2 октября 2007, 18:23 Автор: Ольга ТИТОВА

О, дивный новый мир

До конца этого года, а если точнее, до 25 декабря Шенгенская зона может увеличиться наполовину. Руи Перейра, министр внутренних дел Португалии, - страны, возглавляющей в настоящее время Европейский Союз, объявил о возможном досрочном присоединении девяти стран-участниц Евросоюза к Шенгенскому соглашению. Судьбу Венгрии, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии будут решать в ноябре представители других 15 стран, которые уже приняты в большую шенгенскую семью.

Шенген – это ничем не примечательная деревня, расположенная на юго-востоке Люксембурга, на левом берегу реки Мозель, с населением порядка 500 человек. Ее жители занимаются преимущественно виноделием. Еще одна статья доходов – это продажа бензина по ценам много ниже, чем в Германии. Главные покупатели бензина – германские водители, проезжающие транзитом через деревню.

Шенген находится на схождении границ трех государств: Германии, Франции и Люксембурга. География и стала ключевой в выборе места для подписания в июне 1985 года между правительствами государств Экономического Союза Бенилюкс (а именно Бельгия, Люксембург и Нидерланды), Федеративной Республики Германии и Франции соглашения «О постепенной отмене проверок на общих границах».

Документ, ознаменовавший новый этап в развитии современной цивилизации, подписали на корабле «Принцесса Мария Астрид», который остановился 14 июня на реке Мозель, недалеко от известной нам деревни. Спустя 10 лет была утверждена Конвенция о применении Шенгенского соглашения.

Стоит заметить, что попытки создания безвизового пространства между странами успешно реализовывались и раньше. Однако Шенгенское соглашение, задуманное как временная мера, многократно дополняемое, единственное сумело объединить такое количество стран. И процесс этот продолжается.

В настоящий момент Шенгенское пространство включает в себя 15 государств. Большинство из них являются в то же время членами Европейского Союза: Великобритания и Ирландия не захотели присоединяться к Шенгенскому движению. Вероятные причины для этого следующие: осторожное отношение к Европейскому Союзу и всему, что с ним связано, а также страх перед эмигрантами со стороны Великобритании и нежелание ирландцев портить отношения с бывшим сюзереном, Соединенным Королевством.

Вместо Великобритании и Ирландии к Шенгенскому содружеству были допущены Исландия и Норвегия, не имеющие отношения к Европейскому Союзу. Оба эти государства наряду с Данией, Финляндией и Швецией еще в 60-х годах прошлого века создали между собой безвизовое пространство. Дабы не разрушать годами поддерживаемую систему, члены Евросоюза решили сделать исключение из правила.

Шенгенская конвенция по сути своей является «договором-рамкой» (так в западной юриспруденции называется источник права, закрепляющий общие правила, которые дополняются новыми документами и решениями). Только за шесть лет было принято более 200 документов, уточняющих и дополняющих статьи конвенции, в том числе решение «О продлении единой визы» (от 14 декабря 1993 года), «О трансграничном полицейском сотрудничестве в области предотвращения и расследования преступлений» (от 16 декабря 1998 года) и другие.

Основой же Шенгенского соглашения следует признать четыре ключевых принципа, которые действуют и поныне. Это отмена пограничного и таможенного контроля на внутренних границах между входящими в Шенген странами, введение единых правил въезда и выезда на всех внешних границах, а также единых правил экстрадиции, сотрудничество правоохранительных органов стран в борьбе с преступностью.

Для улучшения сообщения между государствами была создана Шенгенская информационная система. Она доступна для всех стран-участников Шенгена. В нее занесена информация о гражданах, когда-либо пересекавших внутренние границы Шенгена или пользовавшихся Шенгенской визой, даже тех, кому по какой-либо причине в визе было отказано. Оказавшись в «черном списке», человек рискует вообще никогда не получить право въезда в страны Шенгенской коалиции.

На фотографии изображен монумент – три стелы со звездами, – который был установлен в деревне Шенген в память о подписанном соглашении.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск