27 ноября 2007, 14:00 Автор: Элеонора ХРИЗМАН, редактор израильского русскоязычного еженедельника «Коль а-Шарон» для Полит74

Три дня в городе золотых шпилей (окончание)

Гид обратила наше внимание на памятник в виде метронома, установленный на Летенском холме вместо памятника Сталину со товарищи, и еще раз порадовалась за свой народ, освободившийся от коммунистической тирании. Как я поняла, «бархатная революция» 1989 года, в результате которой к власти пришел драматург Вацлав Гавел, является предметом особой национальной гордости чехов.

Музыка на каждом шагу

Концерты классической музыки ждут вас здесь буквально на каждом шагу. Особенно в старом городе. Только рядом с Карловым мостом, одна напротив другой, расположены три церкви, и в каждой, начиная с восьми вечера, играют лучшие музыканты Праги. В Пражском Граде туристам предлагается минимум три музыкальных концерта в день: днем - в музыкальном зале дворца Лобковицей, а вечером – в базилике Святого Джорджа. Примерная цена билета на концерт классической музыки от 400 до 600 крон.

Еще одно любопытное впечатление, относящееся к миру музыки. Одна из тем знаменитого концерта «Ма Власт» («Моя Родина») чешского композитора Бедржиха Сметаны «Влтава» показалась мне до боли знакомой. Ну, очень похожа на нашу «Атикву» (гимн Израиля)... Кстати, споры о том, кто у кого «увел» печальную мелодию, идут до сих пор.

«Пражская Венеция»

Рекламные проспекты, призывающие совершить путешествие по Влтаве, начинают преследовать туристов уже на выходе из Пражского Града. По обеим сторонам Карлова моста стоят матросики и зазывают на борт.

Обычное путешествие в течение часа стоит 290 крон и ограничивается кратким экскурсом (на английском языке) в историю Влтавы и Праги, бокалом пива или другого прохладительного напитка, а также мороженым для желающих. За время речной экскурсии мне удалось выяснить, что Влтава переводится как «дикая река».

Корни этого слова следует искать в германских языках - "wilth-ahwa" - то есть дикая вода (wilth - wild - дикий, ahwa - вода). Отсюда возник чешский вариант - Vltava.

Гид «Пражской Венеции» также обратила наше внимание на памятник в виде метронома, установленный на Летенском холме вместо памятника Сталину со товарищи, и еще раз порадовалась за свой народ, освободившийся от коммунистической тирании. Вообще, как я поняла, «бархатная революция» 1989 года, в результате которой к власти пришел драматург Вацлав Гавел, является предметом национальной гордости.

Ясно, что в идеологии, навязываемой СССР так называемым «странам социалистического лагеря», ничего хорошего не было, но из рассказов всех без исключения экскурсоводов (в том числе и электронных, услугами которых я с радостью пользовалась в течение всей поездки в Прагу) получалось, что сами чехи в коммунистической партии не состояли, а лишь молча терпели произвол «русских».

Через час наш теплоходик неспешно причалил в месте своего отплытия под Карловым мостом на берегу реки Чертовка, внутригородского притока Влтавы, и мы, его бывшие пассажиры, также плавно влились в разноязыкий туристический променад по самому известному пражскому мосту.

Не просите денег у святых

Скульптурная галерея Карлова моста, получившего имя одного из самых выдающихся королей в истории Чехии - Карла Четвертого, - встретила равнодушными статуями святых, глубоко погруженных в свои собственные мысли. Туристическая тропа не зарастает к Карлову мосту по многим причинам.

Во-первых, здесь есть статуя Яна Непомука, самого популярного чешского святого, казненного королем за то, что сохранил тайну исповеди его супруги. Приложив руки к кресту скульптуры, можно попросить у святого исполнения желаний, что и делают практически все гости столицы. «Только не просите у него любви и денег, а еще внимательно смотрите по сторонам, потому что наивностью туристов пользуются местные карманники», - предупредила нас юная красавица-чешка, гид с теплоходика. Расстаться с последней тысячей крон мне никак не хотелось, поэтому пришлось любоваться статуей Непомука издалека.

Мое внимание привлекла также одна из первых скульптур моста со стороны Малой Страны, где издавна селились чешские аристократы. Одна из лучших работ Яна Брокофа, изображающая турка, охраняющего пленников-христиан, была «подправлена» неизвестным шутником. В разверзнутый в крике страдания рот одного из пленников он вставил недоеденное мороженое.

Здесь, на мосту, я увидела статую Иисуса Христа с ивритской надписью – отрывком из еврейской молитвы. Как рассказывают неподтвержденные, правда, источники, подобная мера была необходима, чтобы внушить к статуе Христа уважение со стороны прохожих иудейского вероисповедания.

Контрасты старого Града

Одно из самых сильных впечатлений от посещения Пражского Града – встреча с кафедральным Собором Святого Витта, расположенным в самом сердце Града.
Ощетинившаяся готическими шпилями восьмиугольная, мрачная в своей средневековой красоте, громада буквально вырастает на вашем пути при повороте главной улицы, ведущей от ворот Града к Базилике Святого Георгия. Все примыкающие к площади здания кажутся красивыми безделушками перед поражающим воображение готическим чудовищем.

Пражский Град, расположенный на возвышенности левого берега Влтавы, бесспорно является архитектурной жемчужиной Праги. Каменная крепостная стена 12 века замыкает его постройки в обособленную территорию; среди 35 объектов - дворцовые и церковные постройки, сады, фонтаны, мосты. Именно здесь, в Пражском Граде, начиналось чешское государство.

Вся история Земли Чешской теснейшим образом связана с Пражским Градом.
Здесь всегда жили чешские правители, а с января 1993 года Град стал резиденцией президента Чешской Республики.

Золотая улочка, которая прежде звалась Алхимиенгассе - переулком Алхимиков – одна из самых знаменитых и живописных улочек старой Праги. Крохотные домишки лепятся к крепостным стенам Градчан и рождают ощущение пребывания в сказке.

Рядом с воротами Пражского замка (станция метро Малостранская) расположен дворец семьи Лобковицей, одной из самых богатых семей чешских аристократов. Только после 1989 года замок стал доступным для посещения туристов музеем. В стоимость отдельного входного билета 275 крон входит и пользование аудиогидом, который посвятит вас во все подробности фамильной истории Лобковицей, наследники которой и сейчас живут в Чехии. Причем это не просто надиктованный текст. С каждым гостем музея беседуют его владельцы.

Посещение дворца Лобковицей входит также в стоимость билета Большого кольца Пражского Града (350 крон). Эта экскурсия включает вход во все исторические здания. Отдельно нужно лишь арендовать аудиогид (300 крон на весь день), который выполнит роль живого экскурсовода и познакомит вас с историей Пражского Града. Причем терпеливо повторит информацию столько раз, сколько понадобится. Я бродила по Градчанам часов пять, и все равно, покидая эту часть Праги, уносила с собой ощущение, что не увидела и половины, хотелось вернуться и еще раз все внимательно осмотреть.

То же впечатление оставляет и сама Прага: хочется возвращаться сюда еще и еще...

На фото автора: Вид на Градчину; Собор Святого Витта; Иисус Христос на Карловом мосту.






Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск