«Возьму в аренду заповедник»

05.12.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Желающих может оказаться масса, если Госдума решит принять поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях». 4 ноября парламентарии уже одобрили изменения в первом чтении, второе должно было состояться ровно через месяц, 4 декабря, но под натиском общественности пока отложено. По мнению защитников природы, если депутаты все-таки решаться изменить закон, само существование заповедников в России окажется под сомнением, а национальные парки попросту деградируют.

По информации координатора «Движения Дружин охраны природы» по горячим кампаниям Нины Нестеровой, поправки, в случае их одобрения, разрешат аренду заповедников и прокладку дорог, нефте- и газопроводов через национальные парки. Казенно выражаясь, в закон предлагается внести норму, согласно которой федеральные органы исполнительной власти, в ведении которых находятся государственные природные биосферные заповедники, могут принимать решения о выделении биосферных полигонов также в границах существующих государственных природных заповедников.

Еще одна поправка гласит, что земельные участки в границах биосферного полигона могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду. Фактически это означает, что по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти любая часть заповедника (в том числе включающая наиболее ценные природные комплексы и объекты) может быть объявлена биосферным полигоном и сдана в аренду. При этом режим биосферного полигона законом не определяется, а значит, на нем может быть реализована практически любая хозяйственная деятельность.

Не обошли разработчики законодательных изменений своим вниманием и национальные парки: «В исключительных случаях по решению правительства Российской Федерации на территории национальных парков может быть разрешено строительство и реконструкция линейных коммуникаций, не связанных с
функционированием национальных парков или населенных пунктов, расположенных в границах их территорий». То есть по любой территории национального парка, в том числе по его заповедной зоне, могут быть проложены линейные сооружения. Поскольку в первую очередь это может касаться магистральных нефте- и газопроводов, федеральных автомобильных и железных дорог, строительство которых всегда связано с фрагментацией и разрушением природных комплексов на значительных площадях, принятие этой поправки может повлечь за собой деградацию территорий практически всех национальных парков.

Поправки готовились в большой спешке и большой тайне, но скрыть от общественников их все же не удалось. Известие о грядущих изменениях мгновенно всколыхнуло защитников природы по всей России. Времени на широкую кампанию по сбору подписей уже не было, поэтому свои протесты общественные организации направляли по факсу председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталье Комаровой.

«Мы считаем необходимым сообщить, что принятие некоторых положений указанных поправок может серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов, - говорится в обращениях. - Следует отметить, что многие российские заповедники и национальные парки попадают под действие различных международных конвенций и соглашений. Принятие указанных поправок повлечет за собой нарушение обязательств российской стороны, вытекающих из этих международных правовых актов... Это отрицательно скажется на имидже России как государства, законодательно допускающего разрушение объектов мирового наследия». При этом авторы обращений напомнили, что до сих пор государственные природные заповедники являлись одним из наиболее строго охраняемых видов ООПТ в мире.

Между тем в России в последние годы законодательная защита уникальных особо охраняемых природных территорий неуклонно снижается. Экологи привели в пример норму, допускающую строительство спортивных объектов, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в национальных парках, недавно внесенную в закон.

«Признавая, что, возможно, данное изменение было оправдано обеспечением подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи, нельзя не отметить, что оно ставит под угрозу разрушения природные комплексы всех национальных парков России», - заявили общественники.

Обращения заканчиваются просьбой отклонить поправки к законопроекту. Таких факсов на имя главы профильного думского комитета было направлено более сотни – от общественных, научных, государственных природоохранных организаций и частных лиц.

На территории Челябинской области находятся два заповедника, Ильменский и Восточно-Уральский, и национальный природный парк «Таганай». Рассмотрение поправок, угрожающих лишить их в числе других заповедных мест России всякой защиты, пока не состоялось. На какой срок оно отложено, неизвестно. Общественники считают, что справились с главной задачей – обратили внимание законодателей на возможные последствия их действий и не дали принять поправки автоматически, в рабочей текучке. Но успокаиваться пока рано.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск