Кто же поселится в Новомуслюмово?

21.05.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

В домах, которые строятся для переселенцев из радиационно зараженного поселка, будет двойной пол. Никаких погребов не предусматривается: на днях появилась информация, что в почве Новомуслюмово обнаружено повышенное содержание радона. Между тем здесь уже почти завершено строительство 150 коттеджей – при том, что договоры на переселение оформили лишь 64 семьи.

Судя по заявлениям руководства областного министерства радиационной и экологической безопасности, которые уже просочились в СМИ, от желающих поселиться в Новомуслюмово нет отбоя. Люди, не имеющие отношения к программе переселения, разработанной Росатомом и областью, готовы даже вести строительство за свои деньги, поскольку Новомуслюмово обещает стать оазисом на территории не слишком благополучного Кунашакского района.

Иная версия у экологов-общественников: даже те, кто имеет на это право и уже документально оформили свое решение переселиться в Новомуслюмово, теперь готовы от него отказаться.

Исследования, проведенные специалистами Росатома еще на этапе подготовки к строительству, показали: уровень радиации на выбранной площадке соответствует нормам. Это пока соответствует, возражали тогда экологи, а потом радиацию все равно «притащат» от реки, которая по-прежнему останется в непосредственной близости от жилья. Дожидаться этого не пришлось.

Как сообщила «Полит74» сопредседатель организации «Теча» Миля Кабирова, на недавнем сходе в Муслюмово глава поселения озвучил информацию о том, что в новом месте обитания обнаружено превышение норм содержания радона. Поэтому ни о каких подполах-погребах речь идти не может, а полы в новомуслюмовских домах сделают двойными. Побывав на месте стройки, экологи в этом убедились: между слоями пола укладывают стекловату и прорезиненный изоляционный материал. Правда, данных о том, какие именно дозы радона обнаружены под фундаментами, у экологов пока нет. Зато известно, что многократное превышение норм этого газа уже требует эвакуации людей.

Узнав об этом, многие муслюмовцы, подписавшие договоры о переселении, заявили в местное отделение Фонда содействия переселению об отказе от своего решения. Ситуация складывается довольно острая, если учесть, что потенциальных жителей нового поселка пока и без того набралось немного.

21-22 апреля в Санкт-Петербурге проходил форум Росатома, где в числе прочих поднимался вопрос о реализации программы переселения Муслюмово. По официальной информации, прозвучавшей на этом мероприятии, к тому моменту лишь 64 семьи заявили о своем желании поселиться на другом берегу Течи. А коттеджей построено уже порядка 150-ти.

Эколог Миля Кабирова поинтересовалась, на какие деньги возведены «лишние» дома. «Изначально задумывалось так: человек принимает решение переехать в Новомуслюмово, заключает договор с Фондом, и для него строят дом – на причитающийся миллион, - поясняет Миля Кабирова. - На деле получилось по-другому, поэтому теперь, когда житель Муслюмово желает вместо коттеджа получить миллион рублей компенсации, ему отказывают, изобретая отговорки. Потому что эти деньги уже потрачены на строительство дома, который ему не нужен. Тогда человека начинают уговаривать все-таки переехать в новый поселок. Согласился – ради бога, заключай договор без всяких препятствий. Получается, что жителей в Новомуслюмово загоняют насильно».

Те, кто на уговоры не поддается, могут потерять немало времени и нервов в судах, как это происходит с семьей Харасовых, о которой «Полит74» писало ранее. А если таких будет много? Куда девать «лишние» дома? Ответ на этот вопрос дал сопредседателю «Течи» в частном разговоре академик РАН, заместитель председателя общественного совета при Росатоме Анатолий Назаров, заявив, что невостребованные дома будут попросту проданы.

Правда, неизвестно, много ли найдется покупателей: по свидетельству общественников, на возведении жилых домов в Новомуслюмово работают неквалифицированные китайские рабочие, а специалисты сами в небольшом восторге от результатов своего труда. Что касается муслюмовских крестьян, то на их хозяйский взгляд, новые домики сильно напоминают дачные и года через два вполне могут рассыпаться.

Инфраструктурой, которая, по мнению чиновников, и привлекает сюда жителей, Новомуслюмово похвастаться пока тоже не может. Несмотря на то, что, по официальным заявлениям, первые новоселы должны появиться здесь уже в сентябре, в поселке до сих пор нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск