4 февраля 2008, Автор: Марина СМОЛИНА

Право подвезти к водопаду

Право подвезти к водопаду

Не забыть купить доллары (или евро – в зависимости от направления) – для всех нас это обязательный пункт во время подготовки к дальней поездке. Потому что для каждого очевидно: интерес к родному нашему рублю за пределами России вряд ли кто проявит.

Мы, только что ступившие на индийскую землю туристы, по крайней мере, глубоко и искренне удивились, когда за первую оказанную услугу нас попросили расплатиться рублями. Неожиданное первое впечатление от далекой сказочной страны.

Сначала удивились, а потом загордились родным «деревянным», который, оказывается, котируется здесь наравне с долларом и евро.

Рубль – это звучит гордо

Перед поездкой туроператор несколько раз напоминала нам: «Вы только ни в коем случае не повышайте на индийцев голос. Тогда они впадут в ступор и вы вообще ничего от них не добьетесь».

Нам рассказывали: это очень добрый, приветливый и доверчивый народ. Не буду с такими эпитетами спорить. И добрые, и приветливые. Однако сложившийся образ этаких простачков оказался весьма ошибочным. В предприимчивости этому народу тоже не отказать.

Мы только приземлились после восьмичасового перелета, прошли паспортный контроль и, в поисках человека с нужной нам табличкой, буквально на несколько минут замерли перед выходом в зал аэропорта в Гоа... как в следующую минуту лишились своих чемоданов. Юркие, как обезьянки, парнишки молча схватили багаж и стремительно направились к выходу. Если честно, испугаться не пришло в голову. Настолько рассказами о добром и бесхитростном нраве индийцев нас настроили на тот лад, что как бы мы их ни обидели, а они-то на это совсем не способны. Разве что попыталась взглядом не потерять в толпе нашего «несуна». По дороге до автобуса успела обдумать: Парень, наверняка, ждет поощрения за услугу, а у меня совсем мелочи нет (имела в виду, естественно, лежавшие в кошельке доллары). Ну, значит останется без всего. В конце концов, сам виноват, никто его не просил, выхватил чемоданы, не дав никому опомниться. Так что, когда носильщик, поставив поклажу возле автобуса, стал что-то объяснять, не пыталась даже вникать в его речь.

- Нету долларов. И евро нет,- развела руками и отвернулась от попрошайки.

Но отмахнуться оказалось не так-то просто. Парень сделал работу и намеревался получить вознаграждение. Попыталась объяснить ему еще раз: как бы ни хотела его отблагодарить, ну, нет мелочи…

- Рюпли, рюпли… Сто рупли, - после нескольких минут препирательств, наконец, стало ясно, что парень интересуется российской валютой.

Было приятно осознавать вес родного рубля в глазах иностранца. Непонятно отчего, но и сам от этого как-то вырастаешь в собственных глазах. Кажется, другие туристы испытывали нечто подобное.

- Нууу, хочешь жить – умей вертеться,- снисходительно констатировали остановившиеся рядом парни, когда им вернули похожим образом «похищенный» чемодан. Не торгуясь, они поделились с индусом российской казначейской бумажкой.

В отеле улыбчивый мальчик-служащий так же охотно докатил наши чемоданы до номера. А в комнате обстоятельно принялся рассказывать, где находится мини-бар, как включить кондиционер и прочие бытовые мелочи. Его рассказ, временами где-то уже с повторениями, продолжался ровно до той минуты, пока из кошелька опять-таки не были извлечены рубли. Получив российские деньги, и этот парень особенно доброжелательно улыбнулся и с благодарностью откланялся.

«Машенька» по-индийски

Индусы – они, конечно, оптимисты: не случилось у тебя особого достатка в эту реинкарнацию – в следующий раз повезет больше, ты только веди праведный образ жизни. То есть, от бедности не унывают. Но и возможности улучшить свое благосостояние стараются не упустить. Иные прямо чудеса предприимчивости демонстрируют.

Мы собрались в поездку до знаменитого Дадсагарского водопада, что на границе между штатом Гоа и Карнатакой. Лава воды обрушивается с 600-метровой высоты и на плато образует глубокое озеро. Из-за разносящихся клубов пены мощные струи выглядят белыми, так что с языка конкани название водопада переводится как «Молочное море». Конечно, как с любым чудом природы, с водопадом Дадсагара связана легенда. Она о юной прекрасной деве и чистой любви. Девушка была обручена с любимым и жила в ожидании свадьбы. Но однажды она отправилась на пастбище за молоком. Набрала кувшин и собралась было в обратную дорогу. Но тут на ее пути встал незнакомец, который, понятно, красотой юной девы оказался пленен и замыслил недоброе. Пытаясь сберечь то, что она хранила только для любимого, красавица бросилась наутек. Но коварный охотник (за чужими прелестями) настигал ее. Вот-вот и девушка могла оказаться в его руках. Однако в самый критический момент боги сжалились над несчастной влюбленной и преследователя и его жертву разделили вдруг выросшие из земли горы. Единственная потеря: девушка на бегу выронила свой кувшин и молоко полилось с горы. Так с тех пор и льется.

Сидя в комфортабельном автобусе с кондиционерами, мы прослушали эту легенду. Потом постарались запомнить правила поведения с обезьянами, которых нам предстояло встретить в джунглях на пути к водопаду. А потом наша гид предупредила: на автобусах мы проделаем только часть пути. После чего пересядем на джипы.

Никто ее словам в первые минуты не придал значения: ну на джипы, так на джипы. А напрасно, как выяснилось.

Оказывается, крестьяне деревни, через которую лежит единственная ведущая к водопаду дорога, оказались людьми предприимчивыми. Дорогу до легендарного «Молочного моря» они… приватизировали. Что для всех приезжающих повидать индийское чудо природы означает: часть дороги от деревни непосредственно до водопада туристы могут преодолеть только на джипах этих самых крестьян. Всем, кроме крестьян деревни, передвигаться по этой дороге запрещено. Деревенские парни ее однажды просто перекрыли.

Ездят деревенские на джипах «Махиндра» индийского производства. На русский манер это звучало бы примерно как «Машенька». Что представляет из себя «Машенька»? Нас предупредили заранее, чтобы было время морально подготовиться. Надо сказать, мы подготовились и дорогу перенесли стоически. Тем более, что от тряски и духоты внимание отвлекали экзотические русскому глазу пейзажи джунглей и любопытствующие обезьяны, выходившие временами на дорогу поглазеть на проезжающих. Переживания после путешествия были разве что по поводу белой рубашки, которую в это путешествие меня угораздило надеть. Красная индийская пыль настолько въелась в нее, что были очень большие сомнения, что когда-то мне еще удастся эту вещь поносить.

- Дааа, понятно, почему Алена (наш гид – авт.) оделась для этого путешествия в черное,- покачали головой сопутешественники.

Впрочем, грязная (это мягко говоря) кофточка отличного настроения не убавила – мы искупались в озере, сотворенном водопадом, покормили интеллигентных индийских обезьян. Все были довольны. И крестьяне в том числе – к нашему возвращению их уже ждала новая группа туристов. До вечера предприимчивые индусы сделают еще несколько «ходок» к водопаду. Заработают свои честно «приватизированные» рупии, отужинают на них «чем бог послал», а потом помолятся тому же богу о лучшей жизни в следующей реинкарнации.

Фото автора.