Готовь сани летом, а огнетушитель зимой

11.11.2008 00:10 Автор: Мария ЦАПОВА

В этом году степи и леса Южного Урала как никогда сильно пострадали от пожаров. Из-за элементарного невыполнения правил пожарной безопасности сгорели сотни гектаров леса, погибли тысячи птиц и животных. Специалисты Россельхознадзора решили предотвратить серьезные пожары в лесах области.

Эта весна показала, что Челябинскую область можно смело заносить в разряд погорельцев. Колоссальные лесные пожары не только нанесли серьезный вред природе, но и в прямом смысле этого слова отравляли жизнь населению городов. К сожалению, виновников пожаров найти практически невозможно. Зато, по мнению специалистов Россельхознадзора по Челябинской области, возгорания можно предупредить.

Для этого было проведено семь внеплановых проверок, по итогам которых вынесено пять постановлений об административных наказаниях и наложены штрафы на общую сумму 10 тысяч рублей.

Так, на территории Миасского лесничества арендуют участки две компании: ООО «Шельф» и ООО «Экогруппа». Как выявила проверка, здесь не проводится инструктаж о правилах противопожарной безопасности, персоналу не объясняются основные способы тушения пожара, не ведется журнал учета. В отношении должностных лиц двух компаний возбуждены три дела об административном правонарушении. Также вынесено три постановления о наложении административного наказания по статье 8.32 КоАП РФ. Предпринимателям, помимо устранения нарушений, пришлось заплатить штраф на общую сумму шесть тысяч рублей.

Нет порядка и на территории Катав-Ивановского лесничества. Там территорию арендуют также два предпринимателя: ИП Соловов и ИП Адмакин. Их нарушения связаны с тем, что территория хранения горюче-смазочных материалов не очищалась от растительного покрова. Лес засорен бытовыми отходами. Предприниматели были наказаны по статье 8.32 КоАП РФ на общую сумму четыре тысячи рублей.

Но не все так плохо. Есть в Челябинской области и такие предприятия, которые точно соблюдают букву закона. В ООО «Лес», арендатор участка в Кусинском лесничестве, в ЗАО «Сфера ЧМС», ООО «Экстра-Спутник-Транс», которые действуют на территории Чебаркульского лесничества, нарушений не выявлено.

Подобные проверки Россельхознадзор, чей отдел охотнадзора преобразовался в отдел государственного лесного контроля, государственного пожарного надзора в лесах и охотничьего надзора, теперь будет проводить регулярно. Жители Челябинской области также могут помочь специалистам. О фактах нарушения пожарной безопасности в лесах теперь можно сообщить по телефону 771-40-18.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск