15 октября 2008, 14:40 Автор: Александр Власов, начальник лаборатории судебной экспертизы «СТЭЛС»

Кризис: страшен ли нам «серый волк»?

Будет ли у нас экономический кризис? С какого, извините, перепуга? Всем известно, что себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии составляет 1,5 доллара за баррель, а у нас – восемь долларов. Поэтому арабы и в 1973 году, когда нефть стоила три доллара, имели двойную прибыль. Но, как говорится, что арабу хорошо, то русскому – смерть.

Потом арабы снизили добычу и ввели эмбарго в отношении США в отместку за поддержку Израиля. За три дня цена нефти поднялась до 11 долларов, спровоцировав затяжной экономический кризис в Америке и подъем советской экономики. К 1975 году цена выросла до 35 долларов, и Брежнев без напряга досыта кормил не только веселых кубинцев, но и вороватых поляков с эстонцами. В 1986 году американцам удалось вновь сбить цену до 10 долларов. Тут уж экономика Союза рухнула безвозвратно. Была бы в руках Горбачева такая халявная нефтяная дубина, как у нынешней России, ей-богу, жили бы и сейчас в едином и нерушимом, а немцы продолжали бы лазать через свою стену. Сейчас-то чего боимся? Добываем 10 млн. баррелей в день. Чтобы не утомлять граждан мудреной арифметикой, сразу подведу итог: это 365 миллиардов долларов в год чистой прибыли. Конечно, нехорошо считать деньги в Роминых карманах, но в преддверии кризиса и не такое позволительно. Ну, пусть упадет цена до пятидесяти. Нам и оставшихся денег за глаза хватит для спокойной жизни.

И все-таки, будет ли кризис? Сама постановка вопроса свидетельствует о некоторой экономической неграмотности. Конечно, будет, куда ж он денется. Помнится, в детстве все изучали политэкономию социализма. Правда, уже тогда отдельные личности подозревали, что хоть предмет такой и есть, но науки в нем на самом деле нет вовсе. Что впоследствии и подтвердилось к стыду советских экономистов. Собственно говоря, у экономики всего-то один единственный закон: волчий. Если что-то покупают, этого нужно делать как можно больше и дешевле. Увеличивать прибыль. Только много таких желающих. Однажды наступает момент, когда товара будет столько, что покупать некому. И снижением цены уже ничего не добьешься, поскольку еще не научились кушать в два горла. Или, говоря по-научному, рост производства непременно должен натолкнуться на предел потребления. Поэтому периодические кризисы так же неизбежны, как крах мирового империализма.

И если у экономики закон только один, то у кризиса их два. Первый – закон чистого перепроизводства. То есть, товаров на рынке еще полно, и денег у народа тоже хватает. Нет только желания и потребности покупать. Возьмем, к примеру, телевизоры. Завезли их в страну видимо-невидимо. Все купили по одному. Кое-кто и по два. Но в прихожей-то телевизор не повесишь. В экономике это называется падением эффективного спроса. Тут начинает работать второй закон: переполнение рынка телевизорами ведет к остановке производящих их заводов. Люди теряют работу и зарплату. И не покупают телевизоры уже по другой причине: нет денег на прокорм. Телевизоры – это, конечно, условно. С таким же успехом можно привести в пример «Жигули» и еще много чего. Все вместе это создает известный «эффект домино».

Скорость возникновения кризисов зависит от того, как распорядится прибылью хозяин. Пустит деньги в дело и начнет платить работягам нормальную зарплату – все и будет нормально. А если решит заняться накоплением и коллекционированием яхт – кризис обеспечен. Работяги в таких условиях норовят жить в долг или, по-нынешнему, в кредит. Только по закону финансовых пирамид долг населения перед банками не может расти до бесконечности. У банкиров тоже свой закон: самим получить заграничный заем под три процента, а кредитовать население уже под тридцать. Ни одному зарубежному капиталисту такая прибыль не снилась. Разбой, конечно, чистой воды. А другому неоткуда и взяться: копни любого банкира поглубже, и окажется, что начинал он свой бизнес либо с паяльником, либо с бейсбольной битой в руках.

Долго ли, коротко – объявили, что создали средний класс, который, как известно, надежда и опора. На самом-то деле создали, конечно, некое сообщество, которое только думает, что оно и есть средний класс. Достаточно легкого пинка, чтобы враз опустить этот так называемый средний класс на уровень бедности.

В общем, кризис, конечно, будет. А нам не страшно. Плавали, знаем. Тем более, что у нас перед настоящими капиталистами преимуществ хоть отбавляй. У них, в индустриальных странах, практически исчерпаны ресурсы дешевой рабочей силы. А у нас вдоль всех границ стоит толпа с протянутой рукой, готовая работать за гроши. У них на садовых участках газоны разбивают, а у нас клубнику выращивают собственными руками. В подвалах у них – бомбоубежища, а у нас – банки с солеными огурцами. Во время кризиса, когда пустые полки в магазинах, главное – что? Правильно, выпить и закусить.

Вспоминаю слова Фиделя: «Много ли нужно человеку для счастья? Три кило риса, пачку сахара, бутылку масла и кусок мыла. На месяц хватит для здоровой жизни. Рыбы сами наловят и картошки накопают». Все-таки социалистическая система имеет известные преимущества. Плюс стабилизационный фонд. Тут, правда, есть одна закавыка. Вложен весь фонд в чужеземные банки. Рядовым-то гражданам это знакомо: если принес деньги в банк, то осталась только одна проблема – как их потом назад вызволить? Но наши главные финансисты решили, что такая постановка вопроса к ним не относится. И совершенно напрасно. У США, между прочим, общая задолженность составляет свыше 50 триллионов долларов. На этом фоне наши 500 млрд. – курам на смех. Запросто можно придержать. Не побежишь ведь, по старой привычке, за Маккейном или еще каким Обамой с паяльником? Тем более, что они новые и вообще не при делах.

Никто в мире не придумал стратегии преодоления кризиса. Говорят, что должен пройти сам собой. Не впервой. Чем он нам-то грозит персонально? Придется, конечно, слегка затянуть пояса. Это минус. Зато вернутся к нормальным цифрам от нынешних несуразных цены на жилье. Это плюс. Весь средний и мелкий бизнес накроется чем-то большим и медным. Ну, что же, как говорится, не жили богато. Зато все крутые застройщики окажутся в дураках. Программа национальной ипотеки уже рухнула, а вернуть свои инвестиции до нового года уже никак не успеешь. Это плюс. Если у соседа корова сдохнет, это ведь куда радостнее, чем свои здоровые куры. Так что, побольше оптимизма, и заграница нам поможет.

А вообще-то, советоваться надо с грамотными людьми, когда затеваешь серьезное дело. И делиться, как когда-то призывал хитрый министр финансов Лифшиц.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск