Шершни превращаются в болото

18.07.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА Шершни превращаются в болото

Единственный питьевой источник для Челябинска и окрестностей становится большим отстойником. Шершневское водохранилище давно нуждается в очистке и защите. Сегодня на берега водоема прибыла комиссия в составе представителей федеральных структур, милиции, общественных организаций, местного отделения фракции «Зеленая Россия», челябинской мэрии и городской думы.

На берегу – свалки, в воде – мышьяк

Две недели назад вода в Шершнях зацвела, на поверхность водоема стала всплывать мертвая рыба. 25 июня депутат Челябинской городской Думы Алексей Севастьянов направил на имя природоохранного прокурора области запрос с просьбой проверить, как на берегах питьевого источника соблюдаются требования охранного законодательства. Прокуратура установила факты нарушений.

Эти факты видны невооруженному глазу. Показательные свалки разместились прямо под деревьями и посреди полян на берегу со стороны лесного массива. Отдыхающие с территорией особо не церемонятся, а складирование и вывоз мусора в официальном порядке здесь не предусмотрены. По идее, это заботы Сосновского района. По словам Алексея Севастьянова, на Полетаевское и Кременкульское поселения уже налагали административную ответственность за несоблюдение правил обращения с бытовыми отходами, но не всегда у небольших муниципалитетов находятся деньги на их вывоз.

Не лучше обстоит дело и с водой. Хотя представители федеральных надзорных структур уверяют, что вода в Шершнях, в общем-то, нормального качества, есть данные о содержании в ней сульфатов, хлоридов, нитритов, мышьяка, нефти и массы других вовсе «не питьевых» компонентов. Причем их дозы в разы превышают допустимые пределы.

Причины такого положения дел очевидны. Во-первых, «чистоплотные» граждане моют в питьевом источнике свои автомобили. Так что даже купаться вне организованных пляжей чревато последствиями для здоровья.

Во-вторых, коттеджное строительство в водоохранной зоне без централизованной организации, без решения вопросов очистки стоков никак не улучшает качество воды. Однако оно ведется, несмотря на то, что в непосредственной близи от берега запрещено.

- Водохранилище умирает и больше похоже на болото, - категорично констатировал зампредседателя комиссии по экологической безопасности областной Общественной палаты Анатолий Матвеев. - На всем протяжении берегов идет интенсивное заселение. Несколько лет назад существовал документ, который четко определял границы водоохранной зоны и запрещал в ее пределах строительство. Теперь же существует санитарно-защитная зона, есть второй пояс – и каждый все это понимает по-своему. Так что, на мой взгляд, для начала нужны четкие законодательные нормы.

Не надо мусорить!

Пока их нет, приходится справляться своими силами, главным образом общественными.

- Мы проводим регулярные акции по очистке прибрежных зон водоемов, - говорит руководитель Ленинского отделения Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Дмитрий Петров. - Ведь в критическом состоянии находится не только Шершневское водохранилище, но и практически все озера как в Челябинске, так и за городом. Нигде на берегах нет ни организованных стоянок для автомобилей, ни мусорных контейнеров. Я считаю, что для решения этой проблемы необходимо формировать общественное мнение, раз уж административные органы не в состоянии с ней справиться.

Кроме того, Шершневскому водохранилищу нужна очистка русла. Здесь усилиями общественности не обойтись. По словам начальника городского управления по экологии Александра Корбута, водоем на треть заполнен донными отложениями. Шершни надо от них освобождать, но на это необходимы средства. Водохранилище находится в федеральной собственности, так что это обязанность центра. Очистка Шершней обойдется, по предварительным подсчетам, в миллиард рублей. И даже если бы Челябинск мог позволить себе такие расходы, то все равно муниципалитет не имеет права тратиться на исполнение чужих полномочий.

По словам Алексея Севастьянова, в этом году проект по очистке водоема должен быть готов. Он включает в себя множество мероприятий, в том числе и совершенствование очистных сооружений.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск