20 февраля 2007, Автор: Дина ИЛЬИНА

Социалистический капитализм

Социалистический капитализм

"Вьетнам - это маленькая страна в Юго-Восточной Азии, омываемая водами Южно-Китайского моря..." - примерно так нам рассказывали на уроках географии. А на политинформациях и потом на уроках новейшей истории сообщали, что на эту бедную страну постоянно кто-то нападал. Сначала американцы, потом китайцы. Даже помню митинг, на который нас согнали в школе, чтобы мы дружно выразили отпор китайским агрессорам. Но вьетнамцы добрались до нас быстрее, чем мы до них.

Автоматы за бортом

В конце восьмидесятых в СССР хлынули гастарбайтеры, точнее гастарбайтерши. В Челябинске вьетнамские женщины работали на обувной фабрике. С виду они, худенькие и маленькие, казались молоденькими девчонками. Это потом выяснилось, что большинству из них далеко за тридцать. Работа на фабрике - способ прокормить многочисленную семью. Все это создавало иллюзию вьетнамской бедности, которая отнюдь не исчезла и после, когда маленькие азиаты заполонили наши рынки. Но Вьетнам, как динамично развивающуюся страну, уже приняли в ВТО, а с нами до сих пор тянут.

Короче говоря, поехать во Вьетнам было очень любопытно, тем более, что тур совмещал посещение двух стран. Помимо Вьетнама нам предстояло побывать еще и в Камбоджи.

В самолете выяснилось, что "Ил-86", на котором мы вылетели из Екатеринбурга в сторону Хошимина, не приспособлен для дальних беспосадочных перелетов и потребуется дозаправка. Все чартерные рейсы, которыми мне доводилось летать раньше, запомнились поголовной пьянкой. Уже в накопителе будущие путешественники заправлялись виски, купленным тут же, в беспошлинной зоне, а потом продолжали банкет на борту. Выходя из самолета, мы пинали бутылки, катавшиеся между кресел. Нынешний рейс оказался мирным. Спиртных напитков "Уральские авиалинии" эконом-классу не предлагали и, может быть, поэтому особо никто не бузил. Уже через три часа почти все мирно дремали. Уснула и я, пристегнутая ремнями, да так крепко, что даже не почувствовала как лайнер приземлился на пакистанскую землю в Лахоре.

Когда проснулась, вдоль рядов кресел ходили смуглые мужчины в форменных рубашках. Выглянула в окно - аэробус окружал целый взвод автоматчиков. В салоне царила тишина.

"Самолет захватили!" - первое, о чем подумала в тот момент. Вторая (о, господи!) мысль: какой классный материал потому напишу. Но уже через несколько секунд поняла, что все спокойно - о том, что дозаправка в Пакистане происходит именно таким образом, рассказал видавший виды сосед. Впоследствии мне еще не раз приходилось видеть вооруженных людей - как во Вьетнаме, так и в Камбоджи. Но, разумеется, паники это зрелище не вызывало.

«Пизачно все…»

- Вьетнам, это Таиланд пятнадцатилетней давности! - напутствовали нас в турфирме. - Они стараются, но уровень пока не тот.

То ли мы такие неприхотливые, то ли просто не настраивались на тот рай, который встречал нас в Таиланде - азиатском Диснейленде - но вьетнамский уровень нас вполне удовлетворил. Пять дней в курортном городке Фантьехе, на Тихоокеанском побережье - дивное море с высокими волнами, уютные ресторанчики.
Экскурсии, конечно, не столь занимательны как в Таиланде. Больше всего понравилась поездка на целебные источники. Мы мазались грязью – говорят, очень полезной. Потом, черные от головы до пяток, дружно улюлюкали чинным японцам, которым еще только предстояло потерять цивилизованный вид. Японцы шутку не поняли, смотрели недоуменно. А через двадцать минут скакали, намазанные грязью, по траве и устроили турнир по дзюдо. Мы к тому времени уже плескались в бассейне с горячей минеральной водой. Лечебного эффекта от грязи особо не ощутили. Купальники пришлось отмывать долго.

Когда ехали на экскурсию, гид, хитро улыбаясь, поставил диск. Из динамиков понеслось: "Зил-бил хужожник один... Домик имел и холсы...". Мы так и разинули рты! Въетнамцы исполняли песни нашей Родины - половину текста на русском, далее на вьетнамском. Помимо "Миллиона алых роз" мы послушали "Дзе же вы теперь, друзя-однополсяне?", "Визу чутное приволье!" и многое другое, вплоть до песни-прощания с олимпийским мишкой и гимна монтажников высотников. Честное слово, когда я услышала "Пизачно все в этом мие бусующем..." ("Есть тоько миг"), а за окнами мелькали джунгли, меня чуть не пробила ностальгическая слеза...

Больше всего понравились местные ресторанчики. Самое вкусное - спрингролы. Что-то вроде наших блинчиков, только крохотных, из рисовой муки, необычайно тонкого теста - обжаренных до золотистой корочки. Начинка может быть любая - овощи, свинина, куриное мясо, креветки. Покорили супы - на кокосовом молоке, с грибами, морепродуктами, кусочками ананаса. Кстати, об ананасах. Здесь они такие же сладкие, как в Таиланде. Бананы, с мизинчик - медовые. Клубника жестковатая. Приятно удивили мандарины - их тут видимо-невидимо. Растут как облепиха - зеленая ветка густо усыпана оранжевыми шариками. А на вкус как марокканские - сладкие, сочные, без косточек и тонкокорые. Все фрукты необычайно дешевы.

С первого и до последнего дня во Вьетнаме мы грызли жаренные кешью, эти орехи здесь вроде наших семечек. А самое лучшее, разумеется, морепродукты. Их продают на вес - полкило тянет на наши 50 рублей. Затем их пекут и подают на огромных тарелках - с соусами и лаймом (крохотным зеленым лимоном). Морепродукты каждое утро, только что выловленные, поставляют в местные рестораны. Лично я "оторвалась" на всем том.,что в раковинах - мидия, устрицах. Кроме того, наконец-то поняла разницу между лобстером и омаром. Лобстер - огромная креветка, битком набитая мясом. Ну, а омар это просто большой рак.

Дом «с тараканами»

Два дня провели в высокогорном Далате - азиатской Швейцарии, полторы тысячи метров над уровнем моря. Этот городок, где вперемежку с пальмами растут сосны, строили французы, мечтали отдохнуть от тропической жары. Климат здесь и вправду европейский. Летом дневные температуры не превышают 25 градусов, ночью не опускаются ниже двадцати. В зимние дни солнце нагревает воздух до 22 тепла, к вечеру уже было 18. В сумерках мы гуляли в футболках и летних брюках - навстречу нам шли местные жители, в куртках с меховыми воротниками, шапках и шарфиках. Для них, хоть и зеленая, но зима...

В Далате мы заглянули в Крэзи-хаус - дом с причудливой архитектурой. Его построила женщина-архитектор, проучившаяся в СССР четырнадцать лет, дочь какого-то большого вьетнамского начальника, одного из партийных секретарей. Несколько корпусов с диковатого вида крышами, переходы в форме женских ног, причудливой конфигурации комнаты. Почему-то сюда нас Ханг, наша гид, везти не хотела, но мы ее уговорили.

- Это не традиционно для вьетнамской архитектуры! - через каждые три минуты повторяла Ханг.

Видимо, боялась, что этот чудный дом сформирует у наших туристов неправильное впечатление от ее родной страны. Но, видя, что все довольны, успокоилась. А когда мы уже отъезжали, торжественно сообщила, что билеты нам в кассе продавала та самая архитекторша, построившая дом.

Этого я Ханг не могла простить долго! Дама в кассе выглядела весьма интеллигентно, довольно чисто говорила по-русски. Если бы я знала, кто она, то обязательно, в силу профпривычки, задала бы пару вопросов. Любопытно узнать мнение "коммунистической дочки" о том, что сегодня происходит в ее родной стране. Но, увы, поезд ушел...

Что же касается вьетнамской архитектуры, то в Далате дома, построенные французами, очень красивы. В других городах большинство жилых зданий похожие между собой пеналы непременного голубого света - узкие и вытянутые. В таком доме, где не больше пяти комнат, могут жить по пятнадцать, а то и по двадцать человек - три поколения одной семьи.

На снимках: Тот самый «дом с тараканами» и Новое поколение Вьетнама, которое не знает ни войн, ни социализма.