5 сентября 2006, Автор: Дмитрий Вяткин

Вторая жизнь малой родины

Есть ли шанс на возрождение у малых городов? Об этом размышляет заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин.

Малая родина у каждого из нас своя. Это может быть мегаполис или деревня. А для кого-то – это небольшой город, выросший в эпоху индустриализации, возмужавший вместе с гигантами советской (а может быть, еще и досоветской) индустрии. Город, в который хочется возвращаться снова и снова, где все друг друга знают и все на виду. Во дворах и на улочках которого прошло детство и где сладко щемит сердце, когда видишь знакомые лица и вдыхаешь воздух, близкий, родной и понятный с малых лет.

Ну да ладно, от ностальгии перейдем к сухой статистике. Согласно данным переписи 2002 года, в нашей стране 1098 городов, из них 768 – это малые города с численностью менее 50 тысяч жителей. Там живет почти пятая часть наших сограждан.

Как живут сейчас малые города? Ответ на этот вопрос не всегда бывает приятен. По данным, озвученным недавно председателем Совета Федерации, с 1996 года по 2001 год в малых городах закрылось до 70 процентов всех производств. Учитывая, что малые города зачастую и вырастали вокруг одного или нескольких крупных предприятий, то банкротство последних привело к массовой безработице и упадку. Такие примеры есть, к великому сожалению, и у нас в области. Достаточно вспомнить ситуацию девяностых годов в Кусе, Юрюзани, Карабаше, в других городах и поселках, где проблемы градообразующих предприятий коснулись буквально каждого жителя.

Конечно, со временем ситуация кое-где стала меняться к лучшему. Постепенно, медленно, не сразу. Говорят, даже в Карабаше в этом году осень не наступила в июне-июле, как это обычно бывало, а придет, как ей и положено, в сентябре. «Хозяин медной горы» - завод несколько обуздал свой тяжелый нрав и теперь не только дает работу, но и не отравляет окрестности, как раньше.

Есть примеры, когда градообразующее предприятие буквально «вытаскивает» на себе весь город и становится залогом его процветания. Буквально в минувшие выходные я был в Сатке. Очень понравилось. Там есть и крытый теннисный корт, и дом для ветеранов, и даже ледовый дворец начали строить. Кроме того, чисто и уютно на улицах, а природа вокруг просто потрясающая!

Но все-таки основная масса проблем малых городов решается только за счет финансовой помощи из областного бюджета: строительство нового жилья, социальных объектов и дорог, подготовка к зиме и распутывание (или разрубание) гордиевых коммунальных узлов.

А еще малые города стремительно «стареют». Ни для кого не секрет, что многие молодые люди стремятся получить образование, остаться жить и работать в областном центре. Чего греха таить, и мои родители в свое время уехали из Коркино сначала в Свердловск, а потом в Челябинск. Да, многие стремятся уехать и уезжают, но ведь не все. Тому же Коркино каждый год удается «вернуть» нескольких выпускников челябинских вузов. И молодых врачей, и учителей становится там немного больше.

Так в чем плюсы и минусы жизни в малом городе? Неужели малая родина безнадежно проигрывает мегаполису? Есть ли шанс у малых городов стать не менее привлекательными для жизни, чем город-миллионник? Попробуем разобраться.

Преимущества большого города очевидны: и работу найти легче, и платят, как правило, заметно больше, чем в глубинке. Организовать прибыльный бизнес, конечно, выгодней в областном центре: потребителей товаров и услуг значительно больше и кошельки у них значительно толще, чем в малом городе. Про культуру и развлечения говорить нечего. Мегаполис влечет «огнями большого города», особенно молодежь. Правда, я не увидел качественной разницы между развеселыми (то есть навеселе) молодыми компаниями на Кировке и где-нибудь в Коркино или Катав-Ивановске. Те же обязательные бутылки пива в руках, взгляды и разговоры.

Но объективности ради надо признать, что жалобы жителей небольших городов и поселков, что «пойти некуда», обоснованны. Развлечений там, по большому счету, особых нет. Знаменитые артисты тоже не балуют провинцию своими приездами. Впрочем, есть и свои доморощенные звезды, которые земляков радуют регулярно и по всей стране «гремят». К примеру, коркинские коллективы «Эдельвейс», «Аллегро», «Версия Икс». Но все же Башмет и Спиваков, Цискаридзе и Лиепа дальше Челябинска не едут.

Что касается цен на жилье, то здесь сравнение явно не в пользу Челябинска. Цена заветного квадратного метра буквально в часе езды от Челябинска «съеживается» в два, а то и в три раза! Однако провинциальные цены довольно лихо догоняют челябинские. И для многих людей это преимущество малого города «съедается» необходимостью ездить каждый день в областной центр на работу.

Так в чем же преимущество малого города перед областным центром? Может быть, в отсутствии километровых автомобильных пробок или в размеренном ритме жизни? А может, в возможности быть ближе к природе, как, например, в городах горнозаводской зоны? И если есть хоть какие-то преимущества, то как их использовать? Как вдохнуть жизнь в угасающую малую родину?

Еще с середины 90-х годов прошлого века предпринимались различные попытки «поднять» малые города. И кое-что действительно удавалось сделать. При ликвидации шахт в Копейске и Еманжелинске выделялись деньги, и немалые, на расселение жителей этих городов из ветхоаварийного жилья, на создание новых предприятий, прежде всего, малого и среднего бизнеса. Во многих малых городах России и у нас в области были разработаны стратегии развития, итогами которых должно было стать оживление экономики, появление новых и реанимация старых предприятий.

Кстати, о малом и среднем бизнесе стоит упомянуть отдельно. Очень модная это тема. Спору нет, что малый и средний бизнес – основа экономики в богатых и развитых странах. Но для того, чтобы небольшое предприятие стабильно работало, развивалось, нужен стабильный спрос. И если товары или услуги потребляются внутри малого города, то «потолок роста» достигается очень быстро. Доходы жителей глубинки не дотягивают до среднеобластных, хоть ты тресни! Получается замкнутый круг?

Конечно, малым городам жизненно необходимы инвесторы для создания именно крупных производств, продукция которых будет востребована по всей стране, а лучше – и за границей. Но выгодно ли это инвесторам?

А малым городам есть что предложить. Во-первых, земельные участки с подведенными коммуникациями, дефицит которых ощущается в мегаполисах. Во-вторых, дешевая рабочая сила (правда, переобучение требуется). В-третьих, преференции от местной власти (в мегаполисе предприятий пруд пруди, а в малом городе – каждое на вес золота). Может быть, эти маленькие плюсы тоже сыграли свою роль при выборе места для строительства завода по производству строительных смесей «Хенкель» в поселке Роза?
Несмотря на то, что очевидных минусов у малых городов больше, чем явных плюсов, я уверен: на них рано ставить крест. Ведь главное богатство малых городов – это их жители. Может, поэтому и хочется снова и снова возвращаться в город, где мы родились, где жизнь течет неторопливо, и который мы называем «моя малая родина».