13 февраля 2008, 14:32 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Шесть дней хаджа

Кто запретил грешить в землях Мекки и Медины и где стоял Шайтан? Откуда течет зам-зам и как сохранить терпение? Что такое сабр и почему в гостиницах на святой земле не запираются двери? Наконец, какие подарки от короля Саудовской Аравии ждут паломников?

По словам Руслана Тавдирякова, помощника представителя Совета муфтиев России по внешним связям, из Челябинска в Мекку ездило примерно 70 человек, всего три группы.

"Наша группа состояла из 15 человек. Мы ехали из Москвы до Ахабы, это Иордания. В Иордании нас встретили четыре комфортабельных автобуса с кондиционерами, туалетами и прочими удобствами. От Ахабы до Мекки где-то 1000 километров. Следующим пунктом была Медина, где мы находились четыре дня. Удалось посетить исторические места, где пророк Мухамед вел проповеди, мечети, в которых он молился.

Эти земли, города Мекка и Медина, являются запретными, это харам. Как гарем - запретное место, куда нельзя входить чужим мужчинам, так и харам - запретное место для грехов, здесь нельзя грешить. Нельзя охотиться, убивать насекомых и даже срывать ветки с деревьев. Если ты сорвал цветок специально, а не случайно, ты должен сделать выкуп - зарезать барана и раздать мясо беднякам Мекки и Медины. Поэтому в хараме одно благодеяние или молитва засчитывается за тысячу, в Мекке - за 100 тысяч, соответственно и грехи увеличиваются.

В этих городах нет проявлений недоброжелательства, там не ругаются и не воруют. То и дело слышишь от паломников - "сабр", что означает "терпение". Все друг друга успокаивают: "Сабр, сабр!". Ведь на этой земле разом встречается пять миллионов человек, постоянно все друг друга толкают, кто-то спотыкается или падает. Но ему говорят: "Терпи! Терпи!"

К вопросу о воровстве. В нашей гостинице даже не было замков. Для паломников из России это было очень непривычно, поэтому они купили на рынке замок...

И зря, по-моему. Бывало, на стенах встречались листы с объявлениями: "Нашелся кошелек, там 300 долларов, хозяину обратится туда-то". На этой земле люди боятся совершить что-то неправедное. И даже в толпе, когда с кого-нибудь слетит тюбетейка или часы, боишься их поднять.

После Медины мы отправились в Мекку, где и совершаются все обряды хаджа. В исламе есть пять столпов, пять правил. Первое - засвидетельствовать, что нет ничего более достойного, чем поклонение единому богу. Второе - совершить пятикратную молитву. Третье - пост месяца «Рамазан». Четвертое - выплата милостыни. И пятое - хадж к дому, то, что и называется паломничеством. Если у вас есть возможность - финансы, физическая сила, один раз за всю жизнь необходимо совершить паломничество к святому дому.

Сам Хадж длится шесть дней. Все остальное время ты молишься, смотришь исторические места, ходишь в мечети. Есть мечеть Аль-Акса в Иерусалиме, еще одно святое место. Но туда доступ осложнен, нам не представилась возможность туда съездить.

Хадж начинается со дня Арафата. Арафат - это долина, там нужно находится от восхода до заката солнца. Далее идет долина Мина, где необходимо провести ночь. Очень многие говорили нам, что будет холодно, однако, слава Всевышнему, мы нормально провели эту ночь. С этой долины должен начаться Судный день и, находясь там, ты его реально ощущаешь. Долина маленькая - всего один акр, а вмещается туда пять миллионов человек. Когда я поднялся на гору и осмотрелся - взором невозможно было охватить эту картину. Пять миллионов человек и все в одинаковой белой одежде! Там нет преимуществ в национальности, социальном положении, все люди одинаковы. На каждом всего две повязки, примерно метр в длину и метр в ширину, одна - на поясе, вторая накидывается сверху. Женщины одеты как пожелают. Связано это с тем, чтобы дать понять человеку, в чем он в этот мир пришел, так и уйдет. Саван - это ведь тоже белая материя. Мы приходим так к Богу.

Кстати, о равноправии. Здесь, в этой долине, мне довелось разговаривать с иранцем. Он сказал, что их президент тоже должен приехать. И как-то я заметил, что над Каабой – камнем, вокруг которого по одному из обрядов хаджа нужно обойти семь раз, кружит вертолет. Я подумал, наверное, это кто-то из президентов паломничество совершает, стал спрашивать у полицейских, это ваш король, наверное? Однако мне сказали, что высокопоставленные лица совершают хадж так же как и все остальные, по-другому недопустимо. Может быть, и с охраной, но так, как все.

После того, как мы переночевали в долине Минна, следует обряд перебивания Шайтана. На одной из площадей Мекки стоят столбы, олицетворяющие Шайтана. Это связано с историей, когда Авраама хотел испытать Бог, и сказал ему: принеси в жертву своего сына Исмаила. Исмаил ответил отцу, делай то, что тебе приказано, ты найдешь меня терпеливым. И они пошли к указанному Богом месту. По дороге к ним подошел Шайтан и упрекнул Авраама в том, что тот может стать детоубийцей. Авраам кинул в него камень. Три раза подходил к нему Шайтан, и три раза он его отгонял камнями. Так и здесь - три столба олицетворяют Шайтана. Семь раз нужно пройти мимо них. Раньше на этом месте стоял один столб, поэтому была толкучка, сейчас сделали трехэтажную конструкцию, а столбы поставили плоские, чтобы случайно кто-нибудь не попал камнем в человека. Три дня необходимо приходить сюда и кидать камни.

Вообще, каждый год правительство Саудовской Аравии выделяет большие деньги на хадж, чтобы было удобнее и безопаснее. Никаких давок, все очень организованно, дисциплинированно направлены потоки, все очень грамотно. Кроме того, вдоль дорог стоят длинные-длинные фуры и оттуда раздают еду паломникам в коробочках: соки, молоко, блины... На машинах написано: «Это подарок от короля Саудовской Аравии, и он просит, чтобы вы за него помолились».

Возвращаясь к обрядам, когда Авраам с сыном Исмаилом пришли к назначенному месту, к ним явился Ангел. Он сказал, что Бог принял поклонение, и тогда Авраам принес в жертву вместо сына барана. Так и паломники, после пробивания Шайтана приносят в жертву барана. В Саудовской Аравии это стоит 100 долларов, все сразу раздают беднякам. Барана можно самому зарезать, можно отдать деньги в государственный банк, получить чек, где сказано, что на эти деньги от твоего имени будет зарезан баран. Недалеко располагается и бойня, куда ты можешь пойти с этим чеком и сам выбрать барана. После жертвоприношения надо наголо побриться.

Рядом с Каабой есть два холма: Сафа и Марва. С ними связан еще один обряд. Нужно семь раз пробежать между этими холмами. Этот обряд символизирует еще одну легенду, когда Авраам оставил свою вторую жену, рабыню, подаренную самим фараоном, в пустыне вместе с сыном. Хаджер искала воду меж двух холмов. Прилетел Ангел и своим крылом разбил камень, оттуда потекла вода, которую назвали зам-зам. До сих пор этот родник существует. Каждому паломнику разрешают вывезти 10 литров святой воды.

Заключительный обряд - семикратный обход вокруг Каабы, черного камня, который стоит на площади главной мечети. Когда приезжаешь в Мекку, делаешь этот обход и по завершению также, только против часовой стрелки. Паломники едут в Мекку с трепетом, уезжают с благоговением.








Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск