Эпидемиологический анализ экологического преступления

28.03.2008 12:00 Автор: Владимир Филичкин, врач-эксперт

Преданная гласности тайная переброска высокотоксичных и ядовитых отходов птицефабрики «Равис» на берега озера Касарги у жителей Челябинска вызвала шок. Но еще в большем ужасе находятся специалисты, которые не на уровне эмоций понимают всю опасность происходящего.

Сегодня, 28 марта, врач-эксперт, начинавший свою трудовую деятельность как военный токсиколог, - Владимир Филичкин в программе «Личное мнение» 31-ого канала со знанием дела расскажет о противоправной деятельности птицефабрики «Равис». А «Полит74» публикует его статью о невероятной опасности происходящего.

Перечень и количество размещаемых отходов “Птицефабрики Равис-Сосновская” всего лишь за год, составленный в 2007-м сотрудниками Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Челябинской области, впечатляет: помет куриный перепревший - 76650 тонн. Навоз от свиней перепревший - 23000 тонн. Части туши от убоя только домашней птицы - 3600 тонн.

На официальном сайте ООО “Равис - птицефабрика Сосновская” было перечислено, что поголовье цыплят-бройлеров превышает 2,5 миллиона голов, более 1000 голов свиней, более 500 голов КРС, более 50 голов коней, более 30 голов собак и более 200 голов плотоядных пушных зверей. При этом общеизвестно, что на каждый произведенный килограмм мяса кур приходится в среднем 3,4 килограмма помета. Даже не специалист, имея под рукой калькулятор, спокойно может высчитать реальные объемы высокотоксичного и крайне опасного помета, производимого птицефабрикой. А если взять в расчет недавнее заявление генерального директора фабрики Петра Подгорного об увеличении производства на 100 тыс. тонн, то получится жуткая картина. 100 тыс. тонн умножаем на 3,4 килограмма помета и получаем 340 000 тонн высокотоксичного и опасного помета. Поскольку в одной железнодорожной цистерне умещается 60 тонн, то мы увидим, что дополнительно с фабрики будет вывезено 5 тысяч 667 железнодорожных цистерн!

Свежий куриный помет по федеральному Классификационному каталогу отходов, утвержденному Минприроды РФ, относится к III классу опасности (как, скажем, и нефть, галогены, потерявшие срок годности ядохимикаты). Птичий помет содержит кислоты, азот, фосфор и калий, тяжелые металлы. Содержание азота, фосфора и калия резко изменяется в зависимости от количества и качества корма: чем более концентрированный корм получает птица (к примеру, бройлеры), тем больше в помете питательных веществ.

Азот в помете находится в форме мочевой кислоты, которая быстро разлагается с образованием аммиака. Свежий помет очень сильно окисляет почву, угнетает микроорганизмы и гумус, нарушая ее естественную экосистему биоценоза. Он содержит семена сорных трав, приводя к засорению почвы сорняками. При испарении помета в воздухе образуются оксид азота и аммиак - вещества отнюдь не безобидные. Иркутский ученый эколог Потапов Д.С. темой своей диссертации в 2001 году избрал остроактуальную для России тему: “Анализ токсичности водных вытяжек куриного помета”.

Общеизвестно, что использовать в чистом виде в качестве удобрения птичьи выделения нельзя - если его разбросать по полям, то в течение семи лет на них ничего не будет расти.

Непосредственно для удобрения свежий куриный помет и не применяют (он кроме всего резко повышает в сельхозпродукции содержание нитратов), поэтому в прошлом он шел в основном на приготовление компостов с торфом или соломой. Куриный помет содержит значительное количество жизнеспособных семян сорняков, яиц и личинок гельминтов, возбудителей инфекционных болезней (сальмонелл, стафилококков, энтерококков), сальмонеллы прекрасно существуют в курином помете свыше 100 дней. Для его обеззараживания и сохранения питательных свойств сегодня применяют термическую сушку при температуре 600-800 градусов по Цельсию. Сухой помет – сыпучее органическое удобрение, содержащее 4-6% азота, 2-3% фосфора и 2-2,5% калия. Он транспортабелен, может долго храниться.

Пожалуй, самое опасное, что необработанный термически куриный помет (а уж тем более тушки павшей птицы) - это прекрасная питательная среда для возбудителей острых кишечных инфекций, которые могут жить и размножаться в навозных кучах годами. Страшные последствия от попадания куриного помета во внешнюю среду (воду или почву) могут сохраняться до 10 лет! Споры возбудителя тяжелого грибкового инфекционного заболевания человека кокцидиоидоза - Cryptococcus neoformans эпидемиологи в последние годы все чаще находят именно в птичьем помете. Для культурных растений опасен пузыреоз, споры которого также часто встречаются в курином помете.

Широкоизвестный инцидент произошел в свое время в Мурманске. В 2001 году на птицефабрике “Мурманская” оказалось переполненным пометохранилище, и “лишний” навоз хлынул в речку, из которой забирал питьевую воду “Горводоканал”. Аварию быстро локализовали, но все равно с разными формами кишечных инфекций в больницу слегли 60 мурманчан. В августе 2007 года в водах реки Победная в Джанкойском районе Крыма, куда сбросила свои отходы птицефабрика “Дружба народов – Нова”, был обнаружен холерный вибрион, содержание кишечной палочки превысило норму в 12 раз. В воде отсутствовал кислород, зато наблюдалось обилие органики, аммиака.

Сброс “Рависом” промливневых стоков, загрязненных куриным пометом, на рельеф местности и в объекты южноуральской гидросистемы представляет повышенную опасность еще и по птичьему гриппу. И. В. Домарадский, издавший в 2007 году в Москве “Основы вирусологии для экологов”, прямо указывает, что “в некоторых случаях источником инфекции (штамм H5N1 вируса А”) был признан куриный помет. Купание в водоемах, в которые сбрасывались тушки инфицированных птиц и которые могли быть загрязнены пометом, также может привести к инфицированию” (стр.58).

В материалах сборника “Птичий грипп: факты и комментарии” от 9.05.2006 на стр. 5: “Отдел Генпрокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу выявил нарушения требований профилактики птичьего гриппа на птицеводческих предприятиях региона. К ответственности было привлечено руководство Сосновской птицефабрики “Равис” в Челябинской области, а также Варгашского филиала Китайского гусеводческого комплекса в Курганской области. По мнению прокуратуры, на этих предприятиях не соблюдались ветеринарные и санитарные правила”.

Академик Анатолий Смирнов, возглавляющий Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии - головной по изучению проблем птичьего гриппа, не раз подчеркивал, что вирус птичьего гриппа может стать смертельно опасным для человека. Для этого он должен пройти через внутренние органы свиньи. Контакт с которой будет крайне опасен для человека. При высокой патогенности возбудителя возможно возникновение пандемии - всеобщий охват болезнью. Сегодня уже выделяют особый высокопатогенный грипп птицы. Основной источник заражения пищевой - алиментарный. При комнатной температуре вирус в курином помете сохраняется до 300 дней. Поэтому куриный помет считается крайне опасным источником заражения. Эту точку зрения полностью поддерживает и директор НИИ гриппа Олег Киселев. Одного грамма помета с вирусом достаточно, чтобы заразить миллион кур. При четырехградусной температуре вирус в курином помете живет 82 дня.

Такая авторитетная организация как Birdlife International в октябре 2006 года официально заявила, что ООН по продовольствию и сельскому хозяйству рассматривает применение потенциально зараженного куриного помета в качестве удобрения в сельском хозяйстве, корма в рыбоводстве и свиноводстве как деятельность, имеющую высокую степень риска распространения птичьего гриппа. Вспышки куриного гриппа 2006 года в Камеруне, Египте, Индии, Израиле, Иордании, Нигерии, Джи-бути, Лаосе и Пакистане были официально связаны с птицеводством и распространением птичьего помета, а не с так называемым “Фактором диких птиц”. Ученые Birdlife International утверждают, что за последние 100 лет из трех крупных пандемий человеческого гриппа А, убивших множество людей, как минимум в двух случаях они начались после того, как вирусы человеческого и птичьего гриппа обменялись своими генетическим материалами. Продолжающиеся вспышки птичьего гриппа увеличивают шансы такого события, поскольку особенность нынешнего штамма H5N1 в том, что он может передаваться прямо от птицы к людям, без попадания к промежуточным хозяевам.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск