4 июля 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Нам отдых не нужен, работу давай...

В разгар сезона отпусков Минздравсоцразвития преподнесло ничего не подозревающим гражданам сюрприз, посчитав, что нынешний Трудовой кодекс позволяет им нежиться на пляжах слишком долго. Чиновники нашли в законодательстве «лишние» социальные гарантии и намерены их устранить. В том числе сократить «чрезмерно длительный отпуск».

28 дней, которые россиянин предвкушает и планирует в течение всего трудового года, сочли непозволительной роскошью. Можно предположить, что без оглядки на заграницу не обошлось и на этот раз, однако «кальки», как известно, приживаются не всегда успешно.

Разумеется, конечная цель предлагаемых изменений в Трудовой кодекс благая – поднять эффективность труда россиян и снизить дефицит квалифицированных кадров. А для этого, по мнению замминистра здравоохранения и социального развития Александра Сафонова, надо «снять лишние ограничения, накладываемые на бизнес». Сейчас работодатель обязан ежегодно предоставлять работникам непомерные социальные гарантии, а мог бы на сэкономленные деньги модернизировать рабочие места, обучать сотрудников и таким образом делать труд более производительным.

Мысль интересная, хотя логика прослеживается слабо. Социальные гарантии в нашей стране – как привидение: в законе, может, и прописаны, но на деле строго предоставляются лишь на промышленных гигантах да в госструктурах. А в малом и среднем бизнесе, где занято громадное число россиян, иной раз не только отпуск – больничный лист не приветствуется. Если только за свой счет, и то со скрипом. Государственная инспекция труда не даст соврать: подобных жалоб от граждан масса, хоть большинство все-таки постоять за себя не умеет, предпочитая везти работу на себе до полного износа. А если гарантии фактически не соблюдаются, для чего их еще и сокращать? Разве что освободить честного работодателя от «тяжкого» бремени и узаконить произвол самодура, сделав их для работника одинаково непривлекательными.

Понятно, что в своем замысле руководство ориентировалось исключительно на порядочных руководителей. Но вот парадокс – порядочные как раз излишками соцгарантий тяготятся мало, справедливо полагая, что производительность труда легче поднять, если беречь сотрудников, нежели «модернизируя рабочие места».

- Отдохнувший человек работает гораздо эффективнее, - рассуждает директор ООО «Карандаш», член комиссии по поддержке среднего и малого бизнеса челябинской гордумы Александр Пехтерев. - Судите сами: в сутках 24 часа, восемь уходит на работу, восемь – на сон, два – на проезд в транспорте. За два выходных человек едва успевает по хозяйству что-то сделать. А отдыхать когда? 28 дней – по-моему, оптимальный срок, тем более, что наши работники часто разбивают его на две части. Или берут две недели отпуска, а за остальные две – денежную компенсацию. И я как работодатель никакого ущерба для своего бизнеса от этого не чувствую. А теперь, если поправки будут внесены, то люди останутся и без отдыха, и без этих денег...

Главный логический сбой министерских предложений кроется уже в самом подходе к работнику: равнялись на высокоразвитых зарубежных соседей, а получилось типично по-советски – винтик, и все тут. Между тем квалифицированный кадр, он же обученный сотрудник - живой человек, а потому имеет свойство «сдавать». И не потому, что ленив, а потому что «поднимает производительность труда», как правило, на нескольких работах.

- Ничего сокращать не надо! - категорически убежден главный врач челябинской ГКБ №8 Михаил Вербитский. - Жизнь в России сейчас бурная, эмоциональная, напряженная, с массой нововведений, перемен и стрессов. Потому и заболеваемость, по отчетам главных врачей, продолжает расти. Конечно, в Японии, например, работники отдыхают два раза в году по семь дней, но они так воспитаны, и на работу они идут с радостью. Кроме того, за границей запрещено работать более семи-восьми часов в сутки, за нарушение работодателя накажут. А у нас люди работают в нескольких местах, чтобы обеспечить себе более-менее нормальную зарплату. Например, из моих коллег никто на одну ставку не работает... Соответственно, и времени для отдыха должно быть больше. А на мировые стандарты отпусков можно будет равняться тогда, когда у нас появится возможность и работать по этим стандартам.