От бескультурья до мусора...

13.02.2009 12:00 Автор: Ольга ТИТОВА От бескультурья до мусора...

Челябинск – единственный в области и один из немногих в России имет утвержденную генеральную схему санитарной очистки города, реализация которой уже началась. Она предусматривает строительство нового экологически безопасного полигона бытовых отходов, мусоросортировочного центра и мусоросжигательного завода, а также установку в городе евроконтейнеров. 159 контейнеров уже поставили. Следующий шаг – приучить челябинцев разделять отходы, как это делают во всех цивилизованных странах.

Контейнерную революцию начали со дворов Центрального и Советского районов. На первый этап реализации генеральной схемы санитарной очистки города уже потрачено порядка пяти миллионов рублей. На эти деньги были закуплены 159 евроконтейнеров и одна машина для перевозки отходов. В идеале для города необходимо приобрести еще 4 тысячи новых баков и около 100 специализированной техники для вывоза отходов.

Евроконтейнеры родом из Германии. От отечественных отличаются разительно: они оснащены крышками и колесами, да и объемом больше. Эти-то крышки и колеса и вызвали замешательство у горожан. Первые дни жители наотрез отказывались пользоваться новыми контейнерами, вместо этого заботливо складывали пакеты с отходами рядом на асфальте, - ни у кого рука не поднималась откинуть крышку.

Для противников крышки скажем, что это не пустая блажь, а способ уберечь окружающий ландшафт от раздуваемого ветром мусора. К тому же от закрытого контейнера не исходит зловония – это преимущество смогут оценить жители близлежащих от свалки домов.

Нежелающих пачкаться горожан спешим успокоить: в планах – оснащение баков специальными педалями, с помощью которых будет открываться крышка. Кстати, верх контейнеров съемный, так что в будущем их могут оборудовать крышками для специальных отходов: бумаги, пластика и др.

Колеса же вызвали смущение другого свойства. Привлекательные во всех смыслах контейнеры благодаря колесам для определенной категории людей и вовсе стали бесценными. В первые же сутки, как были установлены контейнеры во дворе дома Овчинникова, 6-б, хулиганы предприняли попытку «угнать» один из них, но укатили его недалеко, бросили посреди улицы.

Может быть, стоит в целях профилактики снять колеса? Александр Галичин, директор МУП «Городской экологический центр», считает, что поступить так означало бы проявить недоверие к горожанам, ведь должны же мы когда-то научиться уважать не только себя, но и людей вокруг. К тому же колеса приставлены не столько для красоты, сколько для функциональности. Без них сгружать мусор станет гораздо труднее.

- Над генеральной схемой санитарной очистки города работали три года, - рассказал исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов. - В ней мы использовали опыт японских специалистов, которые неоднократно приезжали в Челябинск. Она, в частности, учитывает практику раздельного сбора мусора.

Попытку «быть цивилизованным» Челябинск уже предпринимал много лет назад, но безуспешно. Теперь городская администрация решила подойти к этому вопросу с другой стороны и начать приучать к культуре челябинцев с малолетства. Первые баки с крышками, которые предназначены для сбора «специализированного» мусора, будут установлены вблизи школ.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск