20 ноября 2007, 14:00 Автор: Элеонора ХРИЗМАН, редактор израильского русскоязычного еженедельника «Коль а-Шарон» для Полит74

Три дня в городе золотых шпилей

Поездка в Прагу началась для меня в начале 90-х прошлого века, когда обезумевшие от отсутствия цензуры советские издательства начали выпускать тонны запрещенной раньше литературы... И сегодня я хочу дать совет всем, кто собирается в этот город - если у вас в запасе будет несколько дней, ни в коем случае не выезжайте за пределы Праги. Отдайте ей все имеющееся у вас время.

По следам Голема

О запрещенной литературе... ко мне попал наскоро изданный сборник произведений Густава Майринка. Дешевая бумажная обложка скрывала неожиданные словесные богатства. И как та ворона в притче о Будде, мечтавшая о камне, похожем на кусок сала (с этой притчи практически начинается роман «Голем» - авт.), я грезила о городе, описанном этим странным и замечательным австрийским писателем. К сожалению или к счастью, потому что в таких случаях невозможно быть уверенным до конца, поездка в город Майринка и Голема по разным обстоятельствам все откладывалась и откладывалась...

И вот... Оговорюсь сразу, билет, путевка (гостиница +завтрак на 4 ночи и 5 дней) заказывались в спешке, поэтому цена на все удовольствия не может удивить дешевизной (610 долларов). Уже на обратном пути - из гостиницы в чешский аэропорт – я узнала, что практически за те же деньги можно было остановиться в пятизвездочном отеле Хилтон, который помимо качества обслуживания и всяческих милых мелочей, радующих сердца гостей, расположен почти в самом центре Праги.

А это означает возможность передвигаться по Праге самостоятельно, не пользуясь общественным и другим транспортом, то есть сэкономить примерно 278 крон (1 доллар - почти 20 крон). А это цена проездного билета на семь дней на все виды транспорта. На меньшее количество дней проездные не предусмотрены, нужно покупать билеты на каждую поездку, что, в зависимости от частоты пользования общественным транспортом, может обойтись гораздо дороже.
А так как моя гостиница «Опатов» находилась в районе Прага-4 ( у Ходовского кладбища), построенном в лучших традициях советского архитектурного стиля, то проездной на метро мне очень даже понадобился.

Кстати, ценный совет владельцам семидневных абонементов: не забудьте при первом входе в пражское метро пробить его. Потом будет очень сложно это сделать, и невозможно, объяснить чешским контролерам, что «вы просто не знали, что с ним делать».

Местные контролеры туристам не верят. И правильно делают. На одну невинную туристическую овечку, действительно не знавшую, что делать с проездным, попадается 10 волков, желавших проехать нахаляву. К примеру, в нашей гостинице любителей прокатиться в пражском метро бесплатно оказалось пятеро. Однако чехи - не дураки, а потому штраф в 500 крон придется заплатить в любом случае или пройти в отделение...

Если вам удалось доехать до центра города не оштрафованным, то первый визит в город «сотни золотых шпилей» лучше всего начать с Йозефова Града или еврейского квартала. Наиболее близко расположенная к этой туристической достопримечательности станция метро – Староместская. Стоит отметить, что пражское метро спланировано весьма удобно, так что даже «зеленому» туристу не составит труда разобраться в маршрутах поездов.

Естественно, необходимо заранее выяснить, как добраться в нужную точку. Эту информацию можно получить у портье гостиницы, где вы остановились.

При передвижении по современной Праге желательно обладать хотя бы минимумом английского языка. Не стоит надеяться, что Чехия в свое время была частью социалистического лагеря, а потому каждый прохожий должен знать русский язык. Молодое поколение чехов русского не знают и знать не хотят, а более взрослые жители столицы, если и обладают каким-то знанием титульного советского языка, то тщательно это скрывают.

Русский язык здесь ассоциируется с годами коммунистической оккупации, а потому особой любовью не пользуется. Здесь даже музей такой имеется в самом центре города. Так и называется «Музей коммунизма». Он расположен по адресу: На Прикопе, 10, на первом этаже, рядом с «Макдональдсом». И тем не менее, в нескольких случаях знание названий достопримечательностей на русском языке мне помогло.

Йозефов квартал

На самом деле, этот город, несмотря на свою богатейшую христианскую историю и наличие огромного количества церквей католического и протестантского толка обладает потрясающими иудейскими достопримечательностями.

Чего стоит только Альнойшулле (Старо-Новая синагога), построенная около 1270 года. Это самый старый в Европе иудейский молельный дом. По легенде она построена на камнях, оставшихся от разрушенного римлянами Второго Иерусалимского Храма. Ангелы перенесли остатки Храма в Прагу, чтобы сохранить их до прихода Мессии.

Eврейская община обосновалась в Праге уже во второй половине 10 века. Сначала еврейские торговцы селились у подножия Пражского Града, затем, с конца 11 века, — на Вышеградской дороге, к югу от Старого Города, а начиная с 13 века — в квартале, впоследствии названном Йозефов. Пражское гетто было одним из самых важных в Центральной Европе — во многом благодаря экономическому благополучию его обитателей. Еврейский Город стал одним из кварталов Праги, названным Йозефов в честь австрийского императора Иосифа II, предоставившего евреям массу гражданских свобод.

В конце 19 века, в ходе расчистки трущоб, практически все старые постройки были снесены, а на их месте возникли жилые дома в различных архитектурных стилях. От знаменитого Пражского гетто, описанного многими чешскими и немецкими писателями, осталось лишь шесть синагог - Майзелова, Пинкасова, Старо-Новая, Испанская, Высокая, Иерусалимская - кладбище и ратуша, составляющие единственный в своем роде музейный комплекс под открытым небом. Чтобы получить доступ в синагоги, ратушу и на кладбище, необходимо заплатить 450 крон плюс 50 крон за право фотографировать на кладбище. Историю этих мест вам расскажет любезный аудиогид.

Это очень удобно для тех, кто выбрал самостоятельную форму путешествия. В разных музеях Праги услуги этих терпеливых «экскурсоводов» стоят по-разному. В Еврейском квартале – от 175 до 270 крон, в Пражском Граде – 300 крон, а в музее семьи Лобковицей (большое кольцо Пражского града) – входит в общую стоимость билета 275 крон.

Как объять необъятное

Если у вас в запасе несколько дней, не выезжайте за пределы Праги, уделите знакомству с этим волшебным городом все время, которое у вас есть. У меня было три полных дня и, положа руку на сердце, это не просто мало, а очень мало. Поэтому удалось увидеть очень немногое.

В частности, основательно познакомиться с потрясающим воображение Пражским Градом, побывать в Еврейском квартале и на концерте классической музыки в Испанской синагоге, совершить часовое путешествие по Влтаве на туристическом теплоходике “Prague venice”, погулять по Старому городу, побывать в королевских садах рядом с Замком и посетить спектакль черного театра «Ta Fantastika», расположенного рядом с Карловым мостом. Ну и, конечно, попить знаменитого чешского пива, представленного во всех вариантах и градусах в разнообразных и многочисленных пабах, ресторанах и кафе.

Кстати, о пиве

Еще один ценный совет тем, кто стеснен в средствах и не готов выложить за поллитра даже самого лучшего чешского пива от 45 до 190 крон. В любом продовольственном магазине пиво местного производства представлено в потрясающем разнообразии, а цены от 6,5 до 22 крон максимум.

Самое дорогое пиво в жестяных банках. Наиболее вкусные сорта – «Крушовице», «Черный и Великопоповский козел» (темные сорта) и «Велвет» (светлое, изготовленное по особой технологии). Светлое «Старопрамен» в разных вариантах присутствует, кажется, во всех крупных супермаркетах, а значит, ехать за ним в Прагу совершенно необязательно.

Из пражских ресторанов могу порекомендовать получешскую-полуитальянскую харчевню «У Влтавы», расположенную в Праге-1, на улице Брехова. Совершенно потрясающая жареная форель и «специальное блюдо» - кнедлики с грибами! Все это вместе с двумя бокалами пива «Черный Козел» (0,5 л) и чаевыми для официанта обошлось мне в 315 крон. Намного дешевле, чем вынужденный (из-за дождя) визит в кафе «Каменный стол», рядом с астрономическими часами, где за бокал пива «Радлер» и салат с копченым солмоном пришлось заплатить 450 крон. При этом официанты обслужить клиентов не торопились.

Очень многие туристы мечтают попробовать знаменитое свиное колено, считающееся национальным чешским блюдом... Но не коленом единым жив в Праге турист. В чешскую столицу отправляются, в основном, за пищей духовной.

(Продолжение следует).

На фото автора: Вид на шпили с моста; Пражский Град; кафе под дождем.

 




Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск