26 марта 2008, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Вы не были на Гаити?..

Вы не были на Гаити?..

Почти риторический вопрос попугая Кеши, правда, о другом сказочном острове. Что нужно для утвердительного ответа? Прожить 14 часов в небе, вынести ожидание в нескольких аэропортах. И вот он - рай, который прямо с трапа самолета вызывает учащенное дыхание.

"Руссо туристо?"

Дышать стало трудно в прямом смысле: в лицо хлынул теплый влажный воздух, как из парной. К нему пришлось привыкать. Зато порадовала возможность наконец-то закурить сигарету. Четырехчасовой перелет из Москвы в Париж, шестичасовое ожидание в аэропорту "Шарля де Голля" - в Европе поиски мест для курения соряжены с известными трудностями - наконец, семь часов в самолете до Пунта-Каны... Для курильщика - это настоящее испытание. Но вот он, аэропорт Пунта-Каны, - маленький, практически без окон и дверей, крыша из каких-то очень крупных листьев... курить можно везде, несмотря на то, что местного курящего населения здесь очень мало. Правда, после первой сигареты в голову приходит мысль, что бросить курить не так-то сложно...

Абсолютно беспроблемный въезд, никакого досмотра багажа, просто 10 долларов в копилку таможенного контроля, и ты на Гаити.

Дорога в отель: недолгая, но на удивление безрадостная. В глаза бросается уличная грязь, диковинных растений, какие часто видишь на фотографиях отпускников, вернувшихся из Азии или Северной Африки, нет. Как нет и буйства красок. На обочинах дороги кое-где остались зеленые стены непроходимых джунглей - тонкие стволы, туго переплетенные лианами. А всего пару десятков лет назад в Доминиканской республике и вовсе не было того рая для туристов, который царит сейчас. Были болота и джунгли. Среди них города, преимущественно грязные, населенные людьми малограмотными.

Последнее бросается в глаза и сегодня. Отели в придорожных городках выглядят иностранцами. Те самые цветочные растения, которых не встретишь в естественной среде, оказывается легко приживаются искусственно. Отель в Пунта-Кане утопает в зелени и цветах, по траве как в сказке ходят павлины, а в маленьком пруду те самые "дети заката" - розовые фламинго. Над водой многочисленные деревянные мостики, а в воде – цветущие лотосы. Территория отелей так хороша, что можно водить по ней экскурсии, продумана каждая дорожка, ведущая к пляжу или ресторану. Маленькие двухэтажные домики с открытыми терассами создают впечатление уютного городка, где на каждому шагу ждет маленькая достопримечательность. И каждые пять минут мимо пробегают авто-паровозики с вагончиками и лошадиные упряжки для тех, кто слишком устал на пляже и нет сил добраться до номера. А если не встретите их, кто-нибудь из персонала обязательно подбросит вас на маленьком автомобиле до нужного места.

Наконец, пляж. В Доминикане самые лучшие пляжи. Об этом говорят ширина береговой линии и мельчайший белый песок, резко контрастирующий с яркой голубизной Карибского моря. Последнее изрезано полосками рифов, цвет которых зависим от цвета воды - от нежно голубого до глубокого синего. Неприятной живности в воде - типа жгучих медуз и прочих опасностей - не встретишь, так что купаться можно безоглядно. Остров Гаити вообще мало населен животными, зато птиц здесь более трехсот видов. А самая большая опасность для белокожих русских здесь - жестокое солнце. Меня, например, от него не спас даже крем с фактором защиты 30. Не замечаешь, как сгораешь. Спасибо доброжелательным доминиканцам, которые указывают на твои пылающие плечи, мол, осторожнее.

Кстати, по встречающим тебя в отеле доминиканцам - от носильщика до менеджера - нельзя составить представление об образованности местного населения. Обращаешь внимание только на широкую улыбку во весь белозубый ряд на шоколадном лице. Девушка на ресепшене совершенно невозмутима, объясняя, что сломался не ключ от твоего номера, а считывающее устройство в дверном замке. Ни слова не зная по-испански и слабо изъясняясь на английском, ты в конечном итоге ее понимаешь.

Втречающий нас гид заранее объяснил, что доброжелательность эта не наигранная и не вышколенная. Веришь, когда гуляешь по аллеям отеля и слышишь постоянное приветственное "Ola!"

- Доминиканцы будут здороваться с вами на улице. А если вы не поздороваетесь с ними, обидятся, - рассказал Сергей, который сам прожил несколько месяцев в простой доминиканской семье и не заплатил за это ни песо, просто потому, что они не позволили ему. - Они все стараются сделать как можно лучше, правда, получается это очень медленно.

Действительно, "доминиканские 10 минут" расстягиваются как минимум на полчаса - и стали притчей во языцех. Знатоки этой особенности предупреждают новичков, чтобы не раздражались в ожидании официанта или продавца, заранее запаслись терпением. Но это не может испортить впечатление о людях, которые пытаются сделать для тебя все в лучшем виде. А уж если вы понравились официанту в ресторане, то он не упустит вас из виду и на ваш самый незаметный жест немедленно явится с неизменной улыбкой на лице. Лишь иногда она бывает слегка лукавой. Ведь уже и здесь тебя спрашивают: "Руссо туристо? Облико морале?!"

Красиво, аж тошнит

Понежившись под солнцем, мы решили, что путешествие стоит разбавить приключениями. Благо Доминикана предлагает их в огромном количестве. Выбрали, по словам гидов самую экстремальную экскурсию - путешествие в открытый Атлантический океан, чтобы наблюдать за брачными играми горбатых китов - вторых по величине среди животных мира. Турменеджер в Челябинске отговаривала именно от этого путешествия, мол, одну из лодок, где были челябинские туристы, такой китяра чуть не перевернул. Меня, в свою очередь, это только подстегнуло, ведь никто же не утонул...

Сначала нам предстояло перебраться на полуостров Самана на маленьком самолете. Рассказывали, что подобных перелетов боятся мужчины. Один из русских туристов даже заявил своей жене, что выбрала она эту экскурссию "по-пьяни", что ноги его не будет на этой воздушной посудине. В нашей группе вид девятиместных самолетов никого не испугал. В кабину пилота решили посадить меня - по весу больше подходила. Виды из кабины пилота открылись самые замечательные. По полуострову Самана проходят Кордильеры, сплошь покрытые пальмами и окруженные синевой Атлантики.

По прилету на Саману мы отправились на побережье. Почему-то думали, что плыть предстоит на огромной яхте, киты-то все-таки не маленькие. Но, к своему удивлению, увидели лишь небольшой катер, в который еле влезла наша группа из 18 человек с гидом, фотографом и капитанской командой из трех доминиканцев. Вот тут и начался экстрим. Лодку трясло не от китов, а от жутких волн. Да еще ливень хлынул как из ведра и вывел из строя все камеры и фотоаппараты, которые мы не успели спрятать. Наконец, выглянуло солнце и грянул первый крик:

- Кит, по левую сторону!

Пассажиры кинулись к левому борту, изрядно накренив лодку, которую и без того нещадно качало. Увидели лишь черный полукруг спины морской громадины вдали. И отправились в погоню. В итоге зрелище оказалось не столь впечатляющем. Разглядеть в мелькающих глыбах китов получалось плохо. О них напоминали только фонтаны то тут, то там, бившие из воды. После полутора часов в открытом океане мы решили возвращаться к берегу и словно на прощание один из китов махнул хвостом прямо у нас перед носом.

Океан сменился тропой, ведущей к ранчо, где нас ждал доминиканский обед. Из лодки мы пересели на спины лошадок. Тропа шла по склонам гор к водопаду El Limon. Впечатляюще не только для глаз, но и для тела. Надо ли говорить, как себя чувствует новичок после такой верховой езды...

Грязные, уставшие, со спутанными волосами и полусумасшедшими улыбками на лицах мы вернулись в отель и весь следующий день отлеживались на пляже. Правда, долго на месте не сиделось. Выход в открытое море и глубоководная рыбалка были следующим пунктом нашей отпускной программы. По незнанию я предположила, что это будет не так увлекательно, зато позагораю вдали от пляжа.

На небе ни тучки и яркое синее море - красотища! Правда, как только мы начали отчаливать от берега, катер снова стало трясти, волны поднялись нешуточные. Потом нам сказали, что здесь всегда так... От качки к горлу уже подступал комок, причем не только у меня. Через 15 минут один из пяти туристов уже сидел со свесившейся за борт головой. Я вспомнила про таблетки, которые остались от китовой прогулки, но было уже поздно, принимать их надо на берегу. Укачало так, что судороги свели все тело, руки, вцепившиеся в поручни катера, побелели. У другого борта в таком же состоянии была еще одна туристка - юная американка. От этого зрелища мне стало еще хуже. Единственный из русских туристов, уцелевший от морской болезни, облил меня минералкой и в полуобморочном состоянии я свалилась в каюту.

Почти из небытия вернул резкий крик. Все кинулись к корме. Рыба клюнула! Сразу три! Одна сорвалась. Вторую тянули минут семь. И вот на поверхности показалось что-то огромное и сверкающее. В голову сразу пришла мысль о золотой рыбке, так она переливалась на солнце, вот только рыбка эта была около двух метров в длину и с огромной головой. Пойманная оказывала мощное сопротивление. Доминиканец ловко зацепил ее гарпуном и вытянул на борт. Следом была вытащена на борт вторая. Еще один взмах гарпуном! Чувствовала я себя как героиня из какого-нибудь хэмингуэевского романа. Только акул не хватало...

Четырехчасовое плутание по Карибскому морю закончились. Когда катер высадил нас на пляже родного отеля, все вздохнули с облегчением. Не удивлюсь единомыслию: как хорошо, что это было! Слава богу, что это закончилось!!!

Продолжение следует...