиц области. Рыба гниет с головы, а значит, если мы не хотим повторения ситуации, ответственность должны понести самые высокопоставленные виновники случившегося.

Комментарии ученых

В.В. Нелюбин, профессор:

«Ситуация и развитие событий на протяжении последних трех лет на курорте «Кисегач» в Челябинской области вызывает не лучшие чувства. Особенно действия и поведение вице-губернатора Косилова А.Н.

Вместо того, чтобы проявить озабоченность и на профессиональном уровне решить все проблемы, Косилов А.Н. продемонстрировал непозволительную некомпетентность в этом вопросе, подверг сомнению правомерность директивных правительственных документов, назвав подписанное мною письмо в ранге заместителя министра комитета по физической культуре, спорту и туризму РФ, абсурдным. Действия Косилова А.Н. в последующем в форме угроз и оскорблений в мой адрес и моих коллег совершенно неприемлемы и противоправны. Они должны получить правовую оценку».

Н.А. Стороженко, президент Национальной Курортной Ассоциации:

«Многолетний практический опыт курортной медицины продемонстрировал ее колоссальные лечебно-оздоровительные возможности. Перспективы использования курортных территорий России определены Федеральным курортным законодательством, а курорты отнесены к особо ценным, особо охраняемым природным территориям и являются национальным достоянием.

Попытки и факты расхищения этого достояния вызывают у нас не только возмущение, но и желание задать вопрос тем, кто уполномочен обеспечить государственное координационное руководство в этой сфере. Почему стали возможны факты продажи земель курорта «Кисегач»?

С учетом политической воли государственного руководства по борьбе с коррупцией надеемся получить ответы на эти вопросы незамедлительно».

В.И. Патрушев, профессор кафедры социологии Российской Академии государственной службы при Президенте РФ:

«В очередной раз мы убеждаемся в том, что в процессе реализации инициатив Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева и премьер-министра Владимира Владимировича Путина по развитию и совершенствованию правового государства, научный социальный анализ приобретает приоритетную значимость.

Объективное отражение социальной действительности учеными рассматривается как фундаментальная основа в процессе противодействия коррупции, социальному явлению, уродующему нашу жизнь. Факты продажи земель курорта «Кисегач» коррумпированными чиновниками — наглядное тому подтверждение.

Причина этого вопиющего беззакония и попрания интересов граждан в том, что чиновники в этих случаях сами пишут сценарии происходящего и под аккомпанемент манипулирования законами исполняют арии гражданам о неустанной заботе об их здоровье.

Гражданский долг ученых в том, чтобы исчерпывающе аргументированно и убедительно довести до общественности и соответствующих государственных органов губительную сущность происходящего, убеждая их в том, что наша гражданская общность, государственность, всецело зависит от взаимного, уважительного, заботливого отношения к общенациональному достоянию, каковым законодательно определены курорты, а также от отношения друг к другу на основе гражданского достоинства и социальной справедливости».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск