Гибель голубой жемчужины

23.07.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА Гибель голубой жемчужины

Озеро Увильды стало жертвой чрезмерной любви к нему со стороны южноуральцев. Общественники не первый год бьют тревогу: слишком много желающих «отхватить» себе свой собственный кусок берега и слишком мало тех, кто задумывается о реальном состоянии голубой жемчужины Урала. Незаконное строительство, несанкционированные свалки – все это в изобилии присутствует на берегах памятника природы. А вот очистных сооружений нет.

Земли на берегу озера начали активно раздавать с начала 90-х годов. Постановление губернатора Челябинской области «О неотложных мерах по прекращению загрязнения озера Увильды и улучшению экологической обстановки» вышло еще в 1996 году. Документ предписывал администрациям Карабаша, Кыштыма и Аргаяшского района прекратить предоставлять земельные участки под строительство в водоохранной зоне озера Увильды без экологической госэкспертизы. В то время водоохранная зона составляла около 800 метров, а теперь 50-100, да и та практически застроена, причем владельцы домов не особо стараются обеспечить охрану водоема от собственной деятельности.

Этой информацией с вашим корреспондентом поделились в Челябинской региональной общественной организации «В защиту озера Увильды», которая существует с 2002 года. По словам сотрудника организации Мили Кабировой, когда-то озеро отступило от своих берегов, и жаждущие природы горожане начали активно застраивать освободившуюся территорию. Теперь вода возвращается и подтопляет ближний лес. Деревья гниют, что сказывается на состоянии водоема, естественно, неважно. А тут еще «человеческий фактор».

По информации общественников, в садоводческом кооперативе «Здоровье» были выделены земельные участки для строительства садовых домиков. Вместо них на берегу выросли трехэтажные хоромы, прямо в водоохранной зоне. Теперь они в срочном порядке продаются. Общественники передали эту информацию в прокуратуру и ждут разрешения ситуации.

«На территории памятника природы и его охранной зоны запрещены законом градостроительная деятельность, - говорится в памятке ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», - сброс грунта, мусора, бытовых отходов, строительных материалов, использование маломерных моторных транспортных средств с механическим двигателем, распашка земель, выемка грунта, нарушение почвенного слоя...»

Как бы не так. По словам Мили Кабировой, каждый домовладелец из числа состоятельных норовит обустроить «собственную» землю (и даже воду) с максимальными условиями для себя лично. К примеру, непременно нужно, чтобы с водной глади катер (запрещенное маломерное судно) прямиком попадал в ворота гаража. Выходить к озеру лучше сразу из своего «огорода». Водоохранная стометровка игнорируется напрочь.

Кроме прочего, необходимо перенести «природу» к себе под окна. С этой целью в ближнем лесу срезаются целые участки дерна. Остается обнаженная черная земля. Налицо «нарушение почвенного слоя»...

Такое практичное, со вкусом обустройство на берегах памятника природы неуклонно ведет к его гибели. Градостроительная деятельность, запрещенная нормативами, помимо прочего не обеспечена никаким охранными мероприятиями. Очистных сооружений здесь нет, и вся грязь беспрепятственно направляется в голубые озерные воды и лес.

По информации наших коллег, журналистов 31 канала, когда-то очистные сооружения в курортной зоне «Красный камень» начинали строить. Теперь остались одни стены – и трубы, и коллектор оказались попросту украденными. Озеро Увильды осталось беззащитным перед наступающей «цивилизацией».

Ну и, разумеется, несанкционированные свалки, браконьерство и брошенные сети – все это присутствует в изобилии. С этими напастями пытаются бороться общественники. Организация «В защиту озера Увильды» устраивает субботники, тесно сотрудничает с областным Министерством радиационной и экологической безопасности, проводит совместные рейды с надзорными органами.

Устранить ущерб от домовладений сложнее – построенные капитальные дома уже не снесешь. Хотя, по свидетельству Мили Кабировой, попытки возвести новые строения в водоохранной зоне уже пресекаются с помощью бульдозера – такие примеры есть. Тем, кто желает возвести дом на берегу «по всем правилам» попечительский совет Увильдов предлагает сначала вложиться в строительство очистных сооружений – не только для себя, но и для «Красного камня». Некоторые соглашаются...

Фото предоставлены Челябинской региональной общественной организацией «В защиту озера Увильды».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск