5 октября 2007, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Письма из Ставрополя. Семейный круг

Письма из Ставрополя. Семейный круг

Об особенностях жизни на Кавказе мы знаем с детства. Здесь свои традиции, особенное почитание возраста, причины уважения и неуважения… Впрочем, город, о котором пойдет речь, некоторые местные жители за Кавказ не считают. Но, оказавшись здесь на короткое время, начинаешь понимать, насколько мы разные, хотя говорим на одном языке и формально подчиняемся одному государственному устройству.

Семья, друзья являются в жизни кавказцев определяющими. На будущее – говоря «кавказцы», я не имею в виду национальность, но обобщаю этим словом всех, кто живет на Кавказе. Так вот, если человек здесь уйдет с работы, чтобы посидеть около постели больной четвероюродной тетушки – ему хвала и уважение и, наоборот, недоумение коллег будет преследовать его в том случае, если он этого не сделает. Социальный статус, отношение окружающих, субъективные оценки и представления о мире - все на Северном Кавказе определяется через семейные, родственные или фамильные связи. Чрезвычайно важно знать людей и быть узнаваемым. Независимо от занятости и важности текущих дел, каждый человек, живущий на Кавказе, должен ежедневно уделять довольно много времени общению с родственниками и знакомыми.

Улыбки и колготки

Население Ставрополя – 354 тысячи человек. На эти тысячи в городе 45 средних школ-одиннадцатилеток и 56 учебных заведений формата вуз, техникум, профучилище, колледж... Учиться сюда едет практически весь Ставропольский край, встречаются также студенты из Ростова, Краснодара и небольших городов Ростовской области и Краснодарского края. Ставрополь, можно сказать, является студенческим городом. На фоне молодых лиц – кстати, количество по-настоящему красивых людей здесь просто обескураживает - не замечаешь не только представителей пенсионного возраста (их гораздо меньше), но и рабочий класс. Идешь по улице – и чувствуешь себя в цветнике, до того много красоты вокруг. Улицы пестрят улыбками, короткими юбками, узорными колготами (в городе отчетливо прослеживается мода на узористость и сетку).

Отлично развитая инфраструктура развлечений (кафе, бары, рестораны, ночные клубы) на 100 процентов соответствует запросам молодых кавказцев.

В городе буквально на физическом уровне чувствуешь перманентную влюбленность. Глаз то и дело натыкается на целующиеся парочки, на шагающих в обнимку мальчиков-девочек. Скамейки в местных парках и аллеях большую часть суток оккупированы шумными компаниями. Здесь сильно чувствуется юг - настроения позитива и отдыха. Молодежь ведет свою собственную жизнь, отдельную от остального социума. Им без разницы, что происходит вокруг, в мире, в их собственном городе: - Выборы? Пусть их. - Фрадкова сменил Зубков? М-да, но кто все эти люди? - В «Рив Гош» та-акие духи привезли! «Модильяни-Гучи-Прадо»… - Какая, говоришь, у него машина? Ах, никакой нету? А зачем он тебе тогда ну-у-ужен?

Все эти разговоры сопровождаются искренним недоумением и взмахом ресниц. Огромное количество шумных и красивых свадеб уже с четверга начинает наполнять город, клаксоня и шокируя взгляд прохожих гербариями на капотах машин. Средний возраст брачующихся – 23 года.

Университет – это жизнь

Когда молодежь успевает учиться – отдельный вопрос. Очень интересен и сам подход студентов к обучению. На первый взгляд, в институты-университеты кавказцы идут вовсе не за знаниями в их абстрактном понимании. Но за навыками общения, полезными знакомствами и – как обусловливающий успешное будущее элемент – за экономическими навыками. Главенствующий маркер успеха здесь – не качество образования, а количество оконченных учебных заведений. Человеку из центральной или средней полосы России трудно понять аргумент в споре: «Ты кому это все говоришь? Я вчера третье высшее образование получил!» На Кавказе этот аргумент имеет сногсшибательный, отрезвляющий эффект и действует мгновенно. Учтем, что получение второго и третьего дипломов даже без системы взяточничества требует довольно больших материальных или властных ресурсов.

Еще один важный для молодого кавказца момент – престижность учебного заведения, которое он удостоил своим посещением. Один 23-летний юноша с гордостью рассказывал мне о том, что его Зоотехнический университет занимает 40-е место в топе российских вузов. «Заметь, это узкоспециализированный вуз, - вещал он. – А СГУ широкого профиля тащится на 65-м».

Учеба на Кавказе – образ жизни. С детства их учат быть уважаемыми, развивают стремление попасть в элиту. И все-таки школа, институт, экзамены - лишь вспомогательные факторы, заметно уступающие место экономическому и «административному» ресурсам, приобретаемым не без помощи родителей и старших родственников. Тот же молодой человек часть своих друзей завел с явными меркантильными целями. Заявляя, что сам он сын «очень влиятельных людей в Ставрополе», перечисляет приятелей: «лучший в городе модельер, сын краевого судьи, который сам в скором будущем станет судьей…» и так далее.

Откуда деньжата?

К слову, для того, чтобы привезти сына или дочь учиться в Ставрополь, бывает, разоряются целые аулы, продаются отары овец, стада парнокопытных… Будущее ребенка родителям дороже, чем личное благосостояние. К чему это все? А к тому, что до сих пор при поступлении родители вынуждены давать профессорскому составу огромные взятки. Или быть лично знакомыми с ректором или с его супругой, сестрой и так далее.

И вот они здесь, их отпрыски… Основное количество тусующихся в кафе и кабаках посетителей – студенты. Причем цены в излюбленных местным студенческим бомондом местах ушли гораздо дальше средней планки. Кстати, как и в торговых центрах, бутиках и обычных магазинах: все дешево и очень плохо, или хорошо, но очень дорого.

Иные дети уже на первом курсе живут в собственных квартирах (кстати, стоимость квадратного метра здесь идентична челябинской) и разъезжают на шикарных машинах – тоже купленных на родительские денежки. Все эти вещи здесь сразу бросаются в глаза по причине небольшой территории города.

Кстати, автомобильных деревень в Ставрополе целых три. Местные жители объясняют такое разнообразие тем, что Ставрополь – первый цивилизованный город на пути в Россию из окружающих Ставропольский край республик. Это Северная Осетия, Кабардино–Балкарская Республика и Грузия на юге, республика Хальмг Тангч (Калмыкия) на севере и северо–востоке, Дагестан на востоке и на юго–востоке –Чеченская и Ингушская Республики. Там, говорят, у огромного количества людей имеются огромные деньги. Вот и едут все они в Ставрополь за роскошью. Поэтому и салон «Порш» в Ставрополе появился первее, чем где-либо еще в ЮФО…

Впрочем, ради справедливости надо отметить, что существует среди студентов меньшая, но ощутимая прослойка юных карьеристов, которые буквально с первых курсов устраиваются на работу в коммерческие или государственные структуры. Причем работа подчас совмещается с обучением по двум-трем специальностям…