Воздух и вода выходят в приоритеты

19.05.2008 Автор: Елена ИЛЬИНА

«Не надо ничего делать отдельно по экологии – все равно не получится! Надо внедрить экологию в каждую область деятельности», - так сформулировал основной посыл новой экологической политики России гость уральского рабочего семинара по экологии Владимир Захаров.

Президент сказал «Надо!»

Семинар под названием «Экология – приоритет развития России: региональная экологическая политика и гражданское общество», куда съехались гости со всего УрФО и из столицы, организовали федеральная и областная Общественные палаты при участии московского Центра экологической политики и культуры.

До последнего момента как раз экологической политики в нашем государстве не существовало, констатировали участники форума. Да, законы и нормативные акты есть, но в большинстве своем они либо формальные, либо попросту не выполняются. Регулярные обсуждения экологических проблем за круглым столом тоже заканчивались лишь словесными выводами, а в перерывах между конференциями серьезной работы проводилось весьма немного.

К формированию целенаправленной экологической политики общество подходит лишь сегодня, когда дальше откладывать некуда. Речь идет о необходимости, засучив рукава, перейти, наконец, от слов к делу, благо, санкции высших органов государственной власти получены.

- Есть гражданское общество, и есть власть. Между ними существует разрыв, но он не так велик, и перекладывание вины и ответственности друг на друга бессмысленно, - считает председатель комиссии по экологической политике и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Владимир Захаров. - Мы, общество, делегировали власти полномочия по развитию экономики – и посмотрите, какой экономический подъем! Чего же мы сможем достичь, если делегируем власти решение экологических проблем!

Власть услышала общественников. Челябинская область может гордиться тем, что именно здесь в январе нынешнего года тогда еще первый вице-премьер Дмитрий Медведев высказался о необходимости включить экологию в приоритеты стратегического развития страны и навести в этой сфере порядок. Но озвучить приоритетность экологии – еще не все, подчеркнул Захаров. К осознанию пришли, но сделать экологию реальным приоритетом еще только предстоит.

От экономики до культуры

По мнению председателя профильной комиссии Общественной палаты РФ, экология неотделима от человеческой деятельности во всех сферах. А значит, надо ее туда «внедрить». В своем докладе Владимир Захаров выделил четыре основных направления: экономика, право, здоровье человека, образование и культура.

Экономика развивается непосредственно за счет природных ресурсов, а значит, относиться к ним нужно рачительно. Какой ценой достигнут рост ВВП? Какова ресурсоемкость и энергоемкость того или иного производства? Насколько пришлось повысить уровень загрязнения окружающей среды ради достижения экономических целей? По словам Захарова, сейчас экономисты проводят такие подсчеты лишь для восьми регионов. Однако учитываются они, пожалуй, лишь в Томской области и Татарстане, в прочих регионах складируются на полках и предаются забвению.

Общественники предлагают показатель экологически устойчивого развития региона ввести в официальную статистику. Как отметил Владимир Захаров, не надо тормозить экономику – нужно и можно развивать ее с учетом экологических показателей. Если экономическое развитие будет ориентировано на экологию – оно возможно без ограничений, если же состояние окружающей среды не брать в расчет, то мы «очень скоро упремся в тупик».

- Через это проходили все страны: сначала мы поднимем экономику, а потом будем думать о собственном здоровье, - пояснил Захаров. - Но теперь и нам такой подход уже не нужен.

Здесь начинается область права. В начале перестройки экологическое законодательство в нашей стране было достаточно эффективным, но затем последовал целый ряд смягчающих поправок, и специалисты заговорили о деэкологизации законодательства. «Благодаря» этому сегодня в Госдуме нет комитета по экологии, и за последнее время ни один закон не прошел экологическую экспертизу.

Сегодня предлагается взять обратный курс – на ужесточение требований к природопользователям, а значит, – на усиление законодательных норм.

В настоящий момент главной бедой многие специалисты и представители общественных организаций называют низкий уровень экологической культуры населения, и в первую очередь, недостаток экологического образования. Поэтому в школы предлагается вернуть предмет «экология» - причем именно как отдельную дисциплину, а не как факультативный курс или составляющую часть предмета «биология». Как отметил докладчик, в стране существует неформальная организация учителей-экологов, уже сейчас порядка 15-ти российских территорий включили дисциплину «экология» в состав регионального образовательного компонента, хотя лучше, если бы такое решение было принято на федеральном уровне.

«Без культуры не будет природы!» - такой лозунг старшие товарищи предлагают взять на вооружение молодежи. «Экология и культура определяют будущее России, - говорит Владимир Захаров. - Можно, конечно, отнестись к этому скептически: будущее России определяли уже не раз. Но я на улицах Москвы, например, никогда не видел слова «экология». «Нефть», «газ» - видел, а «экология» - нет...»

Как подчеркнул Владимир Захаров, решение экологических проблем так и останется на уровне прокламаций, если к работе не подключатся Общественные палаты регионов. Тем более, что для работы есть основа и потенциал. А коль тезис о приоритетности экологии в стратегическом развитии России впервые был озвучен на территории Уральского федерального округа – ему и быть пионером. Итогом сегодняшней встречи должно стать подписание документов о создании первого в России координационного экспертно-общественного совета. В него войдут промышленники, ученые, представители власти, которым предстоит принимать взвешенные решения в интересах сохранения окружающей среды и развития цивилизованной инновационной экономики.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск