2 мая 2007, : Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Для чего подходит заграница?

Путешественники часто говорят, что увиденное не оправдало никаких представлений и ожиданий. То же самое ждало преподавателя ЧелГУ Марину Загидуллину в Латинской Америке: «Все было не то, что я думала, не так, как мне представлялось, но все равно чрезвычайно удивительно. Книги странно контрастировали с тем, что было вокруг, - я потом думала о том, как иностранцы в Россию приезжают и не находят ничего, что мерещилось им сквозь страницы Толстого и Достоевского, - все иначе. Думаю, что рэмблинг (путешествие с книгой и по книге) интересен именно разочарованиями.

- Путешествие по Латинской Америке вы выиграли в литературном конкурсе. Почему именно Латинская Америка?

- Да как-то я не видела других конкурсов вокруг. Если б тогда было штук сто разных конкурсов во все концы света, я бы, может, что-то другое выбрала. А тут глянула – заманчиво. Почему бы и нет? Кстати, на сайт пришло всего около 80 заявок. У нас вообще-то 3 миллиона человек в области. Не многие размечтались.

- Расскажите с самого начала, как прошел перелет, первая встреча в аэропорту, первый контакт с людьми?

- Хорошо. И летели хорошо – не качало, не рвало, и сели спокойно, и в аэропорту никто нас особенно не встречал (кроме водителя такси, который нас не туда привез), и общаться с не говорящими ни на одном европейском языке буэнос-айрессцами оказалось возможным. Честно говоря, бытовая коммуникация особенно в вербальном контакте и не нуждается.

- Тяжело было привыкнуть к новому климату?

- Не тяжело. Жара как иногда у нас летом. Приятно посреди зимы попасть в такое место. У нас был конец зимы, у них – начало осени.

- С вами ездила съемочная группа. Интересно узнать, как вели себя наши журналисты?

- И что, думаете, я так вам и рассказала всю правду про Юлю, Диму и Виталика? Да ни в жисть! Даже в самом длинном варианте моего очерка, который читал всего один человек (и именно по его совету я выкинула примерно треть), я не рассказала всей правды об этом путешествии. Потому что есть такие вещи, про которые, как Тургенев сказал, можно только вздохнуть. Лирично.

- Какие были развлечения? Мы знаем Латинскую Америку по знаменитому карнавалу в Рио-де-Жанейро – бразильцы веселые люди? Удалось ли вам побывать на каком-нибудь карнавале и зажигать в ритме латино?

- Я была на карнавале на водопаде Фос-до-Игуасу. Ужасно скучно. Нет, зажигать мне там не захотелось. Там все как-то вымученно выглядело. Ритмы самбо лучше слушать в каком-нибудь европейском варианте, там хоть этот самый ритм прочерчивается. Я даже не знаю, почему там было так все странно.

- Люди и характеры. Как протекало общение, какие возникали трудности?

- Да никаких особых не возникало. Люди как люди – они везде просто люди. Кто-то тебе ближе, кто-то нет. Все же это было условное путешествие вместе, не так, как если бы пришлось через пустыню одной командой идти или на вершину подниматься – там бы стало ясно, кто на что способен (и меня самой касается). Самое главное и солнечное там было – диалоги с Павлом Рабиным. Его считаю наставником и гуру моей жизни.

- Путешествие по Латинской Америке – действительность и литература. Оправдались ли ваши ожидания? Вы действительно познавали новые страны с книгами латиноамериканских писателей?

- Нет, никакие ожидания не оправдались. Все было не то, что я думала, не так, как мне представлялось, но все равно чрезвычайно удивительно. Книги странно контрастировали с тем, что было вокруг, - я потом думала о том, как иностранцы в Россию приезжают и не находят ничего, что мерещилось им сквозь страницы Толстого и Достоевского, - все иначе. Думаю, что рэмблинг (путешествие с книгой и по книге) интересен именно разочарованиями. Так Гоголь когда-то стоял на развалинах Рима и поражался холодной пустоте внутри – думал, душа замрет от священного трепета, а она сжалась от скуки и бессмыслицы. Наверное, Кортасар был ближе других к передаче этой суровой логики латиноамериканской жизни.

- Латинская Америка – это все-таки экстремально. Были ли сложности на бытовой почве. Вообще, какие проблемы могут возникнуть в чужой стране, и как вы с ними справляетесь. Может, дадите совет на этот счет тем, кто впервые собирается в путешествие?

- Ничего экстремального нет в путешествии по странам с обычными дорогами, развитым транспортом, гостиничными городами, полицейскими и ресторанами. Не только экстремального, но и интересного. Везде вокруг тебя мир цивилизованный, а всякие дикости аккуратно запакованы в турагентскую оболочку и бантиком перевязаны – вот, мол, тебе дикость, кушай на здоровье и не забудь положить упаковку в мусорку… Мир глобализовался процентов на 50, наверное, а то и больше процентов. Это значит, что на стене дома в Буэнос-Айресе ты видишь такую же рекламу, как и на площади Революции – только буковки другие… Но ты же ее знаешь наизусть, так что это не помеха. Если ты отправляешься к дикой природе, то в Бразилии тебе нужно то же, что и на Урале, так же, как если ты едешь по большим городам – тогда вообще все равно, что ты возьмешь. Возьми паспорт с визой и деньги. Остальное купишь, впрочем, можно обойтись без девяти десятых предметов, которые считаются в дороге обязательными… Главный принцип любого путешествия за впечатлениями – минимум шмоток. Твой внешний вид должен соответствовать погоде. Это все. Никого там не интересует особо, как ты выглядишь. В Швеции я вдруг поняла - счастье оказаться в четырех тысячах километрах от моих студентов. В Латинской Америке не вышло.

Счастье выйти из душа, зачесать мокрые волосы за уши, а не сушить их феном, напялить сарафан и пойти на занятия в здание напротив. Счастье не думать о том, что думают о тебе другие. Не мучить лицо макияжем. Прыгать на велосипед и наворачивать многокилометровые круги наперегонки то с Воронежем, то с Барнаулом, то с Москвой… При этом и Воронеж, и Барнаул, и Москва такие же непосредственные, как и ты. Счастье ходить по Стокгольму в джинсах и сандалиях с тряпочками вместо стершихся шнурков. В общем, просто счастье – никак не позиционироваться в окружающем пространстве. Вот для чего заграница подходит как нельзя лучше.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск