18 июня 2007, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Страна вне стен отеля

Страна вне стен отеля

«Турция всем девочкам нравится», - напутствовал меня, решившую впервые посетить Азию, знакомый. Обосновал: сервис, мужское внимание, солнце, море, etc в том же духе. Не обманул. Было. Однако еще была масса впечатлений, позволяющих не то чтобы говорить о гендерном неравенстве даже в XXI веке (все-таки страна-то мусульманская), но чисто по-бабски пожалеть азиатских подруг. А также позавидовать патриотизму местных жителей - настоящему, не напускному, какого в России, пожалуй, с монарших времен не видать. И посмеяться над потугами турков, пытающихся произвести впечатление, выказать знание российской литературы.

Квартира у моря

Как известно, основная статья доходов Турции – туристический бизнес. Вложение наших с вами денежек видно сразу же, как только въезжаешь в город (в моем случае это была Анталия). Различие самого города и отельных зон - огромное. Впрочем, если турист не изъявляет совершенно никакого желания увидеть местный колорит вне отеля и поглазеть на представителей нации помимо обслуживающего персонала, он так и увезет впечатление от Турции, как об очень комфортной и благоустроенной стране. Потому как территории отелей – и это всем известно – выстроены качественно и подчас гораздо раньше, чем осовременены отдельные районы того или иного города.

Отмечу, что больший процент всего строительства в Турции ведется немцами. Посему народонаселение Германии пользуется там особыми привилегиями, и множество пар пенсионного возраста живут в турецких отелях чуть ли не круглогодично: арендной платы за их квартиры и дома на родине с лихвой хватает на жизнь в Азии. К слову, на момент, пока Турция не вступила в Евросоюз, к чему очень стремится, квадратный метр жилплощади там стоит совсем недорого. Например, в Анталии, в районе, не далеком от центра, можно приобрести «двушку» по челябинским ценам.

И, судя по всему, турецкое правительство заинтересовано в том, чтобы жилье скупало как можно больше иностранцев – жилищное строительство идет мощными темпами, дома вырастают на каждом свободном клочке земли. Привлекательность приобретения недвижимости в Турции транслируется при каждом удобном случае. Об этом твердит каждый гид любого туристического оператора. Как отмечает моя московская коллега, долгий срок прожившая в Турции, для окупаемости приобретенного жилья любой квадратуры (при условии сдачи в аренду зимой) - что интересно, и для отелей также - достаточно три года.

Сплошная стройка

Центр Анталии (в транслите – «доу гараж») отстроен полностью. А вот окраины города смело можно сравнивать с Металлургическим районом Челябинска. Разве что дома там – те, что уже выстроены - поновее и покрасивее. С дорогами и благоустройством - совершенно та же ситуация, что и у нас. Однако не стоит злорадствовать: беда эта поправляется прямо на глазах. Начиная с центра города, где сейчас строительство дорог и инфраструктуры идет полным ходом, постепенно распространяясь на отдаленные районы. Причем зона, охваченная строительством, напоминает муравейник. Одновременно на маленьком пятачке может ремонтироваться участок дороги, буквально через метр – прокладываться или меняться труба, а еще через полметра - строиться фонтан.

В качестве ремарки – на удивление мало турки используют технику. Все работы ведутся голыми руками: каждый камешек, каждую плиточку, и даже дома высотные строят без применения строительных кранов.

Длине дорожно-строительного сезона в Турции остается только завидовать - он чуть ли не круглогодичный. А вот турки, в свою очередь, могут позавидовать ширине наших дорог. За исключением опоясывающих город больших магистралей, в самой Анталии, а особенно в центре, дороги просто крохотные. Возможно, наравне с дорогим бензином, это еще одна причина преобладания там мотороллеров и мотоциклов, а не машин. В Анталии одна «автомобильная деревня», а вот салоны, продающие мопедоподобный транспорт – на каждом шагу. В большом количестве они представлены и в маленьких городках.

Надо отдать должное виртуозности турецкого вождения: по своим совершенно кукольным дорогам они ездят быстро и аккуратно. Даже водители автобусов «Мерседес», везущие туристов на экскурсии, умудряются по катастрофически узкой горной «ленте» мастерски огибать опасные участки и закладывать такие виражи, что хочется вцепиться зубами в воздух.

Когда турок превращается в торговца

Турция любит туристов. Но еще больше она любит своих граждан. И они отвечают ей взаимностью. С познавательной целью отель мной был заказан более деловой, чем рассчитанный на туристов. Заказ сотрудники «Тайм Трэвэл» - туристической компании Челябинска – выполнили на «пятерку» с плюсом. Зараз столько людей с ноут-буками, пьющих исключительно кофе или чай (никакого спиртного!), я не видела никогда. Потому и состоявшиеся знакомства были вполне приличными. Насколько позволил мой несовершенный английский, я узнала турецких жителей не только на уровне «принеси-подай».

Подчас они ужасно смешные. Как только приличный с виду турок в дорогом костюме, галстуке и запонках с камнями узнает, что перед ним – собеседник из России, он мигом превращается в торговца с «зеленого рынка» и начинает блажить: «Рюс - харашо», «Рюский дэвушька красивый» и так далее. Чопорный вид и губы «куриной попкой» их немного отрезвляют, но лучше всего действует (это я спустя несколько дней выучила) национальное осуждающее «эээ» (как вариант – «ццц») и «бананэ» (мне-то что?!) с пресекающим дальнейшие восторги жестом.

Нередко турки упорно пытаются внушить тебе, что знают литературу твоей страны. «О, Россия! Я знаю русскую классику!», - утверждают они и начинают перечислять: Толстой, Достоевский, Тургенев и почему-то добавляют - Троцкий. По их глубочайшему убеждению, это – великие имена. Однако, когда ты, загоревшись темой (турецкий взгляд на русскую литературу – это вам не базарное восхищение красотой русских женщин), пытаешься выяснить, какие произведения вышеперечисленных авторов они читали, оказывается, что это вовсе и не авторы, а книги. Книги, имеющие названия «Толстой», «Достоевский», «Тургенев» и «Троцкий». Спрашивать, при чем здесь Троцкий, не стоит, я убедилась в этом на собственном опыте. Они делают большие глаза и отвечают, мол, как при чем Троцкий, это же Троцкий! Впрочем, я допускаю, что Льва Давидовича они с кем-то путают.

Турки очень любят, когда туристы говорят на их языке. И уважают иностранцев, которые пытаются узнать хоть какие-то слова по-турецки. Причем длинное английское «подскажите, как произносится название этого блюда (предмета и пр.) по-турецки» поймет не каждый, а вот краткое «What is Turkish name» с указанием на интересующий объект – даже ребенок.

История – за кадром сознания

Турки боготворят свою страну. Красоты природы своей страны они могут превозносить сутками, давая различные эпитеты морям и горам. На отдых заграницу их не заманишь и калачом (как известно, сей мучной продукт и в Турции наипревосходнейший), летают туда они исключительно по работе. Впрочем, как правило, турок, который зарабатывает деньги (а это значит, имеет хоть какое-то отношение к руководящим должностям), не берет отпуска на протяжении многих лет. Для выполнения своих служебных обязанностей в течение нескольких дней, когда они хотят немного расслабиться, им хватает телефона и ноут-бука.

Что поразительно, каждый из тех, с кем мне удалось пообщаться, тем или иным образом привязывает свою работу к жизни всей страны, выводя для себя формулу полезности. Впрочем, есть точка зрения, говорящая вовсе не о гражданственном сознании, а о религиозном. Главное – не место жительства, а религия, делающая всех мусульман одной большой семьей. Точка зрения, безусловно, на 100 процентов имеет право на существование. Однако как объяснить тот факт, что турок – инженер-строитель с высшим образованием, лектор многочисленных обучающих семинаров открыто говорит: я – не фанатик мусульманства, к религии отношусь спокойно и Аллах – в моей душе, а не в мечети. Притом, что страну свою он боготворит также, как и усердный мусульманин, большую часть жизни проводящий в молитве.

Однако удивительно – историю своего государства знает далеко не каждый, а вот информацией о городах страны, даже отдаленном сельскохозяйственном районе, владеют все поголовно. Перед тем, как уехать на экскурсию на остров Кекова смотреть затонувший после землетрясения город Мира (столица Ликийской Федерации), сообщила об этом образовавшейся у меня к тому времени компании. Немка и одна турчанка знающе покивали головой и выбор одобрили. Трое турков с высшим образованием удивленно спросили: «What is Kekova?»

Один отец на всех

Но об одном моменте турецкой истории, по крайней мере, они знают совершенно все. Это – время правления Ататюрка, первого президента Турции, который открыл женщинам лицо, разрешил учиться и работать, пустил в Турцию туристов, тем самым позволив своим детям (Ататюрк в переводе – «отец турков») зарабатывать приличные деньги. Ататюрка считают своим отцом и дарят соответствующим уважением и любовью и курды, и турки. Памятник ему, или хотя бы площадь с названием, есть в каждом городе. А единственное упоминание об Ататюрке свидетельствует о том, что городок этот очень маленький. Как правило, об Ататюрке в каждом городе говорит множество вещей: различные строения и учебные заведения носят его имя, ему посвящаются концерты и фестивали, а уж музеи так и вовсе поголовно «имени Ататюрка».

Что самое интересное, вряд ли при смене государственного строя и столь обильных нововведениях чиновники, проводящие в жизнь политику турецкого Отца, не удовлетворили и своих корыстных интересов. О том, что многие из турецких чиновников разбогатели за последние несколько лет на пустом месте, говорит хотя бы тот факт, что наравне с отелями для туристов из других стран, на побережье выросли и специальные пансионаты для местных vip-ов. Однако же это не умаляет уважения подданных ни к Ататюрку, ни к его «команде». Видимо, приобретенная свобода и возможность экономического развития для этой страны важнее, чем мнимая борьба с коррупцией.

Сразу же возникает ощущение, что сейчас турки начнут рассказывать о коммунистической партии, о том, что «делу Ататюрка» они будут верны по гроб жизни… Ан, нет. Уважением и почитанием дело ограничивается. Никакой «партийности» и КГБ. Кстати, у них спокойное, европейское отношение к своей полиции. Без тени раздражения они предъявляют наряду, остановившему машину, документы, объясняют, кто они такие, что делают в этой части города, зачем приехали в Анталию, куда направляются и каковы их планы на ближайшие несколько дней. А потом, поблагодарив (!) уезжают, и на вопрос, что случилось, отвечают: «Не знаем, наверное, так нужно. Это их работа». Никаких обзывательств в стиле «энимал».

Турчанкам интересен Путин

Однако, наравне с внешней европеизированностью, Турция по-прежнему остается жестко патриархальной мусульманской страной. Новый уклад в жизнь турецких мужчин вносят разве что российские жены, мигом устраивающиеся на работу, зарабатывающие неплохие деньги, что, в свою очередь, позволяет им «качать права» дома. По рассказу нашего гида, татарки Эльмиры, четыре года назад вышедшей замуж за турка, сейчас в Турции пользуется уважением и некоторыми правами не только та, которая родила ребенка (лучше - сына), но и та, которая приносит в дом деньги. И чем больше денег – тем больше прав. Гид Эльмира зарабатывает достаточно, чтобы отдать свою дочь в детский сад (это – показатель, так как все детские сады в Турции частные и очень дорогие). А потому муж Эльмиры делает довольно большую часть работы по дому, что – большая редкость.

Даже сейчас, в начале XXI века, огромное количество турчанок ходит с замотанными головами, в традиционных черных брюках (некогда - шароварах) и тужурке. А некоторые даже в море купаются в таком виде. По вечерам в местах скопления гостей отеля турчанка – редкое явление. Они беспрекословно слушаются мужей и у многих из них – грустные глаза.

Конечно, было бы лукавством сказать, что современных турчанок, гордо распускающих роскошные волосы и носящих шорты, нет. Есть. И, полагаю, с каждым годом становится больше. Многие из них стремятся получить образование не только в сфере гостиничного бизнеса и пищевой промышленности. Они интересуются экономикой и очень удивляются, когда узнают, что доллар в России стоит 26 рублей. Как известно, в Турции его цена – 1,20 турецкой лиры. Турчанки читают женские журналы с тематикой «эмансипэ», не чужды политики и через одну спрашивают: «А Путин – это хороший или плохой парень?»