Автор: Ольга ТИТОВА

Шум белый и шум черный

Шум бывает розовый, синий, фиолетовый, оранжевый, зеленый... Белый шум некоторые специалисты называют целебным – это сигнал с равномерным спектром на всех частотах, это звуки прибоя и леса, например. Черный шум имеет несколько определений, одно из которого – тишина. Для современного города, такого как Челябинск, и белый, и черный шум – недостижимая роскошь. А понятию «черный шум» впору придавать новое, буквальное значение.

Экологический фактор

Когда мы говорим о проблемах экологии, то в первую очередь рассматриваем всякого рода загрязнения окружающей среды, чаще всего – очевидные. Например, челябинцы, почуяв специфическое зловоние в воздухе, могут быть уверены в очередных выбросах того или иного предприятия.

Городской шум из разряда неочевидных отрицательных экологических факторов. Неочевидных с точки зрения отсутствия признания его таковым властями всех уровней и большинством рядовых граждан. Между тем ученые, изучающие данную проблему, давно бьют в набат: увеличение допустимых норм шума даже на 10 децибел приводит к росту сердечных и нервных заболеваний в полтора-два раза.

Шумовые нормы

40 децибел – норматив по шуму для дневного время суток, такой показатель характерен для естественной звуковой среды.

35 децибел – предел для ночи (учтена поправка в пять децибел на шум оборудования, скажем, холодильника или лифта), идеальный же показатель для данного времени суток – 25 децибел.

80 децибел – допустимая граница шумов, которые человек способен переносить в течение относительно продолжительного времени, хотя и не без вреда для своего самочувствия и здоровья. Для сравнения, шум на строительной площадке в среднем достигает 85 децибел.

100 децибел производит двигатель реактивного самолета при посадке или взлете.

130 децибел вызывают уже ощутимую боль, кстати, обычная звуковая среда ночных клубов не намного меньше данного показателя – 120 децибел.

150 децибел – смертельная доза для человека.

Закон и порядок

Закон Челябинской области «О соблюдении общественного порядка» был принят четыре года назад. Вторая статья закона гласит:

«К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в период времени с 23 до 6 часов, относятся:

- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках);

- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками;

- непринятие мер по отключению звуковой охранной сигнализации автомобилей;

- использование пиротехнических средств;

- производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ».

Все эти действия, повлекшие нарушение покоя граждан, караются штрафами: для граждан – от одного до пяти минимальных окладов труда, для должностных лиц – от пяти до десяти, для юридических лиц – от 100 до 200 минимальных окладов труда.

Но есть и исключения. Они распространяются на юридических лиц и граждан, которые нарушают тишину ночью во время «предотвращения правонарушений», а также «ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и иных чрезвычайных ситуаций». Придется смириться и с «проведением неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан», и с празднованием Нового года, хотя последнее вряд ли вызовет недовольство.

Как бороться с шумными соседями?

Итак, южноуральские депутаты установили период ночного затишья для Челябинской области – с 23.00 до 6.00. Имеет смысл запомнить эти цифры, поскольку гремяще-стучаще-поющие соседи вне этого промежутка могут в свое удовольствие греметь, стучать, петь, словом, ни в чем себе не отказывать. И с точки зрения закона будут правы.

Испорченный сон сам по себе не является доводом в суде, то есть факт нарушения тишины должны засвидетельствовать специалисты. В Челябинске есть лаборатория, которая как раз этим и занимается. Она находится в ведении главного санитарного врача Челябинской области.

- Все жалобы от граждан обычно попадают к нам, - рассказала начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Галина Романова. – На каждое письменное заявление мы оформляем заявку в лабораторию, просим организовать проведение замеров. Максимально описываем жалобу и прикладываем распоряжение, по которому будет обеспечен доступ в квартиру, о предстоящих замерах предупреждаем жильцов. Если нормативы не нарушены, то мы можем только выдать рекомендации. В противном случае мы выписываем предписания для устранения нарушений.

Замечу, что речь здесь идет все-таки об определенном виде жалоб. Парковка во дворе мешает, лифт в подъезде шумит, даже холодильник за стенкой дребезжит – добро пожаловать. А вот дурной характер соседей – это уже прерогатива сотрудников милиции.

- Санитарно-эпидемиологическая экспертиза не распространяется на шум, обусловленный естественно-случайными явлениями или поведением людей, - уточнила Галина Васильевна, – как то: работа звуковоспроизводящей аппаратуры, игра на музыкальных инструментах, применение пиротехнических средств, громкая речь и пение, выполнение бытовых работ, проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкое закрытие дверей.

Мы получали массу жалоб на соседей, которые долго и громко играют, танцуют, поют. Кто-то дверями хлопает, каблуками стучит. Такими жалобами должны заниматься сотрудники милиции. Это же наш человек с прибором должен в засаде сутки сидеть, ждать, пока каблуками кто-то застучит. Специалистов необходимо использовать целенаправленно, в том случае, когда без нашей помощи не обойтись.

«Бытовые жалобы» сотрудники лаборатории перестали рассматривать не по своей прихоти, а согласно новым методическим указаниям. Хотя особой радости они им не доставляли. В квартиру они могут попасть только либо с согласия жильцов, либо по решению суда. Понятно, что зловредные соседи не самые приятные собеседники. На легкий замер в таком случае вряд ли стоит рассчитывать.

- У Роспотребнадзора есть вполне конкретные задачи, и разбираться со всеми жалобами только потому, что кто-то не справляется со своими обязанностями, мы не можем, - подчеркнула Галина Романова.

Опасные зоны

Уровень шума в Челябинске, особенно в центре города, зашкаливает. В опасной зоне находятся все здания, стоящие вблизи магистралей. В «черный список» санитарных врачей попали перекресток Комсомольского и Свердловского проспектов, а также пересечение Свердловского и проспекта Победы.

По идее, все эти опасные зоны должны быть занесены в так называемую шумовую карту города, которую, опять же по идее, необходимо учитывать при развитии мегаполиса. В Челябинске такая карта есть, но она давно устарела.

- Создание шумовой карты – это очень дорогостоящее мероприятие, - рассказала Галина Романова. – Старая карта у нас есть, она была создана лет 10 назад. Хотя жители города и сами знают, какие места в Челябинске являются наиболее шумными.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
Копейский рабочий В Копейске снесут ветхие дома
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/