14 июня 2007, 08:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для Полит74.

Наше «вау» Николя Саркози

Поклонников Саркози в нашей компании не было. Напротив, имя нового президента во время французского путешествия вспоминали в связи с новогодним скандалом в Куршавеле, где центральным борцом за нравственность русских миллиардеров оказался на то время министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Пеняли на проамериканские настроения вновь избранного, что также не прибавляло симпатии к нему. И все-таки в день инаугурации мы крикнули приветственное «Вау!», когда кортеж Саркози поравнялся с нами. Церемония была впечатляющей (видеоролик на «Полит74»).

Галантные жандармы

Улиц загодя никто не перекрывал, так что плотный поток авто беспрепятственно двигался вдоль Елисейских полей. С утра о том, что день сегодня все-таки особенный, напоминал лишь огромных размеров французский флаг, развевающийся прямо под Триумфальной аркой. Ближе к полудню примет приближающегося торжественного момента стало больше. По крайней мере, для нас верным ориентиром, что тут-то и должно свершиться главное событие, стало увеличившееся количество людей в форме. Причем в форме всех мастей. В охране улиц задействованы были и национальная полиция, и жандармерия. Автобусы со служивыми все прибывали.

Вдоль Елисейских полей по краю тротуаров начали расставлять ограждения. Позднее мы оценили, насколько продуманно они были расставлены: у самого края тротуара шла первая линия, вторая – метра через три-четыре, что позволило разбить всех желающих увидеть президента на группы, избежать сплошной толпы.
Нас, естественно, интересовал первый ряд. Однако у прохода через ограждения стояли полицейские, экипировка которых, мягко говоря, не выглядела миролюбиво. «Ага, к беспорядкам подготовились», - новости мы все смотрели и помнили, как реагировала половина Франции на избрание президентом министра внутренних дел. Еще накануне, возвращаясь в столицу из провинции, на въезде в Париж мы поравнялись с грузовиком, на двух этажах которого катились к своему последнему пристанищу изрядно побитые авто. «Уж не с погромов ли это в честь Саркози?» - предположил кто-то из нас.

- Да нет, смотрите, можно пройти, - люди в суровой экипировке оказались даже галантными. С улыбкой нас попросили показать содержимое сумочек, мужчин ощупали на предмет оружия, к женщинам не прикоснулись.

На Елисейских полях

Итак, в половине первого мы заняли лучшие для обзора места. Ну, или одни из лучших. Конечно, в куда более выигрышном положении оказались обитатели домов вдоль Елисейских полей, мимо которых пролегал инаугурационный маршрут президента. Время от времени жильцы появлялись на балконах, отслеживали ситуацию – насколько близка она к кульминации – и снова скрывались в комнатах. Некоторые задерживались на балконе несколько минут с чашечкой кофе, что тоже было куда приятней, чем стоять на улице на ветру. Один молодой человек даже не прервал своего обеда. Из окна он высунулся с тарелкой и продолжал жевать, наблюдая за происходящим внизу.

Кстати, за происходящим внизу наблюдали не только жильцы домов. На крыше заняли места люди в камуфляже. Не знаю уж, насколько верно, но мы окрестили их снайперами. Винтовок, правда, при них замечено не было. Зато хорошо были видны их бинокли, из которых они отслеживали ситуацию. Ну, а над этими лихими парнями – ходили-то они по самой высокой, ребром выступающей части крыши шириной явно меньше метра, причем никакой страховки заметно не было, - ситуацию контролировали вертолеты.

Честно сказать, когда выглядывало солнышко, ждать президента было совсем даже не утомительно. Всегда находился новый объект для наблюдения. На какое-то время внимание захватили французские телевизионщики, тыкающие свои микрофоны буквально каждому второму в лицо. Но изумляли не репортеры, которые просто делали свою работу, а их интервьюируемые. Какие словоохотливые, оказывается, эти французы! Комментарий каждого, кому по нос подсовывался микрофон, продолжался как минимум минут десять.

Однако, когда солнышко пряталось и ветер, явно не южный, напоминал о себе, опять приходило на ум: «Когда, наконец, этот Саркози появится»?
Порядок церемонии мы примерно знали: где-то совсем недалеко от нас, в Елисейском дворце, новый президент сейчас проходит процедуру инаугурации, произносит свою первую в новом качестве речь, слушает «Марсельезу». Потом, когда он отправится на Елисейские поля к Триумфальной арке, мы с ним и встретимся. Но в какое время? Точно этого никто не знал. Мы рассчитывали, что к часу дня этот торжественный момент случится. Ан нет, по поведению человека на крыше поняли, что кульминации еще предстоит ждать: «снайпер» уселся на краешек крыши и беззаботно принялся болтать ногами. Народ тем временем подтягивался. Так что вскоре мы все-таки нашли плюсы в своем ожидании – наши места оказались очень даже не плохими для обзора. Между тем, ждали мы уже час…

Ага, вот, наконец, перекрыли для машин Елисейские поля. Чернокожая служивая в форме жандарма разворачивала авто всех мастей, которые неизвестно каким образом прорвались через ограждения. То же самое проделывалось с пешеходами: на какое-то время и для них проход оказался закрыт. А вот для школьницы с бантами в косичках и ранцем за плечами стражи сделали исключение. Двухметровый полицейский – ну прям как наш дядя Степа-милиционер – на руках перенес ребенка на противоположную сторону улицы.

О том, что ждать осталось совсем немного, знать дал смельчак на крыше – поднявшись на ноги, парень прижал бинокль к глазам. В ту же сторону повернулись и мы. Стал слышен стук копыт по булыжной мостовой. Вот они, красавицы-лошадки. Сначала белые, за ними таким же ровным строем гнедые. Гривы аккуратно расчесаны, шерсть блестит. Глаза разбегаются, не знаешь, кем любоваться – холеными животными или их наездниками. Хороши! Поди, в таких же вот нарядах в 1812-м на Москву-то шли…

Сразу за наездниками следовали укротители стальных коней – мотоциклисты. А за ними главная персона этого дня – стоя в кабриолете, собравшихся приветствовал Николя Саркози.

Президент махал собравшимся ручкой, народ приветствовал его аплодисментами. Но без фанатизма. Время от времени раздавались приветственные выкрики. Мы тоже решили поддержать энтузиастов.

Но, как бы медленно ни двигался кортеж президента, много времени все действо не заняло. Кабриолет вскоре остановился у триумфальной арки. Пока Саркози завершал традиционную церемонию, на первом плане оказались лошадки и наездники. Но народ не покидал своих мест. Через несколько минут кортеж Саркози двинулся в обратном направлении, собравшиеся еще раз поймали президентское приветствие. И только когда вслед за кабриолетом скрылись мотоциклисты, а за ними процокали лошадки, с чувством выполненного долга мы отправились искать ресторанчик.

Президенты приходят и уходят

Обслуживавший нас официант безошибочно определил: «От Саркози идете?». Хоть парень и говорил по-французски, а большая часть нашей компании – только на русском, переводчик не понадобился, все хором закивали в знак согласия.

Во время той поездки во Францию в Париже нам предстояло пробыть всего один день, мы постарались сделать его максимально насыщенным. К вечеру инаугурация французского президента, если честно, отошла на второй план. И все-таки нам пришлось еще раз вспомнить о Саркози.

Оставшиеся пару часов до вечернего представления в «Лидо» мы решили провести в кафешке неподалеку от Эйфелевой башни. Компания, расположившаяся за соседним с нами столиком, не могла не привлечь внимания, так эмоционально спорили между собой постбальзаковского возраста дама и двое ее спутников. На столике этой компании стоял графинчик белого вина и, судя по выразительной мимике и активной жестикуляции собеседников, графинчик отнюдь не первый.

Сейчас уж не вспомнить, что послужило поводом, но после того, как и за нашим столом был распочат графинчик, правда, красного, мы познакомились.
Из французской компании английским владела лишь дама, с нашей стороны – аналогичная ситуация. Но ведь сколько раз уже в этом убеждались, было бы желание общаться, и никакой языковой барьер не станет серьезным препятствием. Так что вскоре мы выяснили, что наши новые знакомые пьют сегодня не просто так, а по поводу. Отмечают инаугурацию Николя Саркози. Причем собеседница наша год уже, как работает в Штатах, но специально по такому поводу прилетела на несколько дней домой. Самое поразительное – никто из этой троицы не был сторонником Саркози и не голосовал за него. Двое отдали свои голоса Сеголен Руаяль, третий голосовал за Ле Пена. Впрочем, в жизни этих людей всегда есть место празднику. И поражение своего кандидата, судя по всему, совсем не повод праздник отменять.

Новый тост был уже за наше знакомство. Еще один – за те многие вещи, которые так роднят русских и французов. Со своей стороны мы, конечно, посетовали, что вновь избранный французский президент тяготеет к проамериканской политике, чего наши новые знакомые, как выяснилось, тоже не одобряют. В конце концов, все мы сошлись на том, что президенты приходят и уходят, а народ остается. Последний тост мы подняли за русско-французскую дружбу и прощались традиционными троекратными поцелуями.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск