Автор: Елена ИЛЬИНА

Пьем то, во что плюем

По данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, 15 процентов проб питьевой воды не отвечают нормам по санитарно-химическим показателям, около семи процентов – по микробиологическим. Немудрено: загрязнителей водных источников масса, должной ответственности не несет никто.

Сырая вода не для нас

- Состояние воды в Челябинской области можно назвать неудовлетворительным, - констатировал на состоявшейся 3 июля пресс-конференции председатель Челябинского отделения Ассоциации юристов России Дмитрий Еремин. - В странах Европы воду можно пить сырой – она ведь потому питьевой и называется. Мы уже давно не рискуем пить воду из-под крана, предварительно не прокипятив.

Проблема не новая, и причины ее тоже хорошо известны. Во-первых, выбросы промышленными предприятиями вредных веществ, часть из которых попадает в воду и растворяется в ней, невзирая ни на какие фильтры. Среди них, между прочим, и такой элемент, как четырехвалентный хром, способствующий развитию онкологических заболеваний. Да и доходит вода, скажем, до Челябинска, уже не вполне безопасной: стоки промышленных предприятий попадают в главную городскую артерию Миасс на всем «пути следования», а состояние очистных сооружений зачастую оставляет желать лучшего.

Причина вторая – крайне изношенная система водоснабжения. Даже чистую воду из подземных источников – а это 45 процентов всего объема – потребитель получает загрязненной: из крана нередко течет жидкость ржавого цвета. По свидетельству Дмитрия Еремина, за последнее время в общественную приемную местного отделения Ассоциации юристов России поступило порядка трех тысяч подобных жалоб.

И, наконец, отдыхающие на реках, озерах и водохранилищах не слишком стремятся к сбережению водных ресурсов. Особенно во время купального сезона.

- Не плюй в колодец, пригодится воды напиться, - припомнил Дмитрий Еремин старую истину. - Однако многие об этом, к сожалению, забывают, а органам правопорядка за всеми не уследить. Необходимо повышать экологическую культуру населения, и, уверен, что в скором времени, ей будут учить детей в школах, а те, в свою очередь, будут учить взрослых...

А пока взрослые не научены, в разных уголках области можно найти вблизи источников живительной влаги и скотомогильники, и несанкционированные свалки. По убеждению Дмитрия Еремина, сознательным гражданам следует обращать на такие факты внимание надзорных органов, а тем – принимать незамедлительные меры.

Штрафы – смех, а не помеха

По мнению председателя регионального общественного фонда «За природу!» Андрея Талевлина, основные загрязнители – предприятия ведут разрушающую деятельность во вред не только жителям, но и себе, поскольку без водных ресурсов невозможно производство.

В пример Андрей Талевлин привел Теченский каскад водоемов – сотни миллионов кубометров радиационно загрязненной воды, по сути, жидких отходов. Они обречены оставаться невостребованными, в то время как маловодный Миасс всеми силами пытаются пополнить. Руководитель фонда напомнил, что первоначально Южно-Уральскую АЭС планировалось строить именно на Теченском каскаде, однако выяснилось, что это невозможно из-за высокого уровня радиации. Таким образом, предприятия-загрязнители тормозят собственное развитие.

Но даже это для нарушителей законодательства не аргумент. Как и штрафы, которые ничтожно малы в сравнении с колоссальным ущербом, наносимым окружающей среде. Выход участники пресс-конференции предложили один – ужесточение ответственности. По убеждению Дмитрия Еремина, необходимо серьезно повысить размер штрафов и взыскивать с нарушителей сумму ущерба, чтобы загрязнение окружающей среды стало «себе дороже».

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/