Лес вырубили. Полетят ли щепки?

28.05.2008 11:00 Автор: Алеся ЛАРИНА

В Челябинской области незаконно вырубаются леса. Тревогу по этому поводу забили общественники. По данным регионального отделения «Гражданского общества», особенно активно криминальные лесорубы развернулись в Кунашакском районе, где налажен целый бизнес. В других территориях ситуация не лучше. Дело дошло до того, что на Южный Урал прибыла из Москвы межведомственная комиссия.

По нынешнему законодательству лесные участки должны отдаваться в аренду для заготовки древесины только на условиях конкурсов, однако этого не происходит: к рынку лесозаготовок допускаются лишь «приближенные» фирмы. Происходит это потому, что Главное управление лесами по Челябинской области при подготовке конкурсной документации на проведение открытого конкурса определило такие условия для участников размещения заказа, которые явно предполагают исключение сторонних участников.

В частности, одним из условий указано обязательное наличие опыта на проведение работ, подтвержденное актами выполненных работ. Ловушка в том, что до 1 января нынешнего года функция проведения лесовосстановительных мероприятий возлагалась на государственные лесхозы, а частные коммерческие предприятия не имели возможности выполнять такие работы. В итоге к конкурсам допускаются аффилированные структуры Главного управления, собственниками которых являются либо сами чиновники ведомства, либо их родственники.

К примеру, по такой схеме налажена работа в Кунашакском районе. В апреле 2007 года, предвосхищая ситуацию с введением нового Лесного кодекса, директор ФГУ "Кунашакский лесхоз" Вадим Жалилов зарегистрировал на имя своей супруги общество с ограниченной ответственностью, передав ему в аренду технику и оформив переводом кадры. В прошлом году все лесохозяйственные работы в Кунашакском районе выполняло только ООО «Кунашакский лесхоз», в результате этого приобретая так называемый и необходимый для участия в конкурсе опыт. Кстати, факт того, что техника используется коммерческой фирмой с согласия Главного управления лесами, подтверждается прокурором Кунашакского района.

Признает надзорный орган и то, что в январе 2008 года ООО "Кунашакский лесхоз" без какого бы то ни было конкурса заключило договор с районным управлением социальной защиты населения на поставку дров для льготных категорий граждан. Дровишки льготникам подвозились по максимальной цене. А в ответ на справедливое возмущение народа коммерсанты ссылались на некое распоряжение губернатора, согласно которому якобы и были завышены расценки.

Фактически же в распоряжении главы региона Петра Сумина говорится, что жителям сельской местности, где нет газопровода, должно выделяться в год определенное количество кубометров дров. На плечи сельчан ложится лишь забота о транспортировке твердого топлива. Получается, что нечистые на руку бизнесмены не только получали незаконную прибыль, но и дискредитировали имя губернатора в глазах населения.

Результатом такой «деятельности» лесхоза-монополиста стало то, что в районе просто исключена всякая конкуренция, а стоимость древесины выросла до 2,5 раза, и возник ее дефицит для других переработчиков.

При установлении максимальных тарифов на твердое топливо для поставки льготным категориям граждан за счет средств бюджета ЕТО закладывает в калькуляцию стоимости рентабельность из расчета 10-15%. В случае с Кунашакским лесхозом рентабельность при такой цене и в условиях монополии составляет 120%. Стоимость кубометра древесины составляет 50-80 рублей (а при аренде лесного фонда либо победы в конкурсе ставка лесных податей составит 10 рублей на кубометр), стоимость заготовки и вывозки до потребителя – 150-200 рублей. В итоге, учитывая налоги и прочие платежи, себестоимость кубометра дров у потребителя составит 250-330 рублей. А в Кунашаке лесхоз продает соцслужбе дрова по цене 850 рублей за кубометр без учета стоимости доставки. И все это за счет бюджета, надо отметить.

Кроме того, не гнушается руководство лесхоза и примитивным криминалом, незаконно вырубая лес и тем самым открыто нарушая Уголовный кодекс. Так, в феврале-марте ООО "Кунашакский лесхоз" осуществляло разработку лесосеки в 48 квартале лесничества, не имея необходимых разрешительных документов на вырубку. Материал по этому факту направлен в местный ОВД для принятия решения в порядке статей 144-145 УПК РФ.

Случай с Кунашакским районом не единственный на Южном Урале, подчеркивают в «Гражданском обществе». Аналогичная ситуация процветает в большинстве лесничеств. Ни одна сторонняя коммерческая структура не смогла получить лес в аренду для заготовки древесины. Все леса отданы в аренду либо директорам лесхозов, которые до сих пор являются госслужащими, либо их приближенным лицам. Из-за этого увеличилась стоимость твердого топлива на территории всей области.

А контролирующие органы, по сути, санкционируют заготовку древесины с нарушением норм лесного законодательства, которую ведут «родственные» Главному управлению лесами коммерческие структуры.

Общественники усматривают в происходящем нарушение целого ряда федеральных законов: «О конкуренции», «О бюджетной системе в РФ», «О государственной службе», Лесного кодекса, «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных служб».

В связи с этим, чтобы прекратить незаконную вырубку леса, представители «Гражданского общества» отправили областному прокурору Александру Войтовичу жалобу на решение прокурора Кунашакского района, который отказал в проведении проверки. В нем они просят главу надзорного органа назначить проверку исполнения требований законодательства и привлечь виновных к ответственности.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск