В Сосновском районе новый скандал

10.03.2009 14:00 Автор: Ольга ТИТОВА

Этим летом в Сосновском районе Челябинской области должен был начать прием отходов полигон для мусора. Проект полигона и идея его строительства принадлежит Челябинскому региональному фонду «Экологические технологии». Договор на рекультивацию карьера администрация Долгодеревенского сельсовета подписала с Фондом в 2005 году. И хотя условия договора соблюдаются, по словам директора фонда Константина Казанаева, администрация сельсовета неожиданно пошла на попятную.

- Мы намеревались построить частный полигон на месте карьера, расположенного примерно в 3,4 километра южнее озера Урефты, в одном километре от дороги Челябинск-Екатеринбург, - рассказал Константин Валентинович. - В нем добывали песок, который использовался при возведении этой автодороги.

Строительство полигона, рассчитанного на 500 тысяч тонн отходов, — дело не из дешевых. Один только проект стоит приблизительно 6 миллионов рублей. Константин Валентинович, тем не менее, уверен, что вложенные в строительство деньги Фонд смог бы вернуть. Самое главное, была бы решена проблема утилизации отходов.

Челябинск остро нуждается в новой городской свалке. Существующую давно пора закрыть. В этом году ей исполнится 60 лет, что даже по меркам человеческой жизни срок не малый, а нормативный век свалки — максимум 20 лет.

Частный полигон, задуманный Фондом, конечно, не решает проблему полностью, но позволяет хотя бы снять напряжение, поскольку, по расчетам проектировщиков, сюда будут свозить мусор от населения, живущего в районе ЧМЗ и Сосновском районе, а также части челябинских предприятий и предприятий Сосновского района.

Целый год ушел только на согласование экспертизы проекта «Строительство полигона твердых бытовых отходов и подъездной автодороги». Выяснилось, что для нашей страны это новый опыт. До недавнего времени даже не было методик расчета, по которым необходимо согласовывать проект. Но этот этап в прошлом.

Проект согласован во всех надзорных инстанциях, в том числе в управлении архитектуры и строительства Сосновского района и управлении государственной экспертизы. А это означает, что он полностью соответствует санитарным правилам и нормам, предусматривает экологически безопасное захоронение отходов.

Но самое главное препятствие возникло, когда строители уже намеревались рыть котлован. Исполняющий обязанности главы Сосновского района Р.Вальтер объяснил позицию администрации просто: «необходимость в рекультивации» карьера «в настоящий момент отсутствует». Челябинскому фонду «Экологические технологии» было предложено добровольно расторгнуть действующий договор.

- Мы планировали за зиму соорудить котлован и уже летом начать принимать отходы, когда выяснилось, что у администрации Долгодеревенского сельсовета изменились планы, - рассказал Константин Казанаев. - Несмотря на договор, действие которого истекает только в 2025 году, она впустила в карьер другую организацию, которая продолжила разрабатывать карьер. При этом нас просто поставили перед фактом.

Константина Валентиновича возмущает сам факт такого наглого пренебрежения законом, ведь договор (03/к от 15 марта 2005 года) на данную территорию все еще действует, его никто не отменял, да и не может отменить, ведь, как уверяет директор фонда, все условия документа соблюдаются в точности.

- Сначала мы предъявили претензию администрации Долгодеревенского сельсовета, потом — администрации Сосновского района. Они заявили о желании расторгнуть с нами договор. Тогда мы обратились в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, - рассказал Константин Казанаев.

Росприроднадзор в результате проверки установил: разработка недр ведется с нарушениями. У предприятия, которое добывает грунт в карьере, попросту не оказалось лицензии на такого рода деятельность. Кроме того, работы ведутся на основании некоего договора, который, опять же с точки зрения закона, по словам директора Фонда, не имеет право на жизнь, ведь он противоречит другому документу, подписанному между администрацией и Фондом гораздо раньше.

Чтобы скрыть масштабы работ в карьер, по словам Константина Казанаева, начали свозить всевозможный мусор и превращают его в самую настоящую стихийную свалку. Только она-то никаким экологическим нормам соответствовать не будет.

Мы обращались в прокуратуру Сосновского района, писали начальнику ГУВД с просьбой разобраться в ситуации, но проблема не решена до сих пор. По большому счету, это преступление. Мы настроены отстоять свои права в суде. И не сомневаемся, что решение суда будет в нашу пользу. Нельзя оставлять безнаказанным наглое, циничное нарушение российского законодательства, - уверен директор фонда «Экологические технологии».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск