Цинковое производство станет чище

01.10.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

Способствовать этому будет сернокислотная система, которую на Челябинском цинковом заводе полностью реконструировали. Теперь выбросы в атмосферу сернистого газа серьезно снизятся. Значимость такого новшества для города и горожан отметил мэр Челябинска Михаил Юревич, которого заводчане пригласили на презентацию проекта.

По словам генерального директора ОАО «ЧЦЗ» Всеволода Гейхмана, на предприятии принято сначала опробовать новое оборудование на деле, и уж затем демонстрировать его гостям. Четвертая система сернокислотного цеха была запущена в работу в День города. 734 миллиона рублей, которых потребовала реконструкция, стали своеобразным подарком Челябинску и его жителям.

В сернокислотную систему поступает сернистый газ после обжига цинкового концентрата. Новейшие материалы и технологии, которые применялись при реконструкции четвертой установки, позволяют утилизировать сернистый газ более эффективно. Это значит, что его выбросы в воздух сократятся на 96,5 тонны в год, и горожане вздохнут свободнее.

Еще один плюс новой системы – в увеличении объемов производства высококачественной серной кислоты, которая, как объяснил Всеволод Гейхман, сегодня дефицит во многих отраслях промышленности, в том числе в производстве минеральных удобрений для сельского хозяйства.

Как отметил глава Челябинска Михаил Юревич, цинковый завод – один из благополучных. Такие предприятия обеспечивают динамичное развитие экономики города, несмотря на собственные трудности, например, истощение рудной базы, разработанной еще много лет назад.

В свою очередь Всеволод Гейхман поблагодарил градоначальника за ремонт улицы Автодорожной: «Тридцать девять лет работаю на этом заводе – и не помню, чтобы она была такой!» Директор выразил надежду, что ЧЦЗ в будущем станет не только мощным предприятием, но и транспортным центром.

Это совпадает с планами мэрии: на цинковом заводе работают в основном жители северо-запада и Металлургического района, а транспортные пути между этими двумя территориями сегодня перегружены.

Как пояснил Михаил Юревич в беседе с трудовым коллективом ЧЦЗ, снять напряжение планируется путем строительства двух развязок. Одна пройдет по улице Чайковского через железную дорогу с выходом на Радонежскую, а в перспективе – на Свердловский тракт. Вторая развязка запроектирована по улице Куйбышева.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск