Экологию улучшат только высокие штрафы

22.10.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

В этом году челябинские промышленные предприятия выбросили в атмосферу около 147 тысяч тонн вредных веществ. Экологическая обстановка в областном центре остается напряженной. Между тем городские специалисты при всем желании мало что могут сделать для ее улучшения. Остается уповать на федеральный центр. О своих ожиданиях экологи рассказали на сегодняшней пресс-конференции.

По информации начальника городского управления экологии Александра Корбута, в этом году было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации в воздухе бензапирена в 13 раз, формальдегида – в четыре. Неутешительными данными располагает и гидрометцентр: с 2001 года индекс загрязнения окружающей среды в Челябинске возрос с 4,7 до 18 единиц. Основными загрязнителями по-прежнему выступают автотранспорт, которого в столице Южного Урала зарегистрировано 280 тысяч единиц, и предприятия.

Деятельность промышленных гигантов сегодня контролирует великое множество инстанций. Все они, за исключением областного министерства радиационной и экологической безопасности, - федеральные. Проверки проводят и предписания дают все, однако воздух не становится чище: у семи нянек дитя без глазу. Более того, информация, которую предприятия предоставляют контролирующим органам, не всегда бывает достоверной.

Спад производства, от которого многие ожидали облегчения, экологическую обстановку не улучшит. Как пояснил Александр Корбут, если на предприятии снизится нагрузка на какой-либо агрегат, то просто случаи выбросов могут стать реже, однако среднегодовые показатели загрязнений отнюдь не снизятся. В свою очередь рост объемов производства, увы, не сопровождается строительством природоохранных объектов в адекватной мере.

Безусловно, промышленники выполняют ряд мероприятий по защите окружающей среды. К примеру, на электрометаллургическом комбинате строится семь газоочисток, на «Мечеле» - биохимическая установка. Эффективность высокая, правда, по словам Александра Корбута, подобные мероприятия надо было проводить еще лет 10-15 назад. Беда еще и в том, что очистные сооружения большинства предприятий улавливают только твердые вещества, или пыль, газообразные же загрязнители, вроде окислов углерода и азота, беспрепятственно попадают в атмосферу. Исключение пока составляет цинковый завод, который не только устраняет из отходов газообразную составляющую, но и имеет мощную лабораторию с многолетним опытом работы. Другие предприятия с вредными газами пока не борются, хотя мировая индустрия знает подобные технические решения.

Как говорит Александр Корбут, если люди жалуются на плохую экологию, значит, природоохранные мероприятия заводов либо плохо контролируются, либо попросту неэффективны. В серьезных случаях должны приниматься меры вплоть до остановки производства, но у нас этого, разумеется, не происходит.

В условиях действующего законодательства муниципальным контролерам достается лишь косвенная роль – на уровне предложений и согласований. Между тем именно городским специалистам люди жалуются на ухудшение обстановки в так называемые периоды неблагоприятных метеорологических условий. Пару лет назад МУП «ГорЭкоЦентр» обзавелся первой передвижной лабораторией для анализов атмосферного воздуха, сейчас их три. «ГорЭкоЦентр» - единственная структура в городе, которая следит за состоянием воздушной среды. Используют лаборатории по мере необходимости, по сигналам горожан о выбросах. Но мера воздействия только одна – сообщить о нарушениях опять-таки в федеральные органы.

По мнению специалистов, улучшить ситуацию сколько-нибудь ощутимым образом можно только путем изменения действующего законодательства. Сократить число «высоких» контролеров. Пересмотреть нормы разрешенных объемов выбросов – поскольку сегодняшние нормы для здоровья человека вовсе не нормальны. Повысить размер платы предприятий за загрязнение окружающей среды и штрафов за нарушения. Тогда жители Челябинска, да и других промышленных городов, возможно, вздохнут чуть свободнее.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск