Автор: Алиса Селезнева

Челябинские эксперты придумают, как закрыть опасные заводы

Некоторые челябинцы убеждены, что закрытие промышленных предприятий, загрязняющих воздух южноуральской столицы, возможно. Это не принесет большого ущерба экономике и социальной жизни города. Вопрос обсуждается сегодня, 21 декабря, на очередном заседании экспертов «Сигарного клуба» в клубе «Арома де Куба» с участием ученых, журналистов, общественников, представителей органов власти.
Челябинские эксперты придумают, как закрыть опасные  заводы

Представитель общественного движения «Челябинск, дыши!» Андрей Костенко уверен, что любой завод можно закрыть так же, как шашлычную, дымящую в окна. Положительные примеры закрытия крупных промышленных цехов в городе уже имеются.

- Электроплавильный цех №1 на «Мечеле» закрыт, мартеновские печи закрыты, доменные печи, два прокатных цеха. Что мы уперлись в «Мечел-кокс»? Опыт уже в Челябинске есть, это осуществимо. У «Мечела» есть свои месторождения угля – может пусть ставят батареи там, и продукцию по всей стране везут?, - говорит Андрей Костенко.

Другие участники беседы отметили, что если закрыть промышленное предприятие - рабочие места потеряют несколько тысяч человек. Это не может положительно сказаться на экономической и социальной жизни города. Некоторые эксперты уверены, что проблема не настолько серьезна, как принято считать.

– Я отработал на «Мечеле» два года, прошел всю цепочку производства. Там работает 8 тысяч человек. При этом на грязных производствах не больше двух тысяч. Катастрофа произошла, когда закрыли ЧТЗ с 50-тысячным персоналом, это отразилось на городе. Закрытие грязного «Коксохима» или 6-го цеха ЧМК по объективной причине – деградирует город – не принесет никакой проблемы. Это принесет только социальную, психологическую, эмоциональную пользу, - убежден предприниматель, член общественной организации «Опора России» Андрей Самокатов.

Директор издательского дома «Губерния», журналист Сергей Филичкин выступил в поддержку этой идеи, однако поставил перед участниками дискуссии вопрос – каков может быть механизм воздействия на промышленников? Как заставить их закрыть вредные производства. Участники дискуссии предложили такой способ, как установка высоких штрафов за загрязнение воздуха.