Помет - дело грязное

30.04.2008 15:00 Автор: Владимир Филичкин, врач-экперт

С 14 по 19 апреля 2008 года в Подмосковье, в Сергиевом Посаде, состоялась Международная экологическая конференция по остро актуальной теме - безотходности работы птицеводческих хозяйств. Проводили ее Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства и Российская Академия сельскохозяйственных наук.

В работе экологического форума участвовали ученые и организаторы птицеводства России, Болгарии, Украины, Белоруссии, Латвии. По приглашению организаторов мне как независимому эксперту довелось выступить с докладом об экологической катастрофе в Челябинской области, связанной с незаконной деятельностью «Равис – птицефабрика Сосновская».

Экологически безопасный уровень плотности поголовья птицы на флагмане южноуральского птицепрома «Рависе» на гектар отведенной предприятию пашни многократно превышен. Длительное пребывание птицы в замкнутом пространстве способствует накоплению и пассажированию (распространению) микрофлоры через восприимчивые организмы, уже ослабленные болезнями, иммунодефицитом, аллергией и стрессами. Характер эпизоотического процесса в условиях интенсивного ведения птицеводства отличается от традиционного тем, что даже слабовирулентная и условно-патогенная микрофлора в результате рециркуляции и частых пассажей способна повышать свои вирулентные свойства и создавать серьезную эпизоотическую и эпидемиологическую угрозу.

Пока неожиданно образовавшийся птичий помет годами киснет на пометохранилищах или вообще, как на «Рависе», на гигантских несанкционированных свалках, он, естественно, является неиспользуемыми отходами птицеводства. А высокотоксичные отходы производства третьего класса опасности – это вовсе не удобрение. Вложив значительные средства в переработку, их еще надо сделать полноценным удобрением. И грамотно применить, а не сваливать под покровом ночи на близлежащих территориях.

К утилизации такого количества органической массы руководители птицефабрики «Равис» оказались не готовы, из-за чего птичий помет в запредельных объемах скопился в опасной близости от Челябинска. Где разлагается с выделением едкого аммиака в малоприспособленных ямах, теряет свои ценные качества и представляет серьезную экологическую и медико-ветеринарную опасность. Весной и осенью залежи помета разжижаются. Пометная жидкость с резким неприятным запахом широко растекается по рельефу местности, образуя так называемые «пометные озера мертвой воды». Скопления птичьего помета крайне опасны для живущего поблизости населения из-за возможности возникновения инфекционных болезней.

Почвенный анализ на глубине пяти метров вокруг пометохранилища без гидроизоляции показывает значительное превышение норм содержания фосфора, азота, калия, солей тяжелых металлов. Наступит время, и новым хозяевам придется проводить затратную денитритофикацию – рекультивацию погубленной почвы. Естественное очищение от избыточного азота в почве длится около 15 лет. Земля – государственный стратегический ресурс. Никому нельзя нарушать плодородие земель, нельзя наносить вред земле.

Птичий помет – ценнейшее концентрированное органическое сырье, так как в нем содержатся все необходимые для питания растений элементы, причем в благоприятном сочетании. Но в чистом виде его в земледелии использовать не рекомендуется. Свежий непереработанный помет вывозят на поля украдкой и только тогда, когда от него нужно избавиться как от нежелательного и экологически опасного отхода птицеводства. Исследованиями установлено, что внесение свежего помета в почву вообще не дает должного эффекта в первый год, так как требуется длительное время для развития микроорганизмов, разлагающих органику помета в доступные формы питания для растений. Затраты при внесении навоза и удобрений на основе помета для повышения плодородия гораздо выше, чем у органических удобрений. В частности, за счет того, что их объемы выше, чем у органических удобрений.

Сточные воды в птицеводстве относят к сильнозагрязненным, и требуется их обязательная очистка от жира, крови, тканей тушек, помета, перьев, пуха. Информация о том, что на «Рависе», по данным экологической прокуратуры, отсутствуют локальные очистные сооружения, особенно сразила болгар, строго выполняющих положения Европейской экологической конвенции. Сегодня сточные воды птицефабрик – это более 90 процентов от всего объема водопотребления. И вся эта масса содержит высококонцентрированные разнообразные по составу органо-минеральные компоненты с высокой бактериальной обсемененностью, множеством возбудителей паразитарных болезней. Комитет Всемирной организации здравоохранения поэтому в перечне задач по охране окружающей среды вопросы малой канализации поставил в число первоочередных.

Во всем мире патогенная микрофлора в помете подавляется длительной высокой температурой (до 600-800 градусов) под давлением, а используемый для этого газ все дорожает, постоянно растут цены на металл для оборудования, поэтому некоторые птицеводы предпочитают экономить на том, на чем экономить никак нельзя. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), навоз, помет и сточные воды животноводческих и птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более ста возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов.

Оказывается, еще в 1978 году в СССР была выявлена первая вспышка птичьего гриппа на птицефабриках. Кур на двух птицефабриках пришлось забить полностью. Потратили огромные деньги на разработку вакцины. Птичий грипп, как правило, отличается молниеносной формой течения. Вскоре после заражения наступает отек легких, отек мозга и смерть в 50 процентах случаев. А вирус птичьего гриппа в мороженом мясе живет более 438 суток.

Практика работы многих птицеводческих хозяйств свидетельствует, что поступающий из птичников помет в значительных количествах контаминирован (заражен) возбудителями инфекционных болезней, в том числе опасных для человека. В 1 мл помета содержится до 103 микробных клеток, возбудителей коли-паратифозных инфекций и других патогенных бактерий, вирусов и грибов.

В кормах птицеводства процент выделения сальмонелл достигает 38 процентов, а в помете – более 40 процентов. Во внешней среде при фекальном загрязнении возбудитель сальмонеллеза сохраняет свою жизнеспособность более 544 суток (практически весь период наблюдения). Другой не менее важной особенностью является то, что патогенная микрофлора длительное время способна сохранять жизнеспособность, особенно в органических отходах птицефабрик. Из пометных куч сальмонеллы растаскиваются грызунами, дикими птицами, клопами и тараканами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск